2 мая 2024     

Общество   

Об экологии — начистоту

от редакции

Поговорим начистоту?

«Об экологии — начистоту». Так мы решили назвать новую тематическую страницу, посвященную теме экологии. Теме столь же острой и важной для населения нашего региона, сколь и закрытой для этого самого населения.

Какую воду мы пьем? Каким воздухом дышим? В каких озерах и реках купаемся? Что за продукт покупаем под видом «масла» и «колбасы»? Ведь продовольственная безопасность — та же экология, экология нашего с вами здоровья... На большинство из этих вопросов не получить исчерпывающего ответа — ни простым гражданам, ни даже ушлым журналистам.

Давайте честно: журналистам, пишущим на экологичские темы, работать стало намного труднее. А кое-кто и вовсе стал «безработным». И это понятно. Если раньше на экологической теме оттачивали перья самые опытные журналисты местных СМИ, то сегодня их газетный опыт попросту бывает не нужен: тема закрыта.

Не в том смысле закрыта, что проблем в экологии края стало меньше. Закрыта для открытых, проблемных публикаций. Одно время это мотивировали просто: не стоит давать обывателю данные, в которых он ничего не понимает. Чтобы не паниковал понапрасну.

Наверное, в этом есть резон. Вот почему мы рассчитываем на широкий и взаимополезный диалог со специалистами-экологами. Не нужно никого пугать. Нужно просвещать. Нужно отвечать за безопасность людей. А тому, кто не предупредил, не вооружил знаниями, не обезопасил, отвечать по всей строгости.

Так совпало, что обе публикации сегодняшней страницы носят критический характер. Во-первых, проблем накопилось выше крыши. Во-вторых, как показывает вторая публикация, власть решительно приступает к решению этих проблем.

Значит, действительно можно будет поговорить об экологии — начистоту.

Сделаем вместе!

Анатолий Карпов
первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам и природообразованию Государственной Думы РФ


Дорогие тюменцы!

Сегодня «Тюменские известия» открывают тематическую страницу. Это новый экологический проект, который будет осуществляться при информационной поддержке нашего комитета. Надеемся, что совместно нам удастся многое. Мы будем информировать читателей о состоянии экологии в России и сравнивать ее с экологическим фоном в Тюменском регионе. В чью пользу сложится картина? Хорошо бы — в общую!
Мы вместе будем преодолевать те бюрократические препоны и заслоны, которые уже много лет не дают нам возможности видеть правдивую, не приукрашенную благополучными цифрами экологическую картину.
Еще одна наша функция — а скорее, миссия — помогать становлению культуры природопользования в регионе. И воспитывать у наших юных граждан — с детского сада, со школьной скамьи — по-настоящему бережное отношение к природе. И отучать их от экологического иждивенчества — настоящего бича нашего времени. Человек по-прежнему в долгу перед природой, и нельзя забывать об этом.
Мы надеемся на вашу поддержку. Давайте вместе внедрять современные ресурсосберегающие технологии. Давайте сообща, публично, не боясь промахов, анализировать причины, вызывающие наиболее болезненные экологические проблемы.
А еще мы приглашаем всех жителей региона принять участие в общероссийской акции по уборке мусора в лесах, полях и населенных пунктах, поймах рек и ручьев. Эта акция будет проходить в рамках экологического проекта «Сделаем вместе!». Ее цель — сообща отыскать и нанести на экологическую карту все «мусорные точки», уродующие прекрасную россий-скую — и сибирскую — природу. Помните: в борьбе за экологическое здоровье территории нет мелочей.
И любой ваш добрый поступок — пусть это будет не масштабная экологическая акция, а скромный субботник в вашем дворе, окрестном лесу — обязательно принесет пользу.
Пользу природе. И будущему наших детей.

 

Праздник топора

Что такое профессионализм? Думаю, если задать этот вопрос читателям «Тюменских известий», большинство, не сговариваясь, ответит: профессионализм — это знания, навыки, опыт. Это личная ответственность за порученную работу. Жесткая дисциплина и в то же время простор для творчества. Все это так. Только не в нашем случае.

