Очень часто дачники спрашивают: какие удобрения надо вносить в почву весной?

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Здравствуй, сад!
практикум
Как удобрить почву и ей не навредить
Очень часто дачники спрашивают: какие удобрения надо вносить в почву весной?
Мы уже не раз повторяли: к весенним посадкам следует готовиться с осени. Если почва кислая, под перекопку вносят известь-пушонку или доломитовую муку. Из органики — куриный помет и перегной. Если почва тяжелая, заплывающая, то добавляют торф, песок, 2-3-летний опил. Весной в такие грядки остается внести «минералку»: локально, в рядочки, или россыпью, под перекопку. В целях экономии дорогостоящих удобрений рекомендуется вносить их в посадочные борозды, ямки или в виде раствора, которым поливают подросшие растения.
Правила простые, тем не менее каждую весну происходят казусы и неприятности.
Например, стремясь сделать как лучше, садоводы начинают выкладывать приствольные круги деревьев и кустов свежим навозом, щедро удобрять им грядки, предназначенные для посадок овощей и зелени. В итоге сжигают корневую систему плодовых деревьев и остаются без урожая огородных культур.
В первый год свежий навоз можно использовать только как биотопливо в парниках — для выращивания ранней зелени и в огуречных грядках. После того, как навоз за лето перегорит, за зиму перемерзнет, его можно будет использовать для подкормки сада, грядок, картофельной плантации.
Для того чтобы получить качественное органическое удобрение, свежий навоз нужно правильно сложить и «разжечь».
Лучшим, более теплым и пригодным для овощных культур является конский навоз. Однако коровяк тоже неплох.
Если вы заранее не запаслись навозом, для удобрения почвы можно использовать куриный помет. Купить его не проблема. Кроме того, он удобен в применении — гранулированный, расфасован по пакетам, с дозировкой не ошибешься.
В сухом виде куриный помет ранней весной вносят в почву под перекопку, а настой из него используют в качестве первых летних подкормок. В середине лета и осенью куриный помет уже нельзя применять, иначе начнется рост молодых побегов.
Можно ли вносить органику в теплице? Однозначно ответить трудно: в каждой теплице разная почва. Но надо помнить: передозировка азота, а его особенно много в навозе, спровоцирует такое явление, как жирование, — стебли и листья томатов, перцев станут интенсивно расти, а вот плодов вы можете не получить вовсе. Чтобы избежать подобного, при высадке рассады тех же культур внесите фосфорное и калийное удобрение (суперфосфат, зола) прямо в лунки. Летом можно будет один раз полить растения настоем коровяка или куриного помета.
Если почва в теплице истощенная, под перекопку можно внести перегной, торф, компост.
Еще одна распространенная ошибка — использование торфа в качестве удобрения. В торфе мало фосфора, калия, совсем немного азота, который к тому же растениями почти не усваивается. Поэтому к торфу обязательно добавляют небольшое количество перегоревшего навоза и минеральные удобрения — суперфосфат, хлористый калий и даже аммиачную селитру.
Обычно торф используется для мульчирования овощных грядок, разрыхления тяжелых заплывающих почв и приготовления компостов — со свежим навозом, куриным пометом, собранными осенью опавшими листьями, картофельной и помидорной ботвой, не пораженной болезнями. Все растительные остатки и даже пищевые отходы могут использоваться для компостирования с торфом.
Но чтобы получить хороший компост, его опять же нужно правильно приготовить. Использовать такое удобрение можно будет как минимум через год после формирования компостной кучи.
Не меньшее недоумение вызывают садоводы, закупающие тонны свежего опила, древесной стружки, чтобы рассыпать их в междурядья земляники, малины, в борозды между гряд, да еще и на картофельные участки, под перекопку.
Свежий опил и стружки могут нанести участку серьезный вред, поскольку в процессе разложения они будут «вытягивать» из почвы азот. В итоге все овощные и ягодные, плодовые культуры начнут испытывать азотный голод — листья станут бледными, рост прекратится, наступит преждевременный листопад.
Опил, привезенный на участок, должен как минимум год пролежать в кучах, которые время от времени перемешивают, поливая раствором мочевины или аммиачной селитры.
Во влажную погоду древесные отходы можно попросту пересыпать удобрениями. Летом эти кучи надо укрывать от солнечных лучей, чтобы не произошло пересушивания.
Когда опил потемнеет, его можно вносить в почву под осеннюю перекопку или в качестве мульчи.
Торопитесь не спеша!
Холодная бесснежная зима внесла серьезные коррективы в апрельские планы дачников.
Из-за отсутствия снега возможно промерзание почвы до 1,5-2,0 метра. Это значит, что посевная может сдвинуться по срокам. Велика также вероятность, что от морозов значительно пострадали плодовые деревья, ягодные кусты, декоративные и многолетние цветочные культуры, земляника, озимый чеснок.
