20 апреля 2024

Политика

Евгений Макаренко: «Я знаю, когда атаковать, а когда — защищаться!»

Евгений Макаренко вошел в состав двух думских комитетов — по экономической политике и природопользованию и по социальной политике. В региональный парламент он прошел по одномандатному избирательному округу №13, в состав которого входят три населенных пункта: поселок Высокий, города Мегион и Нижневартовск. Именно в родном для себя Нижневартовске молодой парламентарий и начинал свою политическую карьеру. До избрания в региональное заксобрание Евгений Михайлович пять лет отдал работе на благо югорчан в Думе Нижневартовска.

Однако народный избранник знаком своим землякам не только как депутат. Многие любители спорта по-прежнему помнят знаменитого боксера Евгения Макаренко, который на протяжении семи лет был капитаном сборной России. За время своей карьеры он дважды становился чемпионом мира и Европы, был участником Олимпийских игр в Афинах.

Повесил перчатки на гвоздь?

— Евгений Михайлович, говорят, по обстановке кабинета можно узнать, какой характер у его хозяина. Вы знаете, почему-то думал, что когда зайду в ваш кабинет, то сразу видно будет, что его владелец — известный спортсмен.

— Надеялись увидеть перчатки или кубки (улыбается)? В принципе, вы не далеки от истины. В прежних моих кабинетах можно было найти символику соревнований, какие-то соответствующие атрибуты. Больше скажу: когда был депутатом Думы Нижневартовска, моя общественная приемная располагалась в одном помещении со спортивным клубом «Ринг Югры». Как заходишь, сразу видишь боксерский зал, ринг… Мой нынешний кабинет пока не обрел завершенный вид. Можно сказать, что я все еще переезжаю.

— Свою спортивную карьеру вы закончили уже несколько лет назад. А в зал продолжаете ходить? Боксируете?

— Я завершил карьеру после Олимпиады 2008 года, прошедшей в Пекине. Однако спорт по-прежнему занимает большое место в моей жизни. Невозможно просто взять и забыть об этом деле, после того как отдал ему 20 лет. Занятиям спортом уделяю немало времени, но это уже не бокс. Футбол, волейбол, плавание, просто общефизическая подготовка.

— Есть такое выражение — «повесил перчатки на гвоздь». Получается, вы свои уже повесили?

— Надеваю их, разве что когда общаюсь с молодыми ребятами в секциях. Показываю какие-то удары, раскрываю свои небольшие секреты, демонстрирую технику.

— Может быть, храните на память какую-то пару перчаток, с которой связаны особые воспоминания?

— В моей коллекции есть перчатки, с которыми связаны памятные события. Это перчатки с чемпионата мира, на них автографы всей нашей команды. Очень ценная вещь для меня. Команда у нас была дружная, всех ребят до сих пор вспоминаю. Перезваниваемся, встречаемся. Наше общение не ограничилось боксом. Думаю, у любого спортсмена особое отношение к тренировочным перчаткам, в которых он проливал литры пота, когда готовился к соревнованиям. Это не просто спортивная амуниция, а символ твоих стараний.

Главное — оправдать доверие людей

— Давайте разберемся, как же Евгений Макаренко начал политическую карьеру? Это случилось после ухода из большого спорта?

— Моя карьера парламентария началась в 2006 году. Тогда еще был действующим спортсменом. Ты всегда понимаешь, что когда-то спортивная карьера закончится и нужно будет реализовать себя в какой-то новой роли. Многих пугает этот выход в жизнь, если так можно выразиться. Что будет дальше? Как найти себя? Мне предложили баллотироваться в городскую Думу. Я принял предложение: общественная работа всегда меня привлекала. Во время учебы старался быть в числе активистов. В сборной России долгое время являлся капитаном. Определенный опыт руководящей работы у меня тоже был. В Нижневартовске меня хорошо знали и доверяли мне. Это позволило победить на выборах.

— Сегодня в депутатском корпусе Госдумы и региональных законодательных собраний можно увидеть немало людей, имеющих за плечами успешную спортивную карьеру. Как считаете, с чем это связано?

— Я бы не стал так узко ограничивать этот круг. Спортсменов много не только в парламенте и в политике в целом. Немало людей со спортивным прошлым в руководстве крупных нефтяных и промышленных предприятий. Объясняется это довольно просто. Спортсмены — целеустремленные люди, с характером, с мощным внутренним стержнем. Спорт закаляет и учит достигать поставленные цели. Человек, который прошел эту школу, может уверенно идти вперед и вести за собой других. Отстаивать не только свои права, но и тех людей, которые тебе доверяют.

