14 июля 2024     

Культура   

Артист появляется на свет…

Гости из числа городской интеллигенции, посмотревшие выступление ребят, не скрывали своего удивления. Студенты подготовили действо на два с половиной часа: пятьдесят этюдов и три игровых версии музыкального произведения «Я такое дерево» Микаэла Таривердиева. Один из присутствовавших на генеральном экзаменационном прогоне даже воскликнул, как Станиславский: «Не верю!» Но засомневался он не в артистических способностях студентов, а в том, что они учатся лицедейству всего полгода…

Курс актеров театра драмы и кино был набран в колледже искусств при Тюменской государственной академии культуры, искусств и социальных технологий в прошлом году. Вести его пригласили мастеров из Самары: режиссера Валерия Архипова и заслуженную артистку России, режиссера, сценариста Елену Орлову.

Коллеги и супруги Валерий и Елена перебрались в Тюмень не случайно. Для Елены этот город родной, здесь живет ее мама Римма Орлова. Здесь в течение нескольких лет они вместе реализуют проект «Детская опера». Недавно к делу подключили Валерия Архипова. И сразу же, не оставляя в стороне оперные хлопоты, Валерий и Елена набрали учеников, совсем зеленых девчонок и мальчишек.

Им по 15-16 лет (двоим — 20 и 22). Общим числом четырнадцать человек. И все — с горящими глазами!

Мы попросили педагогов рассказать о своих воспитанниках.

— Очень пытливые ребята, — отзывается Елена Орлова. — Они настроены на учебу. И учатся! Как губка впитывают информацию. На курсе много отличников. Успевают по всем предметам, не пропускают занятия. У «актеров» самая лучшая посещаемость. Коллеги поражаются: «Какие у вас дети необыкновенные!» А они и правда удивительные!

Набирая курс, Орлова и Архипов не успели развернуть широкую рекламную кампанию, поэтому, по их мнению, абитуриентов пришло не так много. Между тем конкурс был — четыре кандидата на одно место. А значит, был и выбор.

— Они пришли зажатые и пугливые, — говорит Елена Викторовна. — Но разглядеть талантливого ребенка можно, даже если он закрыт. Искра божья таится в искренности проявления эмоций.

— На вступительных экзаменах мы попытались создать доброжелательную атмосферу. Она раскрепощает. А раскрепощенный ребенок всегда найдет чем удивить! — дополняет Валерий Викторович, который возглавил курс. — Мы хотели найти талантливых ребят. У них было огромное желание поступить. Все сошлось. И мне кажется, что мы не ошиблись.

Прошло полгода. Наставники замечают, как меняются их ученики, становятся взрослей, уверенней в собственных силах. «Я думаю, мы правильно выбрали детей», — вторит мужу Орлова.

— У них такая положительная энергетика! — восхищается она. — Вот пример. Обычно, если я разболеюсь, то надолго. Для восстановления сил неделя нужна как минимум. А тут я проболела два дня, пришла на урок разбитая, провела его. И на следующий день проснулась совершенно здоровая. Это ребята своей энергетикой меня излечили!

…«Мы вас обучаем не профессии, а жизни!» — говорит студентам курса Валерий Архипов.

— Как научить профессии актера? Передать какие-то навыки? Но из этого артист не вырастет, — размышляет он. — Артист появится на свет тогда, когда он начнет больше понимать, чувствовать, внимательней прислушиваться к окружающему миру, научится анализировать, разовьет чуткость. Это и есть жизнь, ее нау-ка…

— Наши студенты совсем юные. Но мы даем им большую творческую свободу, чтобы они могли проявить себя, — замечает Елена Орлова. — Они сами подбирают музыку и даже как режиссеры пробуют ставить отрывки. Им точно не скучно здесь!

Своим воспитанникам Архипов и Орлова прочат работу в театре, на телевидении, на радио или же поступление в столичный вуз на курс какого-нибудь именитого мастера. Но прежде чем вы-брать путь в будущее, им придется грызть гранит еще три с лишним года. Для этого есть все условия: просторные аудитории, репетиционный зал, гримёрка, в скором времени откроется большой зал на 400 мест.

— Это теперь наш дом, — констатирует Елена Викторовна. — Я так рада за детей! Они в прекрасных условиях учатся. Знаю, им уютно в этом мире. Здесь и сейчас у них складывается своя история.

В 2011 году Валерий Архипов и Елена Орлова планируют набрать еще один курс актеров театра драмы и кино. На этот раз — вузовский при ТГАКИиСТ.

Нравится

Статьи по теме

№112 (5089)
01.07.2010
Ирина Тарабаева
Тюмень научит быть артистом

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"