Владимир Тихомиров — скромный герой. Его жизнь — обыкновенный подвиг. Простая история человека, которому до всего есть дело.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Врачеватель
Свою дорогу он долго не мог нащупать. Такое ощущение, что бродил в потемках. Родственники предложили пойти на мелиоратора. Он подал документы в сельскохозяйственный институт. На экзамене провалился, не сумев ответить на вопрос: какого размера флаг Советского Союза? Развел руками: «То ли метр, то ли полтора… Но точно красный!» Выгнали…
Встретил знакомых ребят. Те позвали в педучилище физической культуры. Он — за ними. Словно почуял почву под ногами — ведь с пятого класса занимался гимнастикой в спортшколе.
Владимир Борисович листает старый альбом. Рассматриваем фотографии. Вот он — жилистый, вертится то на кольцах, то на брусьях.
— 24 года вверх ногами… — роняет с усмешкой.
Я пока ничего понять не могу. Знаю одно: он доктор, 35 лет следивший за здоровьем жителей северной глубинки.
— Какой же нужно было сделать подскок с переворотом, чтобы из спортзала в медицину попасть? — не выдерживаю.
Улыбается кротко:
— После училища я три года работал в спортивном обществе «Спартак», в артели «Бытовик». Вел физкультуру у парикмахерш и швей. Лыжную команду создал. Даже в Ленинград поехал, поступил в институт физической культуры имени Лесгафта. Но потом бросил…
В неспешный разговор вмешивается бойкая на язык жена Владимира Борисовича:
— Это мать ему сказала: «Пока ты молодой, прыгаешь! А под старость что за профессия?» Вот он и пошел в медицинский.
Нина Степановна придвигается поближе, чтобы принять участие в воспоминаниях. Имеет полное право. По ночам вместе с мужем на вызовы к больным ходила. Помогала. «Ну, а как он один-то?!»
— Я ее со времен артели знаю, — кивает Владимир Борисович на жену. — Она ж у меня парикмахер, мастер-модельер…
Сошлись — на танцплощадке. Тихомиров уже учился в Свердловском мединституте. Через год, в 1964-м, получив диплом педиатра, уехал на Тюменский Север. Говорит, сам напросился. Не хотелось уезжать за пределы области. Спустя несколько месяцев на новое место приехали жена с сыном.
— Рассчитывали, что пробудем там 3 года, а получилось все 35. Север затягивает… — задумчиво произносит Владимир Борисович.
— Чем? — мне всегда хотелось это понять.
— О! — лицо Тихомирова озаряется внутренним светом. — Всем! Тайгой…
— Бытовые условия не мешали романтическому восприятию северных красот?
— Какие проблемы?! — фыркает доктор. — Дрова привезут, бочку воды доставят. Огород свой… В первый день, как приехал, с главврачом попал на охоту. Так и стал заядлым охотником. Ходил на белку, глухаря, рябчика…
Как он добирался до места, отдельная песня. Сначала молодого врача планировали «бросить» на Октябрьский. Потом сказали: езжай-ка в Ханты-Мансийск. Там не нашлось ставки — отправили в Кондинск. В Кондинске указали в сторону Леушей. Еще неделю он дожидался катера, поскольку путь в село был только один — речной. Подобрала Владимира Борисовича команда плавучего магазина. В Леушах его ждала деревянная, плохо обустроенная больница.
— 17 печек. 7 лошадей. Ни оборудования, ни материалов, — вспоминает Тихомиров.
Но как бы там ни было: и стационар, и амбулатория. Несколько отделений: детское, инфекционное, терапевтическое, гинекология, хирургия.
— И огород! — добавляет Владимир Борисович.
— Какой еще огород?
— Мы там картошку, морковку, огурцы, помидоры выращивали, — поясняет доктор. — Больным на обеды…
Больница на 35 коек. 40 человек персонала, в числе которых фельдшера, медсестры, истопники. Через полгода леушинский главврач Машкин уехал из села. 28-летний Тихомиров занял его место.
— Не испугались ответственности? — спрашиваю.
— А чего пугаться? Все шло нормально…
— В Леушах хорошо было! — встревает в разговор Нина Степановна. — Люди там замечательные! Когда мы с сыном приехали, нам сразу принесли молоко, простоквашу, картошку, рыбу. Я говорю: «Подождите! Деньги возьмите!» А мне: «Даже не заикайтесь, не то больше к вам не придем». В селе жили люди разных национальностей. Но ханты были в большинстве. Вы знаете, какие они? — рассказчица переходит на торжественный шепот. — Сделай им раз хорошо, они тебе тысячу раз ответят тем же. Не обижай, и всю душу отдадут! Мы ведь до сих пор дружим с леушинскими…
— Заслужить доверие коренных северных жителей непросто, — рассуждаю. — Они больше верят природе, чем врачам…
— Главное — добиться расположения ребенка, — объясняет Нина Степановна. — Если маленький к тебе потянется, то и взрослый доверять начнет. А у Володи руки-то какие! К тому же карман всегда был полон конфет.
Участок, который обслуживал Владимир Тихомиров, включал в себя 6 ФАПов на Леушинском лесопункте, в Лиственничном, Сотнике, Юмасе, Ямках и Бондарке.