Спорт дал мне многое и в определенном смысле научил жизни. Кто-то скажет, что бокс — квалифицированная драка. Но это не так. Благодаря боксу я знаю, когда нужно атаковать, а когда уклоняться от ударов. И это касается не только ринга, но и всей жизни. Мы ведь знаем, что жизненные обстоятельства порой бьют по человеку гораздо сильнее.

— Наверняка первое время было нелегко привыкать к роли депутата…

— Конечно, что-то необычное было. Я работал в комиссии по социальным вопросам. Потихоньку осваивался, сразу начал глубже вникать в документы, в законотворческую деятельность. Четко понимал главную вещь — ни в коем случае нельзя подвести людей, потому что именно их доверие, отношение к моей персоне и позволило занять это место.

Считаю, что работал не спустя рукава. Старался решить любую просьбу, которая поступала от избирателей. Все проблемы пропускал через себя. Когда только пришел, мне советовали: не стоит так близко все воспринимать, на всех эмоций не хватит. Но я не мог оставаться равнодушным. Когда люди приходят за помощью и ты реально им можешь помочь, то получаешь от этого удовлетворение. Вопросы, с которыми обращались, довольно стандартные, человеческие — проблемы с жильем, с местами в детских садах, трудные жизненные обстоятельства. Бывали такие случаи, когда приходил работяга и рассказывал свою проблему — задерживают зарплату на предприятии. Тут же садились в машину и ехали к нему на работу. Приезжали — и кулаком по столу: «Почему не выплачиваете зарплату?!»

— Удар по столу — веский довод. А когда по столешнице бьет человек с поставленным ударом, это, наверное, еще более основательный аргумент?

— Многие удивлялись такому визиту, не думали, что депутат сам может вот так взять и приехать. Конечно, были и такие вопросы, которые я не мог взять на себя. Все-таки возможности депутата ограничены. Существующие проблемы отчетливо видишь, но это не значит, что ты пришел и враз в одиночку их решил.

— Евгений Михайлович, впереди пять лет работы в областной Думе. Какие задачи перед собой ставите на этот срок?

— Повышение качества жизни людей в избирательном округе — главная задача для любого депутата. По крайней мере, именно так и должно быть! Во время предвыборной кампании я провел около 120 встреч в своем округе. С наказами и просьбами моих избирателей и буду работать. Уже проведена работа по анализу, систематизации обращений. Люди не просят чего-то сверхъестественного, просят посодействовать в строительстве социальных объектов, увеличении пенсий, других социальных выплат.

Особенно меня интересует судьба людей старшего поколения, много лет проработавших на Севере. Мы знаем, что согласно законодательству звание «Ветеран труда» имеют только те, у кого есть государственные награды. Но в то же время есть множество людей, кто поднимал Север, отдал ему по 30-35 лет своей жизни, но за это время не дослужился до наград. А значит, и на звание «Ветеран труда» они сегодня не имеют права. Хотелось бы восстановить справедливость, чтобы и они получили определенные надбавки. За время работы в Думе постараюсь посодействовать решению этого жизненно важного для югорчан вопроса.

— Учитывая то, что вы имеете непосредственное отношение к спорту, многие, наверное, ждут от вас работы по развитию именно этого направления?

— Да, это вполне ожидаемо. Например, во время встреч с избирателями в Мегионе меня просили посодействовать в строительстве новых спортивных объектов. Там реально люди в этом нуждаются. В других населенных пунктах просили обустроить дворовые территории школ, детских садов. Постараюсь выполнить эти наказы, а также посодействовать развитию спорта, выдвигая новые законодательные инициативы. Однако мне хочется проявить себя не только в развитии спортивной сферы. Хочу, чтобы мои знания пригодились в работе комитетов по социальной политике и по экономической политике и природопользованию.

— Показалось, вы говорите с некоторой обидой, что вас прежде всего воспринимают как спортсмена.

— Никаких обид! Я заработал себе имя благодаря спорту и по праву могу этим гордиться. Мое имя хорошо известно даже тем, кто не имеет к спорту никакого отношения. Однако мне не хочется ограничиваться только этим. Я считаю себя разносторонним человеком и хочу реализоваться в жизни в ином качестве.

— На февральском заседании Тюменской областной Думы обсуждалось внесение изменений в закон «О физической культуре и спорте в Тюменской области». Как прокомментируете поправки к закону?

