Очередь в детские сады России составляет более двух миллионов человек. Очередь на устройство ребятишек в дошкольные учреждения Ямала — 11807 человек.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
На злобу дня
Детский вопрос государственной важности
Ямало-Ненецкий округ. Очередь в детские сады России составляет более двух миллионов человек. Очередь на устройство ребятишек в дошкольные учреждения Ямала — 11807 человек.
21 марта глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко на селекторном совещании с регионами обсудил содержание и организацию работы дошкольных образовательных учреждений в стране. Главный санитарный врач России отметил, что в целом по стране доля детей, нуждающихся в местах в дошкольных учреждениях, равна 19,6%. Наиболее благополучным в этом плане регионом является Центральный федеральный округ, где данный показатель равняется 12%, а серьезнее всего ситуация в Сибирском ФО, где для 28,8% ребятишек не хватает мест в детсадах.
На Ямале в настоящее время 197 детских садов с общим количеством мест на 29348 детей предоставляют услуги дошкольного образования, а число ребятишек, получающих эти услуги в режиме полного дня, составляет 30795. Очередность на устройство в детские сады ЯНАО за последний год резко возросла и составила 11807 человек (25,2% от числа детей от 1 года до 7 лет).
Органы местного самоуправления округа изыскивают возможность увеличения числа мест в системе дошкольного образования посредством оптимизации имеющихся ресурсов. Так, в 2011 году были введены в эксплуатацию детский сад-новостройка в Салехарде на 225 мест и два здания реконструированных детских садов в Пуровском районе на 165 мест, а также возвращено в систему образования здание надымского детсада «Родничок» на 220 мест. За счет перепрофилирования помещений для детей дошкольного возраста удалось дополнительно создать 308 мест.
Кроме того, в прошлом году в результате развития альтернативных форм дошкольного образования охват ребятишек группами кратковременного пребывания составил 1325 детей, 1675 девочек и мальчиков охвачено вариативными формами воспитания.
Из балка — на выход!
Ханты-Мансийский округ. Правительство Югры упростило условия участия обитателей балков в окружной жилищной программе.
На очередном заседании окружного правительства внесены изменения в механизм решения квартирного вопроса югорчан. Поправки в подпрограмму, которая касается так называемых балочников, предполагают переезд из балка, где обитало несколько семей, одной или двух из них с незамедлительным снятием с регистрации. Оставшиеся самостоятельно решают, как переехать из старого жилища в новое. Данный шаг, по мнению губернатора Натальи Комаровой, очень востребован жителями округа.
Приемы главы региона по личным вопросам, встречи с людьми выявили проблему, которая сдерживает рост числа желающих воспользоваться предоставляемыми в Югре мерами государственной поддержки. Так, все семьи, проживающие в балке, из него одновременно выехать не могут, в то же время установленное требование гласит: как только счаст-ливчики получили господдержку — занимаемое ими помещение должно быть снесено. Это приводит к тому, что другие семьи, по сути, остаются без крыши над головой.
Участие балочников в программе по упрощенным условиям, как сообщает директор департамента жилищной политики ХМАО Рустам Мирсаяпов, проводится последовательно. Семьям, обитающим в балках (таких в Югре около 4 тысяч), сейчас позволяется разъезжаться поочередно. Многие балочники к программе еще только присматриваются, другие оценивают, насколько успешен переезд их соседей. Планируется, что в 2012 году примерно 100 семей улучшат условия своего проживания.
Спецавтомобили для сургутской «скорой»
Сургут. Три специализированные машины получила городская станция скорой медицинской помощи.
Все они оборудованы самой современной техникой и готовы отправиться на вызов к пациентам. В этом году станция скорой медицинской помощи получит еще 2 реанимационных и 3 специализированных автомобиля. Сейчас у «Скорой помощи» города 36 машин.
Все специализированные машины скорой помощи получены в рамках реализации целевой программы ХМАО — Югры «Современное здравоохранение Югры на 2011-2013 годы».
140 национальностей и народностей
Тюменская область. По данным Тюменьстата, всего на дату Всероссийской переписи населения 2010 года на юге области проживали представители более 140 национальностей и народностей. Наиболее многочисленными являлись русские (83,8% от общей численности переписанного населения, указавшего национальную принадлежность). Их доля — по сравнению с переписью 2002 года — увеличилась на 0,7 процентных пункта. Вторыми по численности являлись татары, их доля в общей численности населения осталась неизменной (8,1%). Более 1% в общей численности населения насчитывали украинцы и казахи. Менее 1% составили немцы, чуваши и азербайджанцы, армяне, белорусы, таджики, башкиры и узбеки. Доля представителей остальных национальностей не превысила 0,1%. По сравнению с предыдущей переписью в составе населения уменьшился удельный вес украинцев, немцев, чувашей и белорусов. Увеличился процент киргизов, узбеков, таджиков и армян.
Подборка информаций по материалам пресс-служб подготовлена Натальей Осеневой, Еленой Елкиной, Ольгой Никитиной.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.