Актер, директор Тобольского драматического театра Сергей Радченко уверен: в жизни ничего не происходит случайно. Нужно лишь заметить определенную закономерность в цепочке событий.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.753EUR91.299
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +13...+15 °C | |
Ханты-Мансийск | +4...+6 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Культура
Сергей Радченко: «В театре нельзя командовать»
Мы встретились с Сергеем Владимировичем во время недавних гастролей Тобольского театра в Тюмени. В ДК «Железнодорожник» в тот день показывали «Одноклассников». Радченко играет в этом спектакле искалеченного героя афганской войны. Роль бессловесная, но, уверяет актер, не проходная, значимая…
— «Одноклассники» появились в нашем репертуаре в 2009 году, — рассказал собеседник. — Это была российская премьера пьесы Юрия Полякова.
— Пьеса сегодня популярна. К ней обращаются разные театры, предлагая свои трактовки. Как вам удалось заполучить право на первую постановку?
— Эта история из серии «неслучайностей». В 2005-м мы ездили на фестиваль театров малых городов в Москву с «Игроками» по Гоголю. На нашем спектакле побывал театральный критик Александр Вислов, заведующий отделом культуры в «Литературной газете». Юрий Поляков — главный редактор. Вот и посоветовал Александр Александрович Юрию Михайловичу наш театр для постановки «Одноклассников». Большое доверие автора к провинциальному театру!
— Этот пример — единственный?
— Нет. В Тобольске впервые ставилась пьеса драматурга (и председателя Петербургской комиссии по помилованию) Алексея Козырева. Спектакль, который и сейчас есть в репертуаре, называется «Не жалею, не зову, не плачу…» Позже пьесу поставили в Санкт-Петербурге, по ней сняли фильм «Казнить нельзя помиловать».
«Над пропастью во ржи» Николая Мирошниченко тоже впервые появилась в Тобольске. Постановка была отмечена премией Ленинского комсомола Тюменской области. Режиссера и художника спектакля пригласили в Москву поставить эту пьесу в Центральном театре Советской Армии.
Впервые на тобольской сцене были также поставлены пьесы Ильи Робина, Зота Тоболкина, Юрия Надточего.
— Вы упомянули, что показывали «Игроков» в Москве. Как столица принимала ваш театр?
— Очень тепло. Играли этот спектакль в Малом театре. Столько хвалебных слов от столичных театральных критиков в адрес артистов мы не слышали никогда. Это вдохновило, окрылило!
— Оценки критиков не всегда вдохновляют…
— Для меня приемлема любая критика! Конечно, приятно, когда хвалят. Артисты выходят на сцену за успехом. Режиссер ставит пьесу, рассчитывая на зрительский отклик. Иначе глупо было бы браться! Участие в фестивалях дает возможность услышать мнения ведущих театроведов. Их оценки формируют репутацию в театральном сообществе.
— Приглашаете на премьеры журналистов? Как относитесь к их замечаниям?
— Приглашаем обязательно. Актеры, бывает, обижаются, когда читают нелестные отзывы. Зря… Театральный журналист — «насмотренный» зритель, и если он что-то увидел в спектакле, значит, это есть. Надо уметь услышать и такую критику.
— Сейчас стало модным слово «команда». В Тобольском театре есть такая?
— Я не сторонник модных веяний. Не по душе мне слово «команда». Ближе другое — «коллектив». Театр — не командное дело, а коллективное творчество.
— Труппа большая?
— Да, немаленькая: 30 человек. Приходит молодежь, и это радует. У нас работают выпускники Челябинской академии, Екатеринбургского театрального института, Пермского колледжа искусств.
— В этом году Тобольск отмечает 425-летие. Чем порадует театр горожан?
— Думаю, главным подарком станет открытие нового здания театра. Намечено оно на декабрь 2012 года. Надеюсь, все состоится вовремя. Работы проводятся в соответствии с графиком. Когда объект сдадут, мне кажется, первой реакцией горожан будет удивление. А потом… Театральное здание станет еще одной достопримечательностью города. Удивит и порадует зрительный зал, фойе, малая сцена, современное технологическое оборудование и, конечно, новые постановки.
— Как умудряетесь, не имея постоянной площадки, сохранять рабочий тонус?
