На выставку «Тайны инквизиции», открывшуюся в музее изобразительных искусств, не рекомендуют приходить очень впечатлительным горожанам или школьникам младше 14 лет. Очень уж реалистично выглядят здешние экспонаты — орудия пыток.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Культура
Жестокий «маскарад»
Конечно, посетителей сразу предупреждают: все это — лишь точно воссозданные копии. Но, когда стоишь рядом с «креслом для допроса», бросает в дрожь… Соответствующее настроение создают картины могилевского художника Александра Росинова, изображающие средневековые казни. «Пыточные машины» сделал другой белорусский мастер — Сергей Нурматов.
Тех, кто отважится заглянуть на выставку, пригласят на увлекательную и познавательную экскурсию.
Сразу оговорюсь: музейные сотрудники расскажут о некоторых тайнах инквизиции. А вот жутких историй о том, как использовались представленные «орудия пыток», не услышите. Подсказку найдете в лаконичных подписях к экспонатам. На выставке их около 60. Топор палача, дарующий осужденному быструю смерть, «испанский сапог», «пояса целомудрия» (женский и мужской варианты), кресты с шипами и оковами, всевозможные «маски», каждая весом около пяти килограммов… Выполнены они в виде голов различных животных: петуха, осла, зайца, свиньи.
Самый «безобидный» экспонат на выставке — «позорная маска», внешне очень похожая на маскарадную. Она использовалась скорее для моральной пытки, нежели физической. Германская инквизиция могла приказать носить такое «украшение» женщине за слишком вызывающий наряд.
Инквизиционные трибуналы, решавшие — кого казнить, кого — миловать, были созданы в XII — XIII веках. Некоторые просуществовали до XX века. В 1820 году была упразднена инквизиция в Португалии, в 1834-м — в Испании. Верховная священная конгрегация Римской и Вселенской инквизиций — в 1908 году…
Сами инквизиторы были и обвинителями, и судьями. Пыткам подвергались мужчины, женщины, дети, старики. Решающим при вынесении приговора был не возраст, а суждения человека. Несчастный, попавший в цепкие руки инквизиторов, мог подать апелляцию. Но… таковых не было.
Еретики и ведьмы, выжившие после пыток, чаще всего прощались с жизнью на костре. Этот вид казни, «без кровопролития», был особенно популярен. Огонь, считавшийся «очищающим», мог спасти душу заблудшего.
Известно, что первый Великий инквизитор Испании Томас Торквемада послал на костер более 10 тысяч человек. В 1484 году под надзором Торквемады был написан кодекс инквизиции. За что, согласно кодексу, могли отправить на костер? Да за что угодно. Все были виновны заранее…
В Испании также использовался другой вид казни — через удушение. Для чего применялась гаррота. Побывав на выставке, увидите, как выглядел этот жуткий инструмент. Его применяли «по назначению» еще в начале 70-х годов XX века. Согласно данным Википедии, в 1974 году в Испании состоялась последняя официальная казнь гарротой…
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.