Уже 23 июня 1941-го пять жителей татарской деревни Казанка Нижнетавдинского района получили повестки на отправку в действующую армию. А всего на фронтах Великой Отечественной сражались 88 казанцев. Больше половины из них — 46 — в родную деревню не вернулись. Погибли или пропали без вести.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Только факты
Земляки о земляках-фронтовиках
Уже 23 июня 1941-го пять жителей татарской деревни Казанка Нижнетавдинского района получили повестки на отправку в действующую армию. А всего на фронтах Великой Отечественной сражались 88 казанцев. Больше половины из них — 46 — в родную деревню не вернулись. Погибли или пропали без вести.
Судьбы 63 своих земляков — и тех, кто не вернулся с войны, и тех, что дожил до светлого дня Победы и потом трудился в родной деревне, восстановили уроженцы Казанки, сыновья участника войны Хаялетдина Низамова — профессор тюменской мед-академии Фаттых Хаялович и чемпион мира по радиоспорту Зиятдин Хаялович Низамовы.
В настоящее время их рукопись и фотографии фронтовиков находятся в редакции «ТИ». И вполне возможно, что мы сможем познакомить вас с некоторыми из этих зарисовок. Но работа, проделанная братьями, заслуживает внимания не только читателей нашей газеты. Поэтому мы намерены обратиться к представительным и исполнительным властям Нижнетавдинского района с предложением издать к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне эту рукопись, в которую, безусловно, вложено много труда, отдельной книжкой. Передать чувство своей благодарности фронтовикам в наследство молодому поколению.
Наталья Осенева
Тюмень
То, что хранит «Память сердца»
10-летний юбилей отметил недавно музей «Память сердца», который действует в тюменском лицее № 34. Сегодня его фонды расположены в трех залах, насчитывают почти 3000 экспонатов.
Идея создания музея родилась в стенах школьной краеведческой комнаты еще в 2000-м. Обычный класс стал тесноватым для 285 экспонатов, которые были собраны ребятами из двух краеведческих групп под руководством Татьяны Борисовны Палициной и Светланы Ильиничны Лёзиной (Шубиной). Организатором музея выступила учитель истории Валентина Петровна Гаврилова. На первой музейной экспозиции были представлены фронтовые рисунки художника А.Барышева, рукописные книги, авторские коллекции, фотолетопись школы с 1966-го по 1990-й годы.
Вскоре музейные комнаты стали излюбленным местом проведения уроков мужества. Первый такой урок — «Нам дороги эти позабыть нельзя» — провели для школьников участники Великой Отечественной, члены секции военно-патриотического воспитания городского клуба «Ветеран». Они же и предложили ребятам проехать по местам былых боев и собрать материалы, которые помогут им глубже изучить тему Великой Отечественной войны.
В год открытия музея при нем начала действовать еще одна секция «Милосердие», члены которой провели акцию «Подарок друзей» — для детского приюта и «Месяц добрых сердец» — для шефов из Надымского землячества, пожилых людей, проживающих в районе «Маяк», где и прописан лицей № 34. В этом же, 2002-м, в лицее была создана авторско-музыкальная группа, которую возглавила Людмила Викторовна Горбунова. Выступления ребят из этого творческого коллектива нередко сопровождали мероприятия, которые проходили в музее. А в нем только за один год работы побывало 3398 человек!
В основном его фонды пополняют бойцы поискового отряда (с таким же именем, как у музея) «Память сердца», который возглавляет заслуженный учитель России Валентина Гаврилова. За десять минувших лет поисковики провели 12 вахт памяти, совершили 25 экспедиций на раскопы, в районе Старой Руссы Новгородской области установили 20 плит с именами героев 384-й Сибирской стрелковой дивизии. Сегодня в отряде «Память сердца»
33 бойца — еще учащиеся и уже выпускники лицея — студенты. На смену им придут ребятишки из отряда волонтеров, которые готовятся в настоящие поисковики по программе «Долина нашей памяти».
Активисты школьного музея — непременные участники городских и зональных конференций, направленных на военно-патриотическое воспитание молодежи. И сами эти ребята нередко становятся гостеприимными хозяевами мероприятий. Ежегодно, начиная с 2007-го, например, лицей № 34 становится местом встречи участников краеведческих конференций. А участвуют в этих мероприятиях не только тюменские школьники, но и юные краеведы со всего юга нашей области.
Нет, совсем не случайно в день 10-летия музея лицей № 34 буквально засыпали поздравительные телеграммы и открытки, «прилетевшие» в Тюмень из разных уголков России. От ветеранов, выпускников, поисковиков, краеведов — надежных друзей, которых так много, если делаешь доброе дело, если твое сердце хранит благодарную память о тех, кто подарил мир.
Валентина Лазарева,
ветеран педагогического труда
Обмен благодарностями
В номере «ТИ» за 15 марта на полосе «Письмо с фронта» были опубликованы весточки с войны Владимира Федоровича Кислова. Вот какой отклик мы получили после этой публикации.
«С удовольствием прочитала письма нашего педагога — участника Великой Отечественной войны Владимира Фёдоровича Кислова. Память об этом человеке всегда с нами. Учащиеся нашей школы, члены совета школьного музея, рассказывают о нашем учителе на уроках Памяти и Мужества.
У нас тоже есть воспоминания о войне, написанные рукой Владимира Фёдоровича в обыкновенной школьной тетрадке. А эти письма будут прекрасным дополнением к воспоминаниям об этом всесторонне развитом человеке. Ведь он и пел, и рисовал, и играл на многих музыкальных инструментах, и сочинял музыку… Спасибо большое!
Галина Дюкова,
руководитель школьного музея села Бердюжье»
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.