Правительство Тюменской области намерено возродить Ишимский машиностроительный завод.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Реальный сектор
Ишимский автобусПравительство Тюменской области намерено возродить Ишимский машиностроительный завод. Некогда градообразующее предприятие переживает не лучшие времена: сегодня здесь занято от силы 260 специалистов, хотя в советское время трудились 3,5 тыс. человек. «Сибирь-Трейлер» уже в этом году планирует начать в Ишиме производство прицепов различных модификаций на шасси Минского автозавода. Одновременно специалисты МАЗа привлечены к разработке бизнес-плана создания на базе Ишимского машзавода совместного белорусско-российского предприятия по сборке автобусов и грузовой техники. Их выпуск может быть начат в 2014-м. Одновременно власти региона изучают возможность обучения автомобилестроителей в ишимском филиале Тюменского нефтегазового университета.
Газонефтехимия-2030
Министерство энергетики РФ утвердило план развития нефтегазохимии до 2030 г. Стратегический документ предусматривает создание шести газонефтехимических кластеров. Крупнейшим из них станет Западно-Сибирский с центром в Тобольске, который сосредоточится на производстве полимеров. Уже к 2020 г. производство полиэтилена и полипропилена в нашей стране будет опережать спрос на внутреннем рынке, что позволит начать экспорт излишков этой продукции за границу. Перед Россией открывается уникальная возможность: ведь наше сырье вдвое дешевле, чем в той же Западной Европе.
Удвоили за семь лет
За минувшие 7 лет «СИБУР» практически удвоил мощности по переработке попутного нефтяного газа. Заводы нефтегазохимического холдинга, расположенные в Югре и на Ямале, перерабатывают теперь до 18 млрд кубов в год. Следующий шаг — углубление переработки. В Тобольске завершается возведение крупнейшего комплекса по производству 500 тыс. тонн полипропилена, а также начато строительство новой газофракционирующей установки.
Убить дракона?
План по устранению административных барьеров, утвержденный премьер-министром Владимиром Путиным, на грани срыва. Из-за нерасторопности ведомств, по данным мониторинга Минэкономразвития РФ, не выполнено около 100 законодательных инициатив. Такому ведомству, как МВД, из 10 мероприятий в установленный срок удалось исполнить лишь одно. Минтранс исполнил только 4 мероприятия из 24, а Минкомсвязи — 6 из 29. Не многим лучше ситуация в МЧС, Минюсте, Минфине и Росрыболовстве. По мнению руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который уже семь лет занимается сокращением избыточных госфункций, результаты административной реформы стремятся к нулю. «Отрубаем дракону одну голову — вырастают три», — заявляет глава ФАС, имея в виду бесполезные и противоречащие здравому смыслу законодательные акты и механизмы госрегулирования. Антимонопольщик предложил установить жёсткое наказание за неисполнение поручений: штрафовать нерадивых чиновников на 20-50 тыс. рублей, а в случае рецидива — дисквалифицировать на 3 года.
Подпортили климат
Предпринимателей, которые применяют упрощённую систему налогообложения, заставят платить налог с судебной пошлины, возвращённой ему проигравшей стороной. Соответствующее письмо Министерство финансов РФ разослало в налоговые инспекции страны. «Такой подход Минфина — худшее, что может говорить против инвестиционного климата», — убеждён председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Антон Данилов-Данильян.
Дальний импорт
На 20,5%, до $35,4 млрд, вырос за первые два месяца 2012 г. импорт в Россию из дальнего зарубежья. Федеральная таможенная служба в феврале 2012 г. (по сравнению с февралём 2011 г.) отмечает прирост закупок самолётов и прочих летательных аппаратов в 5,2 раза, железнодорожных локомотивов — в 2,8 раза, химической продукции — на 8,7%, текстиля и обуви — на 8%, продовольствия — на 1,3%. Все эти закупки стали возможны во многом благодаря экспорту нефти и газа.
Работать до 63 лет
Эксперты представили в правительство РФ итоговый доклад по Стратегии-2020. Основные изменения уготованы пенсионной системе. Одна из главных новаций — повысить пенсионный возраст в России до 63 лет и выравнять время выхода на заслуженный отдых мужчин и женщин. Повышать пенсионный возраст хотят постепенно, по полгода в год для женщин и по три месяца в год для мужчин. Также разработчики предлагают повысить требования к минимальному стажу, необходимому для получения государственной пенсии, — с 5 до 15-20 лет.
Награда для хакера
Сергей Глазунов, студент института математики и компьютерных наук Тюменского госуниверситета, стал победителем международного хакерского конкурса Pwnium. Наш земляк, которому удалось взломать браузер Chrome, получил от Google $60 тыс. В тот же день компания выпустила обновление, устраняющее обнаруженную брешь.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.