19 апреля 2024     

Общество   

Об экологии — начистоту

Праздник топора-2

Сразу скажу: очень не хотелось бы, чтоб «нумерация» материалов под этой рубрикой увеличивалась. Чтобы не зависал безответственно над лесными насаждениями нашего края топор-3, топор-4 и так далее… Тем не менее шквал звонков в редакцию не уменьшается. Звонят экологи, звонят простые граждане, сообщая новые факты вырубки деревьев.

Вот почему цель сегодняшних наших заметок — прежде всего рассказать читателю о том, какой резонанс имели уже описанные нами события. А заодно поговорить о новой незаконной рубке в садоводческом товариществе «Сосенка».

Что касается Верхне-Демьянского лесничества и леса, незаконно вырубленного в 965-м квадрате, то сегодня, помимо фотофактов, лично привезенных нами из поездки в лесничество, есть достоверные и официально запротоколированные сведения варварского сноса деревьев бульдозерами, при котором порубочные остатки и низкосортные породы леса сталкивались в реку Демьянка. Факты эти были вскрыты выездной комиссией при участии работников Уватской прокуратуры и представителей департамента недропользования и экологии Тюменской области.

Нарушения зафиксированы. Но тогда возникает вопрос: почему до сих пор не дали оценку очевидным фактам безобразного отношения к природным ресурсам области? Ущерб территории, ее экологии, ее фауне настолько очевиден, что всеобщее молчание не поддается объяснению. Запрос депутата областной Думы Владимира Чертищева, сделанный по нашему тревожному сигналу, тоже, насколько нам известно, остался без должного ответа со стороны правоохранительных органов. Хотя народный избранник уже вторично, на последнем заседании Тюменской областной Думы, призывал обратить внимание на факты нарушения закона, приведенные парламентской газетой.

Еще один резонансный материал, опубликованный в рамках новой тематической страницы «Экология: поговорим начистоту?» Речь шла о вырубке зеленой зоны Тюмени в садоводческих товариществах «Тополя-2» и «Тополя-3». И вновь все как в известной поговорке: собака лает, караван идет. На месте вырубки красавиц берез вбиваются железные арматурины, натягиваются шпагаты: так для будущих хозяев коттеджей, которые вскоре появятся здесь, помечают земельные участки. Ориентировочно по 10-15 соток, с промежутками под проезжую часть между участками.

Видимо, по эксклюзивному пожеланию «заказчиков» (хозяев) земельных участков внутри все же оставляют березы. Нынешние хозяева жизни тоже не чужды прекрасного: семейный отдых под сенью раскидистых берез — что может быть лучше? Для себя любимых, для своих деток нужно оставить кусочек природы. А что будет там, за забором, это уже не их проблема. Кто же позаботится об остальных членах СНТ «Тополя-2» и «Тополя-3»? Кто позаботится о нас с вами? Нет ответа.

Зато есть уверенность: идет планомерный, по-настоящему хищнический захват лесных территорий под земельные участки. Что же будет дальше? Чем, уважаемые граждане, дышать будем? Грибы-ягоды из Голландии завозить начнем? Кислород в баночках?.. Вот уж воистину: что имеем — не храним, потерявши — плачем!

О вновь открывшихся вырубках в СНТ «Сосенка» нам поведал тюменец В.П.Дудочкин. Все изложил обстоятельно, с внушительной подборкой документов и фотографий, со всеми полученными отписками. Ситуацию можно было бы приравнять к категории «из ряда вон», если бы не ее обыденность. Впрочем, в данном случае со стороны руководителя СНТ «Сосенка» А.Д.Калинина ситуация выглядит циничной: из 10,69 га на 19-м километре Салаирского тракта, засаженных сосновым молодняком более 20 лет назад, мог бы получиться красивейший сосновый бор. Наше с вами будущее достояние!