В нашей ситуации, которую мы, к слову, подробно описывали на страницах парламентской газеты, профессионализм — это умение отписаться. Грубо говоря, отмазаться, введя в заблуждение проверяющие органы, общественность, депутатский корпус и СМИ. Видимо, именно такими талантами должен быть наделен менеджер лесного хозяйства.

Скажете, нет такой специальности? Есть. И люди, владеющие ей, очень хорошо умеют отписываться по состоянию дел в квартале № 965 Верхне-Демьянского участкового лесничества Уватского районного лесничества. Описывать историю заново не станем — отошлем тех, кто не в курсе, к номеру «ТИ» за 3 ноября 2011 г. №196/5404 («Лесной триллер, Или квартал № 965»).

Лес уже выпилен, поэтому можно упирать на то, он, мол, перестойный, больной и зараженный вредителями. Все, что хочешь, отпиши, бумага, как говорится, стерпит. Как и топор. Все эти данные на полном серьезе излагаются в материалах, предоставленных прокуратурой Уватского района, которая ведет обстоятельную переписку с областной прокуратурой и УВД. Также красиво отвечают и на запрос депутата Тюменской областной Думы Владимира Чертищева. Однако хочется поинтересоваться у генералов юстиции и полиции: читая подобные доклады подчиненных, верят ли они, что и на самом деле все так гладко? Подключают ли к проверке вопиющих фактов профессионалов лесного хозяйства? Выезжают на места рубок?..

Не бывает в природе леса одновозрастного, однопородного, перестойного и полностью зараженного. По факту в описываемом нами квартале № 965 — лес многоярусный, многопородный и разновозрастной.

И если на основании листа сигнализации были составлены акты санитарного и патологического состояния лесного участка без выезда лесопатологов на место, то в письменном ответе депутату Чертищеву так и следовало написать: «Установлено, что вопреки требованиям нормативно-правовых актов, члены комиссии, созданной на основании приказа ГУТО «Тюменское управление лесами» от 27.04.2010 № 51/1, не выезжали на лесные участки для проведения фактического обследования. Точного анализа соответствия зафиксированных показателей санитарного и лесопатологического состояния насаждений их фактическому состоянию не проводили».

Более того, акты проверки санитарного и лесопатологического состояния лесного участка составлялись на основании сведений, предоставленных лишь одним членом комиссии и на основании лесоустройства дословно (22.02.2012 № 7-207-2012). При этом руководствовались проверяющие якобы существующими правилами лесоустройства.

Вырублено 55 тысяч кубометров прекрасной сибирской древесины в водоохранной зоне — это как?! С помощью одной подписи, поставленной под давлением господ Голунова и Шаронова. И нигде в гладких отчетах нет заявлений лесничего В.И.Девятова, который писал о том, как оказывали на него это давление, как принуждали к подписанию акта. Тем не менее упрямый лесничий писал их — и в правоохранительные структуры, и в агентство лесного хозяйства. Писал и не получил ответа. Хотя все свои послания сохранил.

Вот почему еще раз повторю: не стоит безоглядно верить отчетам «лесных менеджеров», лучше, получив тревожный депутатский запрос, выехать на места рубки и обследовать лесорубные участки по порубочным остаткам. Технологии для этого — как и компетентные профессионалы лесного дела — у нас есть. Было бы желание и служебное рвение.

...Все вышесказанное — лишь один эпизод из современной практики ведения лесного хозяйства. Пока мы разбирались с перепиской по нему... произошел новый, не менее вопиющий случай. Возможно, он заинтересует читателей — и не только! — еще больше. Ведь что нам, тюменцам, далекий Уватский район, когда в черте города, в садоводческом обществе «Тополя-2», «Тополя-3» за год вырублено 630 молодых прекрасных берез! Зачем вырубают? Да под участки для коттеджей.

И опять все заинтересованные службы как мантры повторяют правильные слова о неправильных делах. Удивительные слова! Оказывается, лес в зеленой зоне Тюмени может быть ничьим. И рубить его может любой, кто пожелает! Потому как кислород — он ничего не стоит, а вот землица в городской черте ох как дорога. Именно эта дороговизна, думаю, и становится мотивировкой для «немых, глухих и слепых» менеджеров.