— Такие условия настраивают на сосредоточенность, мобилизуют. Мы подсчитали: раньше у нас было четыре помещения — здание театра, мастерская, гараж, склад. Сейчас адресов, по которым работаем, тринадцать! Несмотря на все трудности, 2011 год оказался успешным. Выпустили восемь премьер: четыре спектакля для взрослой аудитории, четыре — для детей. Дважды за прошедший сезон побывали в Москве. Возвращались не с пустыми руками. «Рождественскую историю» отметили двумя лауреатскими дипломами фестиваля «Золотой Витязь». Со спектаклем «О мышах и людях» по произведению Стейнбека участвовали в фестивале театров малых городов, проходившем в Балаково Саратовской области. Постановку «Саня, Ваня, с ними Римас» Гуркина показали на «Ирбитских подмостках». Во время гастролей по югу области отыграли 146 спектаклей. Помимо Тобольска и Тюмени выступали в Каскаре, Ишиме, Викулово, Сорокино, Увате, Демьянке... Тоболяки за этот период посмотрели 160 спектаклей.
— Гастроли нынче — удовольствие затратное. Ощущаете поддержку со стороны городской администрации?
— Да. Бывает, в проведении гастролей помогает и принимающая сторона. В феврале мы были в Уватском районе. Это гастроли ежегодные. Администрация района компенсировала большую часть расходов. Где возможно, стараемся обходиться своими силами. Мы не можем отказаться от гастролей, нарушить давнюю традицию.
— Когда она появилась?
— Летом 1945 года. Больше 65 лет артисты театра выезжают в районы. Ни одного сезона мы не пропустили!
— Что еще планируете в юбилейный год?
— Совсем скоро, в начале апреля, театр отправится на гастроли в Словению. Приглашение получено, билеты куплены… В двух словенских городах Крань и Птуи сыграем пьесу Матяжа Жупанчича «Класс», поставила которую режиссер из Македонии Деяна Николовска.
— Вы сторонник общедоступности театра?
— Да. Мне очень хочется, чтобы у каждого тоболяка появилась счастливая возможность хотя бы раз в жизни прийти в театр. Это искусство не для избранных, а для думающих, увлеченных, неравнодушных людей. В Тобольске — один театр. Важно, чтобы он был разным, интересным для горожан разного возраста.
— В апреле вы поедете на Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». Что повезете?
— Спектакль из уникального проекта «Произведения нобелевских лауреатов на тобольской сцене» — «Путешествие Нильса с дикими гусями» по книге Сельмы Лагерлеф. В постановке питерского режиссера Петра Васильева помимо актеров играет кукла, поэтому организаторы фестиваля включили ее во внеконкурсную афишу.
— Что планируете ставить в продолжение упомянутого проекта?
— Спектакль по мотивам новелл Луиджи Пиранделло. С постановщиком, который найдет интересное решение, мы уже определились. Пригласим Алексея Слюсарчука, главного режиссера Санкт-петербургского театра «Особняк». Он известен тоболякам по спектаклю «Дон Кихот и Санчо Панса на острове Таганрог» Виктора Коркия. Пиранделло как драматург — из той же плоскости.
— Почему актер Сергей Радченко стал директором?
— Коллеги порекомендовали, к ним прислушались… В 1990-м приехал после института в Тобольск, работал в театре, в гимназии организовал студию. С единомышленниками проводили уроки театра в начальной школе. Потом театральные коллективы стали появляться в других школах, детских садах. Мы придумали городское методическое объединение, затем — фестиваль детских любительских театральных коллективов «Радуга талантов». Из городского он превратился в региональный, потом — всероссийский. Я поступил в аспирантуру в Москве, писал диссертацию, пытался понять, как театральная педагогика влияет на развитие личности. Тогда-то мне и предложили новую должность. Согласился…
Надо сказать, так исторически сложилось: во главе Тобольского театра стоят актеры. В 1802 году артисты Ушаков и Возницын откупили театр с правом управления труппой. Гаврила Данилович Абдулов был и режиссером, и актером, и директором. Мой предшественник, Николай Серапионович Лаптев, — заслуженный артист России.
— Не возникало желания оставить сцену, быть только директором?
— Нет. Актер — моя основная профессия и должность. Занят во многих спектаклях. Не отвечу с ходу, в скольких. Мои герои — Утешительный в «Игроках», главврач Вера Карповна в «Сумасшедшем воскресенье» по водевилю Катаева, Расплюев в трилогии Сухово-Кобылина «Неотжитое время», Кот из сказки «Кот в сапогах»… Директорским положением не пользуюсь (смеется): берусь за те роли, что предлагают режиссеры. Важно любое дело выполнять на совесть, чтобы не было претензий к качеству работы.
146 спектаклей сыграли актеры Тобольского театра во время гастролей по югу области в минувшем году.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.