24 апреля 2024     

Культура   

Для ума, для сердца, для души...

А изучение истории царской России — особая страсть Михаила Сергеевича, можно сказать, хобби, хотя с профессиональной установкой. Яблоков — кандидат исторических наук, коллекционер, любитель старины глубокой. Чего стоит один его кабинет, где проходят музыкальные занятия! На крохотной площади в 8 квадратных метров расположился такой своеобразный мини-музей. Прежде всего обращаешь внимание на стены. На них с одной стороны — портреты знаменитых гитаристов, с другой — иконы с ликами русских святых, старые снимки разных особ в изящных рамочках. Бросается в глаза фотография нашего знаменитого земляка Григория Распутина и, конечно же, огромный портрет императора Николая Второго, к личности которого Яблоков относится с особым почтением.
У многих посетителей кабинета-музея большой интерес вызывают старые ноты и пластинки с редкими записями, книги репринтного издания, исторические фолианты, пожелтевшие от времени журналы и газеты, среди них встречаются и дореволюционные издания. Как их интересно читать! Михаил Сергеевич собственноручно их переплетает. По словам хозяина музея, требуется каталогизация, настолько много всего накопилось. Все это богатство большей частью находится на антресолях, которые смастерил сам Яблоков.
Предметы обстановки кабинета тоже весьма почтенного возраста. Прямо у входа вдоль стены стоит старинное немецкое пианино, на котором... бюст великого русского полководца А.В.Суворова. Просто больше некуда поставить. Напротив расположился массивный дубовый стол — тоже насчитывающий десяток лет, а на нем — еще одно достояние первой половины прошлого века — пишущая машинка. Именно на ней Михаил Сергеевич печатал черновики для своих справочников о гитаре и деятелях музыкального искусства.
Я всегда восхищалась его умением распоряжаться своим временем, способности кропотливо и тщательно собирать и готовить материалы для публикаций. За последние 12 лет ему удалось выпустить пять солиднейших томов, иначе не назовешь: объем только одного словаря-справочника по классической гитаре в России составляет 2108 страниц с 1000 фотографиями.
...В кабинете стоят, конечно же, венские стулья и не первой молодости тумбочка с граммофоном. Ну где еще можно увидеть граммофон, да еще подающий признаки жизни? А часы, настенные, старинные, — настоящий антиквариат. Сколько им лет? Стрелки застыли, словно пытаясь остановить время — время той эпохи, дореволюционной, царской России.
Михаил Сергеевич — очень интересный собеседник, от него можно услышать много любопытного, занимательного из русской истории или из жизни выдающихся личностей. Одну из таких бесед я решила записать. На мои вопросы Яблоков сначала стал отвечать в свойственной ему манере — с легкой иронией и юмором, но потом беседа перешла в достаточно серьезное русло.
— Михаил Сергеевич, откуда у вас такая страсть к коллекционированию? Это, наверное, как-то связано с интересом к истории?
— Мне всегда был близок один из любимейших персонажей Николая Васильевича Гоголя — Плюшкин. Этот образ — один из самых замечательных в отечественной и отчасти зарубежной литературе. Ибо если человек не собирает — он расточает.
— А если серьезно?
— Прошлое любой страны людям думающим кажется интереснее, чище и благороднее. Тем более самой великой страны мира — России. Не случайно после «беспорядков» 1917 года делалось все, чтобы стереть из памяти людей героику российской истории. Да и в настоящее время большая часть исторических книг составлена с оттенком нелюбви к нашему Отечеству. Знаменитый художник Илья Глазунов, автор блестящего очерка «Россия распятая», считает объективным историком нашей страны лишь митрополита Иоанна Ладожского (Снычева).
— С какого времени вы действительно почувствовали, что изучение истории вам необходимо?
