В погоне за высокими технологиями и врачи, и пациенты забывают о том, что даже самое современное вмешательство — только первый шаг на пути к выздоровлению. Без традиционной лекарственной терапии «золотые стандарты» — пустая трата денег.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +5...+7 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
В помощь высоким технологиям
В первую очередь проблема касается лечения сердечно-сосудистых патологий, в частности такого распространенного заболевания, как инфаркт миокарда: пациенты с этим недугом при отсутствии адекватного лечения имеют высокий риск осложнений, им грозит мозговой инсульт или повторный инфаркт. О том, как организовать профилактику осложнений у больных, перенесших инфаркт, кардиологи Тюмени обсуждали со своими коллегами из Москвы, Кургана, Екатеринбурга и Перми на конференции, что с 21 по 23 марта проходит в областной клинической больнице № 1.
Среди нерешенных проблем в этой области, как отметил главный кардиолог Тюменской области Сергей Шалаев, — отсутствие адекватной терапии, а также приверженности пациентов к постоянному приему лекарств. Больные, как правило, не принимают во внимание рекомендации врачей, надеясь, что чудо-стента, расширяющего сосуды, вполне достаточно для выздоровления. Специально проведенное исследование показало: чем больше в назначении врача пилюль, тем больше это вызывает отторжение у пациента. К счастью, сегодня, замечает Сергей Шалаев, появляются современные препараты, которые заменяют горсть таблеток одной. Медики надеются, что это поможет дисциплинировать больного. В то же время инновации не отменяют ответственности врача по информированию пациента, по формированию у него этой самой приверженности к постоянному приему лекарств.
«Высокие технологии нельзя отделять от медикаментозной терапии, — уверен руководитель отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности Российского кардиологического научно-производственного комплекса, заведующий кафедрой скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета Сергей Терещенко. — Чтобы увеличить продолжительность жизни, недостаточно поставить стент или сделать хирургическую операцию — это паллиатив. Болезнь лечат лекарственные препараты. Если больной после стентирования не получает лекарств, то смысла ставить стент нет, завтра у него вновь разовьется ретромбоз и случится повторный инфаркт миокарда. Лучше тогда вообще ничего не делать — результат будет одинаковым».
Важная черта этой конференции, отметили ее участники и гости, — практическая направленность. В программе — три школы для практикующих врачей, на которых им предоставляется возможность познакомиться с последними решениями проблем больных с инфарктом миокарда.
В среднем на 1,5% снизилась в Тюменской области в последние годы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, мозговой инсульт и другие). Общая смертность — на 5%.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.