Утром 16 марта от статуи мамонта, что охраняет въезд в Салехард, начался одиночный лыжный поход отважного тюменца Андрея Сычева. Первый участок маршрута — переход до поселка Горнокнязевск.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Спорт
Мягкий снег для жёстких испытаний
— Встретили нас в столице Ямала очень хорошо, — как и обещал, сообщил по телефону накануне вечером второй участник экспедиции Борис Михайлович Воронцов. — Журналисты прямо в аэропорту устроили пресс-конференцию, завалили вопросами. Потом мы попали в руки сотрудников МЧС, в который раз проработали с ними маршрут. Повсюду нас сопровождал представитель фонда содействия северным и арктическим территориям «Север — наш» Валерий Опенько.
Погода здесь хорошая: солнышко, температура минус 17 градусов, ветра нет. Хотели искупаться в местных водах, но не нашли проруби. Спланировали, что завтра Андрей пройдет 12 километров до Горнокнязевска, посмотрит, как держат лыжи.
16 марта в 14-25 состоялся второй сеанс связи с Борисом Воронцовым.
— Ночь перед выходом у Андрея была бессонной, но спокойной. Утром сняли медицинские показатели: пульс и давление — все в норме. Старт в 10-30 утра зафиксировали операторы местного телевидения. В настоящее время я в Горнокнязевске, жду, уже трижды созванивался с Сычевым. По словам Андрея, он чувствует определенную усталость, несколько раз делал остановки. Понять усталость можно: идет адаптация организма, набирается опыт. Возможно, придется снимать часть одежды — не подрассчитали. К тому же двигается Андрей не по накатанной лыжне, а по нетронутой снежной целине — какая может быть скорость?
19 марта, 11 часов утра. До путешественников удалось дозвониться только c третьей попытки. В трубке слышен шум проезжающей машины.
— Мы вышли на зимник, идти по снегу очень тяжело, — уточнил Борис Михайлович. — Сейчас находимся на расстоянии 27 километров от Салехарда. Первый день перехода у Андрея выдался очень тяжелым — дал о себе знать кислотный кризис, связанный с голоданием. На второй день состояние было получше. Но в целом настроение бодрое. Все три ночевки провели с Андреем в поле, в палатке. В воскресенье утром я выходил на снег, чтобы принять «водные» процедуры. Снег здесь такой мягкий-мягкий... Температура воздуха днем порядка 20 градусов мороза, ветер слабый, но вчера мела приличная поземка, полагаю, градусов 30 надуло. Решили пока снять лыжи и идти пешком по зимнику. Надеюсь, завтра мы будем в Аксарке.
— У нас хорошие новости, — не выдержала я, надеясь, что моя информация поднимет настроение путешественникам. — Отчаянно рубим прорубь на Липовом. Уже есть 17 метров, к следующим выходным дойдем до отметки 25.
— Отлично, — отреагировал Борис Михайлович. — Давайте старайтесь, чтобы к нашему возвращению все было готово!
Р.S. Подробности пребывания в Аксарке Андрея Сычева и Бориса Воронцова — в ближайших номерах «ТИ».
Шестые сутки экспедиции: идет адаптация организма.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.