— Я поддержал их. Эти поправки предполагают новые возможности для занятий спортом отдельных категорий населения. Речь идет о мерах социальной поддержки детей из малоимущих семей, многодетных семей, детей-сирот, ребят с ограниченными физическими возможностями. Благодаря этому они смогут бесплатно заниматься в государственных спортивных учреждениях, значит, эти меры сделают спорт более доступным.

— А что нужно сделать, чтобы подрастающее поколение было более спортивным, чтобы больше времени уделяло активному отдыху?

— На мой взгляд, сегодня есть все возможности для занятий спортом. Нужно просто, чтобы ребенок чаще пересекался с ним в повседневной жизни. Тогда и желание заниматься появится. У меня уже давно родился в уме один проект, который я хотел реализовать еще в Нижневартовске. Суть проста: необходимо, чтобы в школу на уроки физкультуры приходили тренеры из спортивных учреждений по разным олимпийским дисциплинам — футболу, волейболу, дзюдо, борьбе, боксу. Рассказав ребятам об особенностях своего вида спорта, они приглашали бы их в секции. Это упростило бы набор новых воспитанников для спортшкол. Тренер увидит талантливых подростков в деле. И у самих ребят благодаря таким встречам появится интерес к занятию, о котором они прежде подробно не слышали. Постараюсь реализовать проект теперь уже в новой должности.

— Как считаете, насколько эта задумка реальна при той материально-технической базе, которой обладают общеобразовательные школы?

— Абсолютно реальна. Тут ничего сверхъестественного не надо. Пришел тренер по боксу, показал пару ударов, технику, какие-то особые упражнения из общефизической подготовки, которые выполняют в секциях. Главное же — заинтересовать! По дзюдо то же самое — продемонстрировал несколько бросков — и все. Никто ведь не просит покупать татами. В каждой школе есть обычные маты, которые сгодятся для этого.

Я — кандидат наук, но лекций не читаю

— У вас есть знаменитый тезка по фамилии Макаренко — Антон Семенович, известный советский педагог, с именем которого связаны многие труды по педагогике, воспитанию детей. Насколько знаю, вы в определенном смысле тоже близки к педагогике?

— Да, я являюсь кандидатом педагогических наук. Защищал диссертацию в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта. Правда, она была на спортивную тему — «Подготовка боксера контратакующего стиля соревновательной деятельности». В дальнейшем в преподавательскую работу это не переросло, лекций не читаю. Впрочем, возможно, когда-то реализую себя и в этой роли. Совсем недавно общался с директором института физической культуры Тюменского государственного университета Валентином Зуевым. У него есть планы открыть в учебном заведении кафедру единоборств или даже кафедру бокса. Возможно, там пригодятся мои знания.

— А насколько строгий отец Евгений Макаренко, каких принципов придерживается в воспитании собственных детей?

— В первую очередь старался привить своим детям два качества — честность и порядочность. Что касается сына, то к нему отдельные требования — должен вырасти настоящим мужчиной. Учу его быть сильным, упорным, смелым. Никогда не сдаваться.

— Вы часто говорили, что разъезды, связанные со сборами и соревнованиями, не позволяют проводить много времени с семьей. Сейчас ситуация изменилась?

— Дети уже взрослые. Старшей дочери Анастасии — 19 лет, сыну Евгению — 14 лет, младшей дочке Елизавете — 9. Думал, что после завершения спортивной карьеры будет больше времени на их воспитание, а его по-прежнему не хватает. Постоянно в разъездах, командировках. Когда находишься дома, то, конечно, стараешься максимально уделять внимание детям. Спасибо жене — взяла основной процесс воспитания и сохранения домашнего тепла на себя.

— Мне довелось общаться с Костей Цзю. У него тоже трое детей. Старший сын с детства стал заниматься боксом. Второй сын начал с футбола, но потом оказался на ринге. Вот он и шутил по этому поводу: «Хоть бы дочка не забросила музыку с гимнастикой и не занялась боксом!». А вы не пытались сделать так, чтобы сын Евгений продолжил ваше дело?

— Всегда старался подавать хороший пример своим детям. С раннего детства прививал им правильное отношение к спорту. Спорт — это не только физическая сила, но и сила характера, дисциплина, воля. Делал так, чтобы дети вели активный образ жизни. В итоге каждый из них сам определился с увлечением и стал заниматься тем, что ему ближе. Сын — хоккеем, дочки — танцами. Надо просто вовремя подсказать, направить в нужное русло. Где-то, конечно, приходится и заставлять. Ведь порой детям просто хочется посидеть за компьютером…

— Макаренко большое значение придавал воспитанию через игру. А вы как к этому относитесь?