— Спать ему некогда было. И день, и ночь с больными! — продолжает жена доктора. — Он и педиатр, и гинеколог, и хирург. Надо аппендикс вырезать — вырежет! Роды принимал, вскрытия проводил. Кровь сдавал! И никто об этом не знал! Я замечала, что ходит бледный. Однажды начала допытываться. Оказалось, для девочки сдал сразу 400 миллилитров крови!
— Ну и что? Нормально… — пожимает плечами Владимир Борисович.
Ничего героического, по его мнению, в этом нет. В чем подвиг? В том, что он свою работу честно выполнял?
Видя, что из него слова не вытянешь, Нина Степановна сама ведет рассказ:
— Каких только случаев не было! Мальчика принесли. Он уже умирал. Володя вытащил его с того света. Мать потом выпросила ребенка домой, чтобы искупать. И потащила его, обессиленного, в баню! Мальчишка умер! Муж мой чуть с ума не сошел! А еще девчонка… Ну та хоть выжила. Мамаша прибежала к нам: «Таня умирает!» Как? Что? «А я, — говорит, — сделала ей компресс». Представляете, в пакет спирту налила и нахлобучила на ребенка! Та задыхаться начала. Володя побежал, все это содрал, искусственное дыхание сделал. Ладно, через дорогу жили…
— Что вы чувствовали, когда не удавалось спасти человека? — обращаюсь к притихшему Тихомирову (вот ведь фамилия подходящая!).
— Под моим присмотром никто не умирал, — заверяет он. — Если только от болезни смертельной или травмы, несовместимой с жизнью…
Нина Степановна торопится добавить:
— Было дело — отрубили голову. И то пришил!
— Боже! — глаза у меня самым натуральным образом лезут на лоб.
— Ну-ну… — доктор делает успокоительный жест рукой. — Женщина свихнулась на почве алкоголя. Сама себе полоснула топором по шее… Я неделю сидел над ней. Хорошо, что сонную артерию не задела. А так бы не спасти!
Нина Степановна гордится мужем:
— О нем много в газетах писали. Он еще в суде народным заседателем был, депутатом поселкового совета…
Отработав 13 лет, доктор Тихомиров покинул Леуши. По своей воле, конечно. Но была причина, неприятная.
— При больнице была кочегарка, в которой мне нередко приходилось самому кочегарить, — рассказывает он. — Работники — пьяницы — гуляют, пляшут в клубе напротив. Уволить? Увольнял. А работать-то некому. Однажды в кочегарке случился пожар. Погибла женщина, дожидавшаяся там своего сожителя-собутыльника. Меня начали таскать туда-сюда. Искали виноватого. А я чем виноват?
Ничего ему, конечно, предъявить не смогли. Но Тихомировым обидно стало. Собрали они чемоданы и перебрались в поселок городского типа Куминский (в просторечье — Кума). Там как раз нужен был главврач.
— Больница, как игрушка. Новая. Оборудована всем необходимым. Принадлежала Свердловской железной дороге, — вспоминает Владимир Борисович. — Понимаете, в нашей семье по мужской линии все были железнодорожники. Дед мой, отец. И я, получается, тоже.
В Куме прожили двадцать с лишним лет. И ни за что бы не уехали, уверяют, если бы больницу не закрыли.
— Свердловчане тянули, пока я работал, не закрывали, — делится Тихомиров. — А министерство путей сообщения настаивало.
Словом, вынудили. В 2000 году Владимир Борисович и Нина Степановна перебрались в родную Тюмень, которая за три десятилетия превратилась в незнакомый город из бетона и стекла. Получили квартиру в панельной девятиэтажке.
— Тяжело привыкали к месту, — сообщает Нина Степановна и вздыхает: — У меня на Севере столько цветов было!
Владимир Борисович подхватывает:
— Жалко баню и охоту. По тайге бы походить… Там такие места красивые!
После переезда Тихомиров два года проработал в детском стационаре 2-й городской больницы. Ушел. Совсем другие — денежно-деловые — отношения связывают здесь докторов и пациентов. Ему это кажется диким.
— Хожу с женой по больницам. У меня волосы дыбом встают. За все деньгу дай! Внаглую говорят: столько-то рублей плати, будет тебе лечение. Врачи… тоже мне…
Владимир Борисович морщится, как от зубной боли. Рынок медицинских услуг его страшит. Бездушие молодых коллег ранит.
А Нина Степановна сокрушается:
— Сын, насмотревшись, как отец целыми сутками работал, не стал поступать в медицинский. Сейчас кается.
Словно он один мог что-то изменить…
И все-таки они счастливы — эти двое. Рядом с ними — внук и внучка, спортивные и целеустремленные ребята. Гордость и надежда дедушки с бабушкой.
В следующем году Владимир и Нина Тихомировы отметят золотую свадьбу. И это еще один момент счастья.
— В чем, по-вашему, секрет крепких семейных уз? — интересуюсь у них.
— В терпении, — не задумываясь, отвечает Владимир Борисович.
— Вот именно, — ставит точку Нина Степановна.
35 лет проработал Владимир Тихомиров главным врачом в селе Леуши и поселке городского типа Куминском Кондинского района.
Спать ему некогда было. И день, и ночь с больными! Он и педиатр, и гинеколог, и хирург. Надо аппендикс вырезать — вырежет! Роды принимал, вскрытия проводил. Кровь сдавал! И никто об этом не знал.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.