Сургутские газовики отпраздновали свое 35-летие. Очередной круглой дате приурочили корпоративный фестиваль искусств «Газовый аккорд».

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Тридцать пять газовых аккордов
Это сегодня «Газпром трансгаз Сургут» обслуживает свыше 6,2 тыс. км газопроводов и 35 компрессорных цехов, перекачивая каждые сутки по 700 млн кубов голубого топлива. А начиналось все в середине 1970-х, с обоснования строительства нового — восточного — транспортного коридора, через Сургут и Тюмень. До тех пор весь ямальский газ в центральные районы страны поставлялся исключительно западным путем — вдоль отрогов Уральских гор, на Ухту и Серов.
Сургутский вариант прохождения магистрали от Уренгоя до Челябинска получил высочайшее одобрение в 1976-м. К концу года министр газовой промышленности СССР Сабит Оруджев подписал приказ об организации «Сургуттрансгаза» в составе Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром». В свою очередь начальник «Тюменгазпрома» Евгений Алтунин аналогичный приказ скрепил подписью 23 февраля 1977-го. Именно эту дату сургутские газовики считают днем рождения компании.
Под угрозой срыва
Михаилу Чумакову, еще вчера возглавлявшему Комсомольское линейно-производственное управление «Тюментрансгаза», Сабит Оруджев поручил буквально на ровном месте и в кратчайшие сроки сформировать полноценное объединение «Сургуттрансгаз». Главным инженером министр назначил Эдуарда Клиновского, более десятка лет отработавшего в системе «Кубаньгазпрома».
Задачи перед новоявленными командирами стояли напряженные. Уже в третьем квартале 1978-го труба от Варьегана до Челябинска, существовавшая лишь на бумаге, должна была принять голубое топливо. Год спустя, кровь из носу, предстояло запустить вторую нитку — от Уренгоя до Челябинска. Первые стыки сварили в июле 1977-го. В августе десант из 12 человек высадился на берегу Ортъягуна — на месте будущей компрессорной станции. Из-за отсутствия людей и техники график строительства изначально оказался под угрозой срыва. Только для обслуживания первой очереди новой газотранспортной системы требовалось более двух тысяч специалистов. Всех их надо было где-то найти, привезти и обеспечить крышей над головой.
Газовую магистраль Уренгой — Челябинск объявили Всесоюзной ударной стройкой. Трудились на ней десятки подразделений специализированных трестов из Москвы и Подмосковья, Ростова-на-Дону и Ленинграда, Татарии и Башкирии, Западной Сибири и Средней Азии. Не менее ударными темпами шло обустройство Вынгапуровского месторождения, расположенного в 270 км севернее Сургута. Именно Вынгапур должен был оживить новую магистраль.
В начале 1978-го стало ясно: пустить в установленные сроки газопровод не удастся. И тогда решили бросить все силы на Ортъягунскую и Ярковскую компрессорные, две станции вполне могли обеспечить перекачку газа с Вынгапура на Урал. А затем — в течение 1979-го — ввести в строй Аганскую, Южно-Балыкскую, Тобольскую, Туртасскую и Богандинскую станции, стабилизировав транспорт газа. Одновременно предстояло заняться строительством второй нитки газопровода — от Уренгоя до Челябинска, а также компрессорных станций второй очереди. Пурпейской, Приобской, Самсоновской, Ягенетской...
Это была борьба не на жизнь, а на смерть. В июле 1979-го, за несколько месяцев до пуска первой нитки газопровода, не выдержало сердце у Михаила Чумакова. Ему не исполнилось еще и 43 лет. Весной 1980-го, вскоре после пуска второй очереди, не выдержав невероятной физической и психологической нагрузки, скончался Эдуард Клиновский в возрасте 40 лет.
На Ивановых Россия держится
Игорь Иванов, нынешний генеральный директор компании, а тогда выпускник Ленинградского политеха, приехал в «Сургуттранс- газ» по распределению ранней весной 1979-го. Город на Оби напоминал большую стройку. «Магирусы», «КрАЗы», «Татры», «Уралы», груженные трубами, мешками с цементом, всевозможными блоками и металлом, сливались в единый и бесконечный поток.