— Изучение истории необходимо каждому, кто не считает себя принадлежащим к разряду людей, про которых некогда Сократ сказал: «Бойся человека, прочитавшего книгу». История — это одна из самых сложных (после философии) дисциплин, ибо она в какой-то степени воспроизводит в мыслях людей Страшный суд. У молодых людей, про которых Федор Михайлович Достоевский как-то заметил, что «у них такая уверенность в себе, будто доверь им важные государственные вопросы, и они их быстро и легко порешат», более развит интерес к настоящему, и это естественно. Как верно заметил Александр Сергеевич Пушкин: «Настали святки, то-то радость. Гадает ветреная младость, которой ничего не жаль...»
— Тема вашей диссертации связана с духовной жизнью Тобольской губернии...
— Тема «Духовная жизнь Тобольской губернии» возникла потому, что я коренной житель Тюмени. К сожалению, по своей малоосведомленности я допустил во время написания диссертации много огрехов. Работая над ней, усомнился в достоинствах сибирского старца и чудотворца Григория Распутина. Теперь я в этом каюсь. Кстати, свою поездку в Петербург Григорий Ефимович совершил с самой благой целью — ходатайствовать о канонизации митрополита Иоанна Тобольского, поэтому он и был принят императором.
— Не кажется ли вам, что мы, земляки Григория Распутина, до сих пор не осознали масштабности его личности, относимся к нему незаслуженно прохладно и как-то несерьезно. Хотя он, в общем-то, в народе давно реабилитирован.
— Григорий Распутин — последний пророк царской России, один из «генеральных» молитвенников Святой Руси. Не каждому дано молиться и быть услышанным Богом. По сути, он сохранял жизнь цесаревича Алексея. Разве этого мало для того, чтобы относиться к нему хотя бы с почтением?
Достоевский в полемике с западниками писал, что христианство в Европе умирало долго и мучительно. Государыня Александра Феодоровна, приехав в Россию, говорила, что только здесь горит огонь апостольской веры. Григорий Распутин — один из ее светочей. Распутин — это ключ к пониманию одной из самых трагических страниц нашей истории.
— Михаил Сергеевич, кабинет этот слишком мал, чтобы можно было вместить в него все, что вы собрали. Именно поэтому вы решили создать музей царя-мученика Николая Второго? Только об этом мало кто знает.
— Последний русский царь со своей семьей был в нашем городе после осуществления революционными силами государственного переворота. Царская семья находилась на территории пристани несколько часов. Музей еще не имеет официального статуса. Он располагается на втором этаже в холле двухэтажного здания, которое находится в конце улицы Госпаровской. Это просто небольшая выставка предметов того времени и фотографий. Из своей коллекции я отдал туда фортепиано и пишущую машинку дореволюционного выпуска, некоторые снимки. Ценного для воров-рецидивистов и воришек более мелкого масштаба в музее нет. Кстати, в этом же здании находится помещение, сделанное по типу домовой церкви, куда приходят верующие помолиться царственным мученикам.
— Но ведь это же, можно сказать, настоящий подарок для почитателей царской семьи. Что для вас значит личность государя?
— Император Николай Александрович, по мнению одного из сербских монархов, — второй после Иисуса Христа на земле человек. Это слишком сильно сказано, но в этой оценке — понимание личности государя, его святости.
— Что бы вы сказали тем, кто придерживается другой точки зрения?
— Тем, кто не считает царя выдающимся и незаменимым человеком, я бы сказал: монархия — понятие сугубо богословское, а уже потом историческое или культурологическое. Если человек не желает знать более того, что он знает, то это прискорбно.

У многих посетителей кабинета- музея большой интерес вызывают старые ноты и пластинки с редкими записями, книги репринтного издания, исторические фолианты, пожелтевшие от времени журналы и газеты, среди них встречаются и дореволюционные издания.

Нравится

Статьи по теме

№9 (5217)
24.01.2011
Ирина Тарабаева
Артист появляется на свет…
№69 (4811)
18.04.2009
Ирина Алексеева
И север, и юг приедут на "Дебют"

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"