В Барнауле (Алтайский край) состоялся Всероссийский сельский сход. Участие в его работе принимали аграрии со всей страны, а также первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +4...+6 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | +1...+3 °C |
Экономика
Дмитрий Медведев: "Мы должны стать ведущей аграрной державой!"
В Барнауле (Алтайский край) состоялся Всероссийский сельский сход. Участие в его работе принимали аграрии со всей страны, а также первый заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.По словам Д.Медведева, сегодня одной из важнейших задач агропромышленного комплекса страны является обеспечение продовольственной безопасности России. Для решения этой задачи делается много. И эта работа приносит результаты. В минувшем году было собрано около 82 миллионов тонн зерновых.
“Все это, конечно, хорошо, — заметил вице-премьер, — но мы должны идти дальше и переходить к современным инновационным процессам: увеличивать производительность труда на селе, усиливать позиции российского производителя на мировом рынке. Это большая стратегическая задача, но у нас есть для нее все возможные подходы”.
Участники Всероссийского сельского схода в своих выступлениях рассказывали о положительных переменах, которые происходят в отрасли. Был отмечен серьезный эффект от реализации национальных проектов, от дополнительных денег, пришедших в деревню, от активизации жизни на селе. Разумеется, на этом никто останавливаться не собирается. Руководство страны принимает беспрецедентные меры для того, чтобы поднять сельское хозяйство. Уже в ближайшие годы село получит государственные инвестиции в размере не менее триллиона рублей на основе федерального и регионального софинансирования.
В своем докладе Дмитрий Медведев остановился на социальных проблемах села. “Когда мы говорим о развитии сельхозпроизводства, — сказал вице-премьер, — мы, конечно, подразумеваем, что значительная часть доходов пойдет в развитие социальной сферы села. Мы понимаем, что эта сфера никогда у нас не отличалась повышенным комфортом. И в советские годы жизнь в деревне была трудной, а в 90-е годы эта социальная сфера, по сути, оказалась “убитой”. 40 миллионов наших граждан (треть населения страны) живет в деревне. И поменять их жизнь — это наша общая задача".
По мнению Дмитрия Анатольевича, в деревнях нужно активно строить и модернизировать школы, объекты соцкультбыта, создавать новые фельдшерско-акушерские пункты, заниматься газификацией — газ должен прийти в каждый поселок, в конце концов, заинтересовывать наших молодых специалистов оставаться работать в деревне. Необходима тотальная поддержка и начального, и среднего профессионально-технического, и высшего аграрного образования.
“В России, — заявил первый заместитель председателя правительства, — сконцентрировано более десяти процентов мировых запасов пашни. Как мы этим пока распоряжаемся? Слабо, себя прокормить не можем до конца, а мы должны стать ведущей аграрной державой! Сейчас у нас есть уникальный шанс изменить жизнь в деревне — какой, который нашему государству доставался один раз в 50-100 лет. Есть и деньги, чтобы заниматься селом, и силы, и государственное внимание, и, самое главное, есть воля. В наших силах сделать жизнь в деревне не просто человеческой, а нормальной, счастливой”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.