28 февраля 2024     

Культура   

Сюжет на все времена

14 декабря 1825 года он не был в рядах мятежников. Поручик Анненков явился на Сенатскую площадь со своим полком, заняв место по боевому расписанию как офицер 5-го эскадрона Кавалергардского полка. После восстания вместе со своим полком вернулся в казармы — и еще пять дней его никто не тревожил. Лишь 19 декабря Анненкова как участника «заговора декабристов» арестовали…

Он был осужден к 20 годам каторги, лишению чинов и дворянства, пожизненному поселению в Сибири. Позже, благодаря ходатайствам влиятельных родственников, срок каторжных работ был сокращен до 15 лет. 10 декабря 1826-го Ивана Анненкова отправили в Сибирь. Вслед за ним поехала возлюбленная — Полина Гебль.

Они познакомились за полгода до восстания. Дочь наполеоновского офицера, Полина приехала в Москву на работу в торговой фирме Дюманси. Молодые люди встретились на ярмарке в Пензе.

Романтическая история любви русского бунтовщика-аристократа Анненкова и модистки-француженки вдохновила известного писателя Александра Дюма-отца. Он написал роман «Учитель фехтования».

В 1975-м на экраны вышел фильм режиссера Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья». Кинолента рассказывала о восстании декабристов и подвиге их жен. История Анненкова и Полины Гебль стала одной из важных сюжетных линий фильма. «Милого Ваню» сыграл Игорь Костолевский. На роль Полины пригласили польскую актрису Эву Шикульску.

Анненков был отправлен в Сибирь в кандалах. В январе 1827 года доставлен в читинский острог. В марте 1828-го туда прибыла Полина Гебль. В Сибири она приняла православие — и стала зваться Прасковьей Егоровной.

…Они венчались в читинской церкви. Жениха расковали только на время венчания. Иван Александрович отбыл на каторге десять лет и был выпущен на поселение. В 1841 году чета Анненковых была переведена в Тобольск. Спустя 15 лет, после амнистии 1856-го, — в Нижний Новгород. Там Иван Александрович несколько раз был избран предводителем уездного дворянства, служил при губернаторе Александре Николаевиче Муравьеве, также бывшем декабристе. В 1865-1868 гг. Анненков был председателем нижегородской земской управы.

Нравится

Статьи по теме

№46 (5488)
22.03.2012
Любовь Киселёва
«Парафраз» границ не знает
№46 (5488)
22.03.2012
Любовь Киселёва
Сергей Радченко: «В театре нельзя командовать»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"