14 июня 2024     

Общество   

«Пой, солдат, пой!»

Недавно на одной из афишных тумб прочитала приглашение на концерт «Песни о любви и смерти». Что-то щелкнуло внутри… Протест или понимание того, что вся наша жизнь состоит из противоположностей? «Любовь и смерть, добро и зло. Что победит? Нам знать не суждено». Но стремимся к доброму, светлому. «Примерьте» на себя готовность пойти на смерть ради любви. Да не к конкретным женщине или мужчине, родному дитю, а к Родине. К Отчизне, где живут эти мужчина, женщина, дитя, мама.

Знаете, на шестом десятке лет я впервые задумалась о значении слова «самопожертвование». Задумалась, когда читала письма с фронта. Наши прадеды, деды, отцы были готовы отдать за родное Отечество самое дорогое — свою жизнь. И вот что характерно: эти часто безграмотные признания в любви писались ведь не по чьей-то указке свыше, они диктовались сердцем: «Мама, — просил в своей фронтовой весточке лейтенант Владимир Карамышев, — не плачь, если мне будет суждено умереть за Родину. Знай, я отдам свою жизнь без сожаления во имя того, чтобы враг не топтал нашу землю, чтобы ты, родная, жила долго-долго». Подобных писем — признаний в готовности к самопожертвованию очень много. В окопах, на броне танка, в наскоро сооруженных прифронтовых землянках их писали те, кому предстояло идти в бой. Через час или несколько минут…

«Ты ждешь, Лизавета,

От друга привета.

Ты не спишь до рассвета,

Все грустишь обо мне…

Одержим победу,

К тебе я приеду…»

А чем закончится этот бой? Неизвестно. И родная вселяла надежду, отвечала:

«Не погаснет без времени

На окне огонек».

Военные песни… Они тоже слагались из вздохов и стонов души. Не любовных и томных, а очень часто — предсмертных.

«…Ждал он часа своего,

Мстил врагу кроваво.

Слушайте! Это было на свете!»

Такие песни окрылял мотив любви, веры и надежды, и через десятилетия они долетели к нам, рожденным уже под победные марши. Ведь «это было со страной, значит, было с нами…» И мы знаем ответ на вопрос:

«Что ж ты плачешь, солдат,

У святого огня?»

И не скрываем слез, когда 9 Мая поем:

«Здравствуй, мама!

Возвратились мы не все…»

Потому что

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был

свой герой…»

«Песни возвращаются,

как птицы,

Как бы труден ни был

перелет…»

В этом я убеждаюсь всякий раз во время ежегодного конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». Совсем молоденькие ребятишки поют про одессита Мишку, про Катюшу, что выходила на берег крутой. И призывают: «Жди меня, и я вернусь, всем смертям назло». Мирное небо над головой, мирная земля под ногами, а душа откликается на эти песни чьей-то тревожной молодости. Потому что их ноты заложены в наши гены. И звучат!

Какая музыка звучит в вашей душе? Этот вопрос мы адресуем нашим читателям. Надеемся получить ответы-песни, что войдут в сборник, который редакция «ТИ» совместно с областным советом ветеранов планирует издать к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Ждем названий фронтовых песен, что вели в бой, и ответных — из тыла, где «приближали как могли» Победу. Ваши песни о главном войдут в сборник, условное название которого «Пой, солдат, пой!» Найдите минутку мирного времени, черкните: «Это песня, дружище, твоя и моя…» А дальше — название. Мы вас услышим и подпоем…

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне мы объявляем новую акцию «Пой, солдат, пой!» Пишите и звоните в редакцию «ТИ».

Нравится

Статьи по теме

№52 (5494)
30.03.2012
Наталья Тереб
До войны Аксёновых в Юрге было много…
№41 (5483)
15.03.2012
Наталья Тереб
«Кто сказал, что не бывает песен на войне?»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"