Зато для местного населения, экологов и депутатов эти варварские поступки не являются столь очевидными. Люди возмущаются: вырубают здоровые березы, которые не просто украшали территорию, но делали ее своеобразным заповедником, уголком отдыха для взрослых и детей. Пора, говорят люди, остановить бесконечный праздник топора. И не просто остановить, а призвать к ответу зарвавшихся «хозяев жизни».

Непосредственно по вырубке в садоводческих обществах «Тополя-2» и «Тополя-3», думается, правильно будет провести выездное заседание правительства Тюменской области со всеми службами, отвечающими за лесное хозяйство, экологию, имущественный комплекс. Причем совместно с прокуратурой и МВД, общественными организациями, депутатским корпусом.

Если комиссия столь представительного состава явится непосредственно на вырубаемые участки, лесным браконьерам гораздо сложнее будет объяснить и «замотивировать» картину алчного, безнаказанного отношения к Природе — общему достоянию.

И тогда, возможно, будет выработано уникальное правило, которое даст возможность решать возникающие проблемы с вырубками леса прямо на месте — без огромного и бесполезного порой количества документов, писем и директив. Бумага, не будем забывать, тоже изготавливается из древесины...

630 берез было вырублено незаконно за несколько месяцев в  садоводческих обществах «Тополя-2», «Тополя-3» Тюменского района.

Андрей Агарков, Павел Ситников

 

Югра получила экологический паспорт

В Югре подвели экологические итоги 2011 года. После тщательных исследований ученых и экологов объявлен вердикт: основное влияние на окружающую среду Югры все-таки оказывают предприятия топливно-энергетического комплекса.

Ржавые трубопроводы меняют с неохотой

«Мы считаем наиболее опасными факторами нефтяные загрязнения воды и почвы. На трубопроводах округа протяженностью 103,9 тысячи километров за прошлый год произошло 3624 аварии. На сегодняшний день основной причиной высокой аварийности является эксплуатация сверх нормативного срока более 50 процентов трубопроводов», — поясняет заместитель губернатора ХМАО Геннадий Бухтин.

Как и в прошлые годы, самая высокая аварийность отмечается на месторождениях, разрабатываемых ОАО «ТНК-ВР «Западная Сибирь» (784 случая) и ОАО «Томскнефть» ВНК (600 случаев). Всего в результате разгерметизации трубопроводов в окружающую среду попало 5,3 тысячи тонн загрязняющих веществ.

99% загрязняющих веществ попало в почву. Экологи проверили: в 97 процентах случаев причиной аварий является внутренняя и внешняя коррозия трубы. Таких инцидентов в 2011 году зафиксировано 3507.

«Наиболее опасными для людей являются вылитые в реки нефтепродукты, барий, бор, ртуть, бериллий, селен и свинец», — отмечает Геннадий Бухтин. Все эти компоненты используют в своей работе нефтяники и буровики. Темпы замены трубопроводов у многих нефтяных компаний низкие. Правительство Югры озабочено этой проблемой.

В атмосфере — копоть и фенол

Загрязнение атмосферного воздуха в городах Югры в прошедшем году было связано с повышенной концентрацией формальдегида и фенола. Было отмечено превышение предельно допустимой концентрации формальдегида в Белоярском, Радужном, Нижневартовске и Березово.

С 2007 года в Белоярском, Нефтеюганске и Березово концентрация вредных веществ в целом снизилась, зато в Радужном, Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске возросла. Впрочем, основными источниками загрязнения атмосферы являются трубы печей и факелы сжигаемого попутного газа. Причем факелы заметно опаснее.

По официальным статистическим данным, в первом полугодии 2011 года выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составили 1115 тысяч тонн. При этом в последние пять лет наблюдается тенденция снижения объемов выбросов от стационарных источников. Так, с 2006 года объем выбросов снизился с 3,0 миллиона тонн до 2,1 миллиона тонн в 2010 году.