Не торопитесь в начале месяца начинать обрезку плодовых деревьев, не спешите с прививками и перепрививками. Дождитесь, когда на ветках начнут распускаться почки и листочки. Если почки все-таки подмерзли, листья не распустились к концу апреля, вот тогда и приступим к вырезке погибших веток. К каждому дереву, кусту следует подходить индивидуально.
А вот с чем не следует затягивать, так это с побелкой стволов деревьев. Ее нужно провести в один из солнечных дней, предварительно очистив кору. Побелка защитит деревья от солнечных ожогов, уничтожит некоторых насекомых и возбудителей болезней.
В первой декаде апреля нужно провести искореняющую обработку сада 5%-ным раствором мочевины или 3%-ным раствором бордоской жидкости. Помните: такие обработки делают в ранние сроки, до распускания почек на деревьях и кустах. При приготовлении рабочих растворов строго следуйте инструкции.
В апреле же проводят и первую подкормку всего сада. Чтобы не растаптывать влажную оттаявшую землю, мочевину (карбамид) аккуратно рассыпают в приствольные круги, под кусты, в грядки (по 15-20 г удобрения на 1 кв. м). Для аммиачной селитры такой способ внесения не годится, поскольку значительная ее часть попросту улетучивается. Это удобрение используется в растворенном виде (20 г на 10 л воды) для корневой подкормки или полива грядок.
Не забудем и о газонах. Весной на газоне возможно появление снежной плесени. Участки, пострадавшие от этого грибного заболевания, надо опрыскать раствором «Максима». Обязательно подкормите свой зеленый ковер мочевиной или удобрением «Фертика-Весна-Лето», равномерно рассыпав их под полив. Постарайтесь поменьше топтаться по влажному газону, чтобы не уплотнить почву и не повредить пробивающуюся нежную траву.
К середине апреля приступаем к постепенному снятию зимних укрытий, разокучиванию декоративных растений, роз, винограда. Укрывной материал с роз, клематисов, гортензий снимать не спешите, оставьте его до полного распускания почек и отрастания стеблей.
Обязательно пробороните перекопанные с осени грядки. Это позволит сохранить влагу в почве. Опавшие листья, прошлогоднюю траву сложите в бочки, компостную яму. Летом на перепревших растительных остатках можно будет выращивать тыквы и кабачки.
Готовим теплицы. Осенью их «прожигают» серными шашками от накопившихся за лето вредителей, возбудителей заболеваний. Что делать весной? Промываем стекла, пленку, проливаем землю горячей водой или раствором медного купороса (20-25 г на 10 л воды), марганцовки, «Алирина-Б», «Гамаира». Землю перекапываем и готовим ее к первым посевам.
В начале третьей декады высаживаем редис, салаты, шпинат, горчицу краснолистную, лук-шалот. Если позволят погодные условия и состояние теплицы, посев можно провести раньше.
В это же время приступаем к посеву на рассаду всех видов капусты, сельдерея, лука-порея, базилика, однолетних цветов — астры, циннии, бархатцев, георгинов.
Все посевы в теплице обязательно укройте «Агрилом».
Какие работы предстоит выполнить в домашнем огороде?
Подоконники в квартирах заняты рассадой томатов, перцев. В посадочные дни пикируем подрастающую рассаду, погибшие растения заменяем новыми.
Многие дачники в нынешнем сезоне вновь столкнулись с тем, что в грунт, предназначенный для выращивания рассады, производители добавили опил, доломитовую муку, которые препятствуют росту и развитию растений. Чтобы не потерять рассаду, следует срочно пересадить ее в другую землю.
Второй бич рассады — «черная ножка». Это болезнь холодной земли и холодной воды. Не ставьте емкости с рассадой на холодный подоконник, под форточку, не поливайте растения на ночь!
Для лечения растений и почвы можно использовать «Алирин-Б», «Гамаир» или «Глиокладин».
Обратите внимание на комнатные цветы. Весной им уже необходим не только более частый полив, но и подкормки. По возможности пересадите своих комнатных любимцев в более просторные емкости. Или замените грунт.
В последнюю декаду апреля посейте на рассаду в отдельные стаканчики 2-3 семечка огурца, а также дыни, арбузы, кабачки, патиссоны и тыкву. Возраст рассады этих культур до высадки в теплицу должен быть 25-30 дней. А вот капусту на рассаду в домашних условиях сеять не следует: ничего хорошего из этого не выйдет, только время потратите и семена потеряете.
Займитесь подготовкой георгинов, гладиолусов, канн к высадке в грунт.
Чтобы получить максимальный и здоровый урожай, картофель, предназначенный для посадки, обработайте «Иммуноцитофитом», «Максимом».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.