Вчера перед началом девятого заседания областной Думы депутаты-единороссы собрались на заседание фракции, чтобы выработать согласованную позицию по важнейшим вопросам повестки парламентского дня.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD78.7185EUR92.4138
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +24...+26 °C | |
Ханты-Мансийск | +23...+25 °C | |
Салехард | +19...+21 °C |
Экономика
Крестьянин наш не избалован
Вчера перед началом девятого заседания областной Думы депутаты-единороссы собрались на заседание фракции, чтобы выработать согласованную позицию по важнейшим вопросам повестки парламентского дня.Спикер Сергей Корепанов представил собравшимся отчет о работе областной Думы за 2007 год. Несмотря на то, что четвертый созыв избран только в марте 2007 года, итоговый документ оказался внушительных размеров и занял 500 страниц, на которых нашла отражение многогранная деятельность законодательного органа. Со временем с этим отчетом избиратели смогут познакомиться самостоятельно: информацию о реализации Стратегии деятельности Тюменской областной Думы четвертого созыва опубликуют “Тюменские известия”, а полная версия отчета будет размещена в “Вестнике Тюменской областной Думы” и на официальном сайте в Интернете. В наиболее доступной форме депутаты расскажут о результатах своей работы на традиционных встречах с избирателями.
Еще один отчет — о работе фракции — представил собравшимся ее руководитель, вице- спикер Сергей Усольцев:
— Наша работа строилась в соответствии с ежеквартальными планами, проекты которых мы вначале направляли для ознакомления всем членам фракции, а затем рассматривали и утверждали на заседаниях. В числе главных для нас в этот период оставались задачи, поставленные Президентом РФ в его Послании Федеральному Собранию, а также решения VII съезда Всероссийской политической партии “Единая Россия”, на котором был принят программный документ партии и намечены 10 основных приоритетов на ближайшие 10 лет. Основным партийным проектом по праву является “Урал промышленный — Урал Полярный”, который реализуется на территории Уральского федерального округа.
Конструктивное взаимодействие с правительством Тюменской области позволило нам успешно реализовывать программы правительства и национальные проекты, которые курируют заместители председателя областной Думы. Фракция принимала самое активное участие в законодательной деятельности Тюменской областной Думы. Главным событием для области в 2007 году стало принятие закона о ветеранах труда. Он вызвал положительную реакцию у людей разных возрастов, но особенно у жителей старшего поколения. Нельзя не отметить и активное участие членов фракции в работе над бюджетом Тюменской области, в который мы вносили серьезные корректировки. По инициативе фракции бюджет 2007 года был увеличен на 753 млн. рублей, 2008 года — на 1 млрд. 391 млн. рублей. За сухими цифрами скрываются вполне конкретные программы, направленные в том числе на развитие агропромышленного комплекса, социальной сферы...
Достойно провели мы выборы в Государственную Думу, о чем свидетельствуют их итоги. В ходе избирательной кампании в области началась реализация партийных проектов. За проект “Здоровье” отвечала Елена Николаевна Нечай, “Наш город” и “Наши родители” — Андрей Викторович Артюхов, “Новые дороги, безопасность на дорогах” — Владимир Алексеевич Столяров. Проект “Профессиональная команда страны” курировал Вячеслав Степанович Тимченко. На мой взгляд, набирает обороты и проект “Сочи-2014" (за этот партийный проект отвечает Сергей Усольцев. — Н.Ш.).
Руководитель фракции представил депутатам еще одну информацию — об обращении к Правительству РФ о выделении в 2008-2010 годах средств федерального бюджета на субсидирование части затрат по приобретению дизельного топлива на проведение сезонных сельхозработ. С просьбой поддержать это обращение к фракции “Единая Россия” Тюменской областной Думы обратились их коллеги по партии из Курганского законодательного собрания. В документе отмечаются причины живучести застарелой проблемы ГСМ: неудовлетворительное финансовое состояние хозяйств, их низкая платежеспособность, непрекращающийся рост цен на нефтепродукты. Поднимая вопрос о субсидировании, курганцы обращают особое внимание на то, что субсидии сельхозтоваропроизводителям должны поступать не в конце года и тем более не в следующем году, как это не раз бывало на практике, а еще до начала проведения посевной и уборочной.
Депутат Госдумы, секретарь политсовета Тюменского регионального отделения “Единой России” Вячеслав Тимченко отметил: “Поддержка агропромышленного комплекса является стратегическим направлением экономической политики государства. Буквально вчера на встрече с работниками села первый вице-премьер Дмитрий Медведев сообщил, что на поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей планируется направить 500 млрд. рублей из федерального бюджета, еще примерно столько же будет выделено из бюджетов субъектов Федерации”. В то же время, по мнению Вячеслава Степановича, бюджетные средства должны направляться в первую очередь на инновационное развитие отрасли.
Юрий Конев напомнил о диспаритете цен, который по-прежнему остается главной бедой крестьянина. Темпы удорожания горюче-смазочных материалов, удобрений и прочего, без чего немыслимо современное производство, значительно опережают рост цен на сельхозпродукцию: “Сегодня крестьянам начали поставлять удобрения по 15 тысяч рублей за тонну вместо планируемых 8 тысяч. Цены на дизельное топливо ежегодно увеличиваются на 14-20 процентов. В результате 5 млрд. бюджетных рублей, предназначенных в области для поддержки АПК, превращаются в 4 млрд.
Полностью солидарен с председателем комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям его заместитель Николай Барышников:
— С 2004 по 2007 год солярка подорожала в 3,5 раза, удобрения — в 2,5, а приемная цена на зерно и молоко выросла только на 40 процентов. Не так давно Правительством РФ принято решение о замораживании цен в магазинах, но ведь продукты производятся в крестьянском хозяйстве, а значит, все это вновь отразится на зарплате крестьян. В таком случае просто необходимо принимать меры, направленные на решение проблем крестьянина...
Эти проблемы и стали, по сути, центральными на заседании фракции. Продовольственная тематика из-за роста цен на продукты питания, а заодно и целой серии стихийных бедствий, обрушившихся на разные континенты, обостряется во всем мире. Для фракции же, в составе которой немало депутатов от сельскохозяйственного юга области, господдержка АПК практически является знаком внимания к самым насущным проблемам их избирателей. Итог разговору подвел Сергей Усольцев: “Я считаю, что наш сельхозпроизводитель далеко не избалован чрезмерным вниманием, и мы должны делать все, чтобы повысить качество и его труда, и его доходов. Предлагаю поддержать обращение”.
— Мой вопрос, конечно, не столь насущный, как о хлебе, тем не менее тоже заслуживает внимания, — перешел к новой теме Фуат Сайфитдинов, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. — На декабрьском заседании фракции мы очень энергично обсуждали внесение изменений в положение о почетной грамоте Тюменской областной Думы. Сегодня я рад сообщить коллегам, что мнение фракции услышано: каждый депутат по-прежнему сможет в течение календарного года представлять к награждению высшей наградой законодательного органа государственной власти субъекта Федерации не менее 10 избирателей.
В числе других вопросов, вынесенных на фракцию, оказались партийный проект “Достойный труд — достойная зарплата”, информацию о котором зачитал председатель комитета по социальной политике Владимир Столяров, а также сообщение Вячеслава Тимченко об организации на территории области сети общественных приемных депутатов — членов фракции “Единая Россия”.
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.