— Была у нас такая игра с Женей. С ее помощью мы закаляли характер. Возникла она спонтанно во время просмотра фильма «На грани» с Энтони Хопкинсом и Алеком Болдуином. Их герои пережили авиакатастрофу и добирались до населенного пункта через джунгли, пытаясь преодолеть препятствия, которые ставит перед ними природа. За ними по пятам следовал медведь, от которого они постоянно удирали. В определенный момент один из героев не выдержал, разуверился в собственных силах. Тогда старший товарищ заставил его поверить в самого себя. Он заставляет его: «Скажи: я убью медведя!» Тот говорит. Сначала неуверенно, потом более решительно…. Вот эта фраза и стала ключевой у нас с сыном.

Когда один из нас что-то не мог или не хотел делать, мы начинали так переговариваться. В итоге доигрались до того, что однажды «убивать медведя» я стал между раундами на чемпионате мира. Это как раз было первое первенство планеты в моей жизни. В бою с соперником из Кубы вымотался. Во время раунда вроде бы выкладываешься на полную, по ощущениям чувствуешь, что должен вести в счете, но в перерыве в углу мне тренеры говорят, что преимущество шаткое — всего в одно очко. Вот тогда перед глазами у меня и появился сын с этой игрой. Все как вживую. И тут я вслух говорю: «Я убью медведя!» Тренер сборной Хромов меня полотенцем обмахивает: «Женя, какого медведя?!! Боксируй, давай, иди!!!» В итоге вышел — и выиграл (смеется).

— А в вашей жизни был человек, которого можно было назвать «учителем» в высоком смысле этого слова?

— И сейчас есть! Это мой первый тренер — Василий Васильевич Вольф. Он сыграл большую роль в моей жизни, много вложил сил в нас, юных ребят. Мы же были постоянно на сборах и соревнованиях, с тренером порой проводили времени больше, чем с родителями. Так что мое воспитание — не только заслуга семьи, но и его.

Нужно верить в себя

— Евгений Михайлович, вам удается сочетать в себе несочетаемое. Вы — заслуженный мастер спорта и кандидат педагогических наук. А первое образование у вас вообще техническое. Вы окончили училище по специальности «Бурильщик капитального ремонта скважин». На момент поступления у Евгения Макаренко были внушительные спортивные успехи или он всерьез задумывался о буровых?

— Это было в 1991 году, после 8-го класса. Конечно, известности у меня еще не было, хотя победы серьезные уже появлялись. Я был финалистом первенства СССР, а на последнем году обучения стал победителем первенства России среди юниоров и первенства Европы, которое проходило в Греции. После школы нужно было продолжать образование, я выбрал эту специальность. Получил направление от предприятия, на котором работал отец. Что такое буровая, знал с детства — отец с шести лет брал меня с собой по вахтам. Видел, насколько это трудная работа, как тяжело добывать нефть. Летом — болота, мошкара, зимой — холод, жизнь в вагончиках.

— Может быть, учеба была запасным вариантом, на случай, если спортивная карьера не пойдет?

— В то, что у меня все получится в спорте, я верил всегда. Без веры нельзя. Ее в меня вселил Василий Васильевич. Когда нам, ребятам из секции, было лет десять, он говорил: «Запомните, вы будете выступать на всех уровнях — чемпионате Европы, мира, Олимпийских играх!» Я ему поверил. В итоге, как он обещал, так и получилось. Как бы ни складывалась моя карьера, в любом случае в жизни нужно было иметь какие-то навыки, не только боксерские. После завершения обучения я не работал по специальности, но практику проходил, всю работу выполнял.

— В себя Евгений Макаренко верил всегда. А суевериям, магии цифр, что присуще спортсменам, какое-то значение придавали? Ведь сегодня вы депутат по избирательному округу № 13.

— Я и во время спортивной карьеры не особо опасался этого числа, разве что в самом начале. Как себя настроишь, так оно и будет. Ну, выпал тебе этот номер на соревнованиях. Пусть! Не важно: ты должен выйти и победить. Я и документы подавал в избирком не в какой-либо день, а 13 октября. Такое совпадение. Я человек не суеверный.

Надеюсь, что моему избирательному округу число 13 принесет удачу. А я в свою очередь приложу к этому максимум усилий. Без устали буду работать на благо своих избирателей, оправдывая их доверие!

№40 (5482)
14.03.2012