17 декабря 2018     

Криминал   

Мёртвые души для сельского бизнеса

Преподаватели вузов не раз оказывались в поле зрения правоохранительных органов с тех пор, как в России объявили войну коррупции. Правда, размер взяток, за которые их брали с поличным, убеждал: ловится по-прежнему мелкая рыбешка...

Бывший ректор действовал масштабнее. Уголовный кодекс РФ квалифицирует его действия как «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» и «злоупотребление должностными полномочиями».

Следствие установило: в 2007-2010 годах между институтом и департаментом агропромышленного комплекса Тюменской области был заключен ряд государственных контрактов на переподготовку специалистов агропромышленного комплекса за счет средств регионального бюджета. Однако получилось так, что не все сельские специалисты смогли приехать в областной центр и повысить свою квалификацию в институте. Это грозило срывом исполнения контрактов и, как следствие, потерей денег.

И тогда ректор дал своим подчиненным указание подготовить для департамента заведомо подложные документы о переобучении лиц. Таким способом было «обучено» 190 столь нужных селу специалистов, которые на самом деле близко к институту не подходили. А учебное заведение получило из бюджета области более 2 миллионов рублей, которые не заработало.

Нарушения вскрыли в декабре 2010 года прокуратура и ГУВД области во взаимодействии со Счетной палатой Тюменской области. По решению суда ректор отстранен от занимаемой должности. Окончательно меру его ответственности определит суд.

2 млн рублей были получены с помощью подложных документов.

Нравится

Статьи по теме

№26 (5468)
16.02.2012
Сергей Воронов
Из чего тарифы складываются...
№11 (5453)
25.01.2012
Сергей Воронов
Как депутат агропромышленный комплекс укреплял

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"