В нашем распоряжении имеется государственный акт бессрочного (постоянного) пользования землей А/ТЮГ-1700400, где в приложении № 2 есть список земельных участков с особым режимом использования, предоставляемых садоводческому обществу «Сосенка». Это (внимание!) «зеленая зона Тюмени» общей площадью 10,69 га, на которой (еще раз внимание!) «запрещены рубки деревьев и лесонасаждений». Рекомендуется также «исключить захламление земель». Кратко, емко и понятно, не правда ли? Понятно, да не всем. Видимо, в российских государственных актах можно писать и на китайском — все равно никто законность не соблюдает.

А уж захватчики лесных насаждений и вовсе не станут читать то, что невыгодно их карману. Правоохранительные органы о своих «проверках» отписываются умело: и снежный покров, мол, помешал увидеть объективную картину зимой, и летом дождь что-то не дал разглядеть… Впрочем, самим порубщикам ничто не мешает: ни дождь, ни снег, ни тем более надзорные и правоохранительные органы.

Новые хозяева отгораживаются от нас высокими заборами. По ту сторону — их природа. По эту — наше. Уж не взыщите! Частная неприкасаемая собственность!

Так кто же остановит праздник топора? Депутатский запрос? Властные директивы? Наручники? Возможностей у государства много. Необходимо только применить их на деле. Хотя бы для начала остановить топор. А затем подробно, беспристрастно, не оглядываясь ни на кого, разбираться с документами: на основании чего и кем были выписаны и подписаны документы двойного или даже тройного толкования? С помощью которых так споро и так безнаказанно вырубают сибирский лес?

Андрей Агарков

Из ответа директора департамента лесного комплекса Тюменской области А.А.Мединцева: «...Департамент лесного комплекса не имеет полномочий для проведения проверки и привлечения виновных лиц к ответственности...».

Так кто же остановит праздник топора? Депутатский запрос? Властные директивы? Наручники? Возможностей у государства много. Необходимо только применить их на деле.

 

Биомониторинг воды — это реально

Последнее время о запахе воды из-под крана не говорил разве что очень ленивый человек. Всех тюменцев затронула эта проблема. Хотя тема посторонних запахов в реке Туре не нова. Нет никакой необходимости приглашать именитых профессоров и специалистов из Москвы. Работники «Тюменьводоканала» и специалисты профильных департаментов давно все знали и понимали относительно ситуации на Туре.

Осенняя маловодность реки, а также, в связи с малым снежным покровом, тяжелый и высокий лед не дали полного доступа кислорода к воде, вот она и «задохнулась». Об этом явлении наши далекие неграмотные предки знали и поэтому били проруби, спасали рыбу и биофауну реки.

Другой вопрос: была недостаточной информированность населения? Потому и поползли слухи о всяческих техногенных нарушениях на заводах Свердловской области. И сама ситуация по качеству воды в Туре в который раз напомнила о нашем давнем предложении от коллегии по благоустройству и охране окружающей среды общественного совета г.Тюмени и ТРО РЭД «Зеленые». А предлагали мы создать на реках Тура, Тобол, Исеть, Ишим, Обь, Иртыш станции мониторинга, которые стали бы инструментом оперативного оповещения людей о возникновении чрезвычайных ситуаций. Их можно было бы установить на трансграничных водных объектах и в городах — на водозаборах из поверхностных водоисточников.

К слову, с коллегами из Екатеринбурга мы разработали комплексную программу по мониторингу водных объектов, в рамках которой могут быть запущены в эксплуатацию 1-3 пилотных проекта. Это само по себе исключит всякую возможность забора некачественной воды.

Андрей Агарков

 

Школьное лесничество: вырастим хорошего человека?

Пока в России бездумно вырубаются леса, а жители городов, в том числе и Тюмени, чувствуют нехватку кислорода, экологическая тема, как бы ни старались её замолчать, будет оставаться актуальной. И будут возникать — как грибы после хорошего, некислотного дождя — общественные организации, предлагающие своё решение проблем. Порой нестандартное…

Тюменская областная общественная организация «Центр изучения духовной мудрости «Свобода» придумала свой путь: совершенствовать детскую душу не скучными правильными лекциями, а… общением с лесом!

