20 апреля 2021     

Криминал   

Замечание, которое стоило жизни…

Жители Тюмени, возмущенные жестокостью молодого преступника и равнодушием людей, не пожелавших прийти на помощь его жертве, пристально следили за судебными разбирательствами, которые проходили в Центральном районном суде.

Напомним, как произошло циничное убийство. 5 августа 2011 года около 23 часов пьяная компания громко веселилась на балконе квартиры напротив дома, где жил 70-летний мужчина. Валерий Павлович, возвращаясь с прогулки, сделал замечание молодым людям. Буквально через минуту один из возмутителей порядка 27-летний Михаил Бъчваров выскочил на улицу, свалил старика на землю и стал пинать…

Жена пенсионера, услышав его крики, поспешила на улицу, где застала Бъчварова, продолжавшего терзать свою жертву. Закричав на нападавшего, она бросилась оттаскивать его. Парень сначала остановился и отошел. Однако, когда женщина стала стыдить его, Бъчваров опять разъярился. Угрожая «прибить» мужа, он продолжил избивать несчастного.

Бабушка кинулась к военной комендатуре (она находится во дворе дома, у которого произошла эта трагедия). «Кто, как не военные, должны вступиться за бедного старика, задержать правонарушителя!» — надеялась женщина.

Курсанты ринулись было на помощь, но старший дежурный смены отдал приказ: «Не вмешиваться в драку, за территорию комендатуры не выходить»…

На суде Бъчварову предъявили обвинение по ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ — «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

Он пытался оправдаться, говорил, что старик сам выражался нецензурно, даже когда парень выбежал на улицу и схватил «воспитателя» за ворот куртки, тот продолжал огрызаться. В ответ на очередное оскорбление молодой мужчина ударил пенсионера кулаком в лицо. Что было дальше, не помнит, причину своей агрессии объяснить не может, но убивать он не хотел.

— Какой-либо нецензурной брани от потерпевшего в адрес пьяной компании я не слышал, — опроверг слова Бъчварова один из свидетелей. — Молодежь же была настроена агрессивно, парни кричали на соседа матом. Закончился словесный конфликт тем, что тот пошел в сторону своего подъезда, однако вскоре его догнал парень и стал бить.

Молодые люди из компании обвиняемого были очевидцами жестокой расправы, но в суде не назвали того, кто причинил дедушке тяжкие телесные повреждения, не пожелали даже предположить, кто это мог сделать. Они заявили, что не слышали и не разобрали, что кричали потерпевший и его супруга, как они просили о помощи, одним словом, всячески выгораживали своего агрессивного товарища.

Судебно-психиатрической экспертизой Бъчваров признан вменяемым. В состоянии аффекта в момент совершения противоправных действий не находился, причин для возникновения такого состояния не было.

Адвокат осужденного не согласился с приговором суда первой инстанции и подал кассационную жалобу. Он просил смягчить наказание, указывал, что суд не принял во внимание то, что потерпевший якобы спровоцировал осужденного на преступление.

Коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда еще раз проверила материалы дела, проанализировала доводы кассационной жалобы, в результате — подтвердила законность и обоснованность приговора Центрального районного суда.

Убийца проведет в колонии строгого режима девять лет, жене убитого выплатит компенсацию морального вреда — 850 тысяч рублей.

Майора накажут?

Еще один эпизод этого страшного дела вызывает горькие чувства, заставляет искать ответ на вопрос: почему человеческие сердца так очерствели? Откуда такое жестокое равнодушие?

На следствии военный сказал, что подобных случаев за время его службы не было. Он не имел права рисковать жизнью своих подопечных, а сам не стал ввязываться в конфликт потому, что не разобрался в ситуации.

Но в Уставе внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации четко сказано, что обязанностью военнослужащего является защита жизни и здоровья граждан, а также оказание помощи правоохранительным органам по защите прав и свобод человека, гражданина, охрана правопорядка и обеспечение общественной безопасности.

Центральный районный суд, обстоятельно изучив материалы дела, не оставил без внимания действия майора, начальника полигона Тюменского военного института инженерных войск, который не разрешил своим подчиненным защитить старого человека. Еще 7 ноября 2011 года суд вынес частное определение в отношении военнослужащего, и только 24 февраля 2012 года в суд пришел ответ, подписанный его начальником М.Логиновым: «Данное постановление обсуждено на служебном совещании с подчиненными должностными лицами.

Должностным лицам института строго указано на неукоснительное соблюдение требований Устава внутренней службы в своей дальнейшей служебной деятельности, в том числе при исполнении обязанностей военной службы.

Кроме того, сообщаю, что майор, занимавший должность начальника полигона института, спланирован в 2012 году к увольнению из рядов Вооруженных сил Российской Федерации».

Нравится

Статьи по теме

№7 (5449)
19.01.2012
Виктория Феданяк
Торговкам смертью — место за решёткой
№171 (5379)
29.09.2011
Виктория Феданяк
Роковое наследство

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"