И снова наибольший вклад в загрязнение окружающей среды вносит добыча полезных ископаемых. На долю нефтяников приходится 70-82% выбросов.

К чести нефтехолдингов, ряд компаний уже достиг 95-процентного уровня полезного использования попутного нефтяного газа. Среди отмеченных в правительстве Югры — ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «АНК «Башнефть», ОАО «Негуснефть», ОАО «Нефтебурсервис», ЗАО «СибИнвестНафта».

Остальные нефтяные компании не выполнили требования властей по нормам утилизации попутного газа. В связи с чем уже в этом году их начнут нещадно штрафовать. А «особо отличившихся» руководителей нефтяных предприятий, вероятно, ждут уголовные дела.

Прислушаться к ученым и экологам

Заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин отметил: в 2011 году активная деятельность специалистов-экологов помогла выявить ряд недочетов, допущенных различными организациями и недропользователями.

«Рекультивация загрязненных нефтью земель и шламовых амбаров выполнялась достаточно слабыми темпами, есть претензии к подрядным организациям, ее выполняющим. В этом году был проведен ряд проверок, надзорные организации взяли пробы и посмотрели, как выполняют рекультивацию. Во время 37 проведенных проверок выяснилось, что 7 рекультивированных участков имеют превышения содержания нефти в почве. По некоторым из них превышения в 2-3 тысячи раз. Можно констатировать, что фактически рекультивация в необходимом объеме не проводилась. Мы направим официальные письма руководителям нефтяных компаний, пусть разбираются со своими подрядчиками, пусть выясняют, кто и как подписывал акты о выполнении работ», — заявил Бухтин.

Более подробно о выводах ученых и исследователей рассказал директор департамента экологии Борис Костюхин. По его словам, развитие нефтегазового комплекса оказывает порой негативное влияние на состояние окружающей среды, поэтому необходима объективная информация об экологической ситуации — она и явится основой для принятия управленческих решений. В 2011 году департамент заключил 7 госконтрактов на выполнение научно-исследовательских и информационно-аналитических работ с целью оценки экологической ситуации в округе.

Локальный мониторинг окружающей среды ведется на 7000 пунктов наблюдения. В процессе этой работы осуществлялся сбор и анализ информации о техногенных нагрузках на границах участков. На основании полученных данных составлялись карты техногенных нагрузок на весь округ.

Мониторинг окружающей среды проводился и по информации из космоса. Научно-производственный центр Ханты-Мансийска исследовал территории 31 лицензионного участка, площадь нефтезагрязненных земель на них составляла от 70 до 100%. Выполнен большой объем работ по дешифрированию космических данных, было составлено 26 карт-схем. Благодаря космическому мониторингу в этом году была зафиксирована значительная техногенная нагрузка на территории природного парка «Кондинские озера»: выявлен факт нарушения запрета на ведение хозяйственной деятельности на территории парка. Составлены 100 паспортов на нефтезагрязненные участки, которые будут переданы в контрольно-надзорные органы для принятия административных мер.

Есть документ!

Выполнена и научно-исследовательская работа по экологической паспортизации Югры. Сбор, обработка, отображение сведений об объектах негативного воздействия и объектах экологической безопасности осуществлялись для обеспечения информацией органов власти всех уровней и населения. В экопаспорт внесено более 17,4 тысячи источников выбросов в атмосферный воздух, 1914 источников водопотребления и 176 источников сброса сточных вод. Теперь природопользователи могут просто открыть этот паспорт и ознакомиться со всей информацией. Накопление информации будет продолжаться.

Также были обследованы водозащитные сооружения округа, проведена инвентаризация выбросов парниковых газов на территории Югры.

Геннадий Бухтин подчеркнул: все экспертные работы в сфере проверки состояния окружающей среды будут рассматриваться публично, а их результаты обязательно будут доноситься до общественности и населения.

Виталий Титов

Нравится

Статьи по теме

№72 (5280)
29.04.2011
Мы — за чистую планету!
№71 (5279)
28.04.2011
Ирина Тарабаева
Воздух, почва и вода под защитой целевых программ...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"