Пять лет назад «Свобода» выиграла тендер областного департамента лесного комплекса на создание школьных лесничеств в учебных заведениях юга Тюменской области. Сегодня сотрудники центра развития экологических программ «Живая планета» курируют деятельность тринадцати объединений: в Тюменском, Абатском, Казанском, Голышмановском, Омутинском, Упоровском, Заводоуковском, Юргинском районах и в Тюмени, в школе № 57.

Около 300 учеников с четвёртого по одиннадцатый класс, рассказала нам ведущий специалист центра «Живая планета» Надежда Жмакина, во время психологических тренингов, игр и бесед постепенно «созревают» до понимания: природа — она живая! Именно это — особое, личностное отношение помогает ребятам разъяснять сверстникам правила поведения в лесу — это не нудная придумка взрослых. Это, скорее, наша общая с природой взаимная договоренность: не навреди! Конечно же, ребятам помогают школьные педагоги. А вот под руководством лесничих школьники уже могут заниматься практиче-скими делами: посадкой саженцев, противопожарными мероприятиями, уборкой захламленных лесных участков…

«Главное в работе специалистов центра, — убеждена директор центра Вера Пахомчик, — не «организовать» детей на уборку мусора, это просто. Мы должны достичь куда более серьезной цели: изменить привычное потребительское отношение ребят к окружающей среде. Научить их понимать главное: это не природа нам должна, это мы ее должники… Тогда они научатся слышать голос каждого дерева, обращенный к нему лично. И уж точно никогда не нанесут ему вреда».

В этом году несколько одиннадцатиклассников, которые несколько лет занимались в школьных объединениях, собираются стать лесничими. Не секрет, что сегодня в этой сфере лесной отрасли региона трудятся в основном немолодые люди. Преемственность поколений, к сожалению, была прервана. А нынешние выпускники учебных заведений — по материальным соображениям — не торопятся работать по профессии. Быть может, потому, что престиж профессии лесничего в обществе резко упал. И поднимать его никто не торопится…

Решение кадрового вопроса стало одной из главных целей возрождения лесничеств в школах. По словам начальника отдела мониторинга, охраны, защиты и воспроизводства лесов департамента лесного комплекса Тюменской области Виктории Горшковой, создание школьных организаций идёт нелегко. Ведь до настоящего времени не разработана нормативно-правовая база для осуществления деятельности школьных лесничеств, не определен их правовой статус. В этом году Федеральное агентство лесного хозяйства планирует проработать эти вопросы.

Не так давно в Тюмени состоялось первое за последние десять лет системное мероприятие, посвящённое деятельности школьных лесничеств на территории Уральского федерального округа: спартакиада школьных лесничеств УрФО и совещание-конференция по проблемам и перспективам развития этих объединений. Участники встречи обменялись опытом, обсудили вопросы создания рабочих групп, которые могли бы «мониторить» деятельность активистов. Говорили и о возможном участии ребят в мероприятиях федерального уровня, например во Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост».

Сотрудники центра «Свобода» не только работают с учебными заведениями. Они, что называется, живут полной жизнью: путешествуют по живописным уголкам страны, открывают фотовыставки, снимают фильмы, посвященные природе. Продолжается строительство экологического центра в тридцати километрах от Тюмени. Там школьники смогут познакомиться с коренным укладом разных народов: будет там и русская изба, и национальное алтайское жилище, и северный шаманский чум. А еще будет лодочная станция — еще одна возможность стать ближе к природе.

Активисты организации собираются создать центр общественных инициатив, где каждый желающий — ребенок и взрослый — сможет проявить себя в любой деятельности. Причем не просто обнаружить в себе талант, но с его помощью помочь окружающей среде. Эту идею горячо поддержал депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов, первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Карпов прав: деловая инициатива по решению важных вопросов, в том числе и экологических, должна исходить снизу. Но она обязательно должна найти поддержку на государственном уровне!

Александра Бучинская

Нравится

Статьи по теме

№44 (5486)
20.03.2012
Об экологии — начистоту
№7 (5449)
19.01.2012
Андрей Агарков
А где же диалог об экологии?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"