В тот же день молодые инженеры получили назначения. Игоря и Анну Ивановых направили на Туртасскую компрессорную. Вечерним поездом — к месту службы. К обеду добрались до Туртаса. Никакой станции нет еще и в помине. На площадке посреди тайги стучали сваебои, самосвалы с бульдозерами месили грязь. Супружеской паре выделили половину старого вагончика, вся тыльная стена которого была вынесена наружу так, что, словно картина, обрамленная рамой, смотрелся зимний лес. Пришлось Игорю Иванову брать в руки топор, молоток и гвозди. Творческий порыв его был так велик, что над крылечком появилась крыша, а окна украсили резные ставни.
— Неплохо получилось, — похвалил новичка начальник Туртасского линейно-производственного управления Виктор Вакулин. — Хозяйственный ты мужик, сразу видно, далеко пойдешь!
Словно в воду глядел Вакулин. Молодого специалиста заметили. Уже через пять лет Игорь Иванов возглавил Демьянскую компрессорную станцию, а три года спустя — в 1988-м — на конференции трудового коллектива коллеги избрали его начальником Тюменского управления магистральных газопроводов. В 1994-м Игорь Иванов переезжает из Тюмени в Сургут, становясь главным инженером объединения. Еще через 13 лет сменяет на посту генерального директора «Сургутгазпрома» Юрия Важенина, которому правление газового концерна доверило создать новую компанию.
Энергия недр Западной Сибири
— С начала прошлого года на трассах «Газпром трансгаз Сургута» не произошло ни одной аварии, — с гордостью подводит промежуточные итоги Игорь Иванов. — Это следствие того, что последние годы оперативно устраняем все выявляемые дефекты, а счет их идет на десятки тысяч. До 2015 года намерены отремонтировать еще порядка 800 километров газопроводов. На эти цели предусмотрено 36 миллиардов рублей. Кроме того, монтируем на компрессорных станциях новые газотурбинные установки, внедряем на наших магистралях системы дистанционного управления и контроля над трубами.
Перед юбиляром вновь стоят непростые задачи. «Газпром трансгаз Сургут» является ключевым участником большого проекта по транспортировке ямальского газа в Китай. Первые 5 млрд кубов голубого топлива наш восточный сосед должен получить уже в 2015 году. В рамках китайского проекта сургутянам предстоит проложить почти 600-километровый участок от Ортъягунской станции до границ Томской области. В самом разгаре строительство Заполярной компрессорной, которая обеспечит подачу газа с Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения. Предполагается возведение и дополнительных цехов на действующих компрессорных станциях для увеличения перекачки газа.
— Кажется, совсем недавно в Сургут пришли первые газовики, — вспоминает недавнее прошлое Игорь Иванов. — Кажется, совсем недавно началась грандиозная работа по созданию инфраструктуры газовой магистрали Уренгой — Челябинск. Это было трудное, но замечательное время, когда бытовые неурядицы, отсутствие элементарных условий компенсировались энтузиазмом молодых романтиков. Тысячи дней и ночей провели мы на трассах «Сургуттрансгаза». Вместе со строителями без устали тянули стальные нити к Вынгапуру и Уренгою, сооружали компрессорные станции, осваивали газовые месторождения, строили дороги, города и поселки. И вот нам 35! От первых вагончиков, от заснеженных просторов сибирской тайги мы шагнули в новую эпоху, своими руками создали высокоэффективное производство, которое все эти годы несет людям энергию недр
Западной Сибири.
Наталья Комарова: «Для жителей Югры «Газпром трансгаз Сургут» — не просто одно из крупнейших градообразующих предприятий Западной Сибири, но и особый югорский бренд, символизирующий качественную, стабильную и надежную работу газотранспортной отрасли нашего региона».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.