Видимо, самому Всевышнему было угодно, чтобы Евгений Матвеев родился именно 8 марта. Как подарок к празднику всем женщинам. Не знаю, удалось бы кому-то из нас устоять перед морем обаяния, красивой мужской силой, окажись мы на месте Мани Поливановой из кинофильма «Любовь земная» или паромщицы Сони из фильма «Родная кровь»...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Любить по-русски — значит по-тюменски...
Каждой из своих ролей (а их только главных около 50), каждым из своих фильмов (а он режиссер-постановщик «Цыгана», «Любви земной», «Судьбы», трилогии «Любить по-русски) народный артист Советского Союза, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, профессор ВГИКа Евгений Семенович Матвеев вселял в нас надежду на то, что есть она, настоящая любовь, и что не перевелись еще на Руси настоящие мужики. Секрет его таланта, скорее всего, в том и состоит, что чужую судьбу он проживал как свою.
— Во многих ролях, будь то Макар Нагульнов из «Поднятой целины», или Константин Давыдов из кинофильма «Дом, в котором я живу», или Захар Дерюгин из фильма «Любовь земная», или губернатор Мухин из «Любить по-русски...», Матвеев похож на себя, — утверждает житель Тюмени, участник войны, полковник милиции Михаил Зингер. — Я имею в виду не внешность, а характер. Евгений Семенович и в жизни был таким же принципиальным, трудолюбивым, выносливым, требовательным и веселым.
Михаилу Наумовичу можно верить: в 1943-м он учился в первом Тюменском пехотном училище на заместителя командира роты истребителей танков, а командиром этого учебного подразделения был лейтенант Матвеев. Тот самый...
— Наш командир отлично знал свое дело и от нас требовал того же. Помню, как муштровал нас во время учебных тренировок по истреблению немецких танков. «Вражеский танк» — картонный макет, обшитый жестью, был установлен в овраге по улице Перекопской. На нем мы не просто вымещали свою ненависть, накопившуюся к врагу, а «тонко подходили к делу» — учились, как и какую часть вражеской техники удобнее и легче поразить. Запомнились и наши ежеутренние пробежки — от училища с улицы Республики и почти до самого дома отдыха Оловянникова. Командир бежал с нами на равных. Бывало, прибежим к конечной остановке, только сядем «перекурить», а он скажет: «Ну-ка, ребята, залезьте кто-нибудь на дерево, посмотрите, не едет ли к нам начальство?» Любил пошутить... Не обратил внимания, пел ли Евгений Семенович вместе с нами «Эх, ястребки» (в Тюменское пехотное нас перевели из Курганского авиационного училища), но команда «Запе-вай!» звучала из его уст довольно часто. А каким удивительным рассказчиком был Матвеев! Он буквально на ходу умел перевоплощаться в героев своих баек, которых знал великое множество.
Между собой мы нередко называли нашего командира артистом. Вот такое «звание» мы ему присвоили, не зная даже, что до войны Евгений Семенович учился у самого Александра Довженко — в актерской школе при Киевской киностудии.
После первого места, которое лейтенант Матвеев получил на конкурсе чтецов Сибирского военного округа, о нем заговорила и «гражданская» Тюмень: ведь в то время люди с большим почтением относились к художественной самодеятельности. Кто знает, может быть, именно эта победа открыла для молодого офицера двери студии областного радио.
Как бы там ни было, а в 1946-м, демобилизовавшись из армии, Евгений Семенович остался в Тюмени и поступил на службу в местный драматический театр, которым руководил Дмитрий Саввич Бархатов. И одновременно преподавал курс выразительного чтения в пединституте.
Жаль, что время не сохранило для нас возможность посмотреть на молодого драматического актера Евгения Матвеева, сыгравшего на тюменской сцене Ваню Земнухова в «Молодой гвардии», Боровского в спектакле «За тех, кто в море»... Но точно известно, что именно тюменская сцена стала для него стартовой площадкой в большой мир искусства — театра и кино. В Тюмени Евгений Семенович зарегистрировал свой брак — на всю жизнь — с Лидией Алексеевной. Тюмень — место рождения его дочки Светланы. В общем, у нас есть все основания передать по наследству своим внукам собственную гордость: «Матвеев — наш земляк!»
С хорошей инициативой выступили представители областного совета ветеранов, предложившие в год 90-летия великого актера и режиссера присвоить Тюменскому драматическому театру имя Евгения Семеновича Матвеева. Это станет своеобразным признанием ему в любви. Свидетельством того, что для нас он бесконечно живой, красивый и родной.
В 1943 году Матвеев преподавал в первом Тюменском пехотном училище.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.