3 декабря 2022     

Культура   

Песни «ямальского соловья»

Организаторами мероприятия выступили Музейно-выставочный комплекс им. Шемановского, окружные департаменты по культуре, по коренным и малочисленным народам Севера, по молодежной политике, образования ЯНАО. В этом году конкурс приурочили к 80-летию со дня рождения Леонида Лапцуя, ненецкого поэта, которого называют «ямальским соловьем».

На конкурс было подано более 40 заявок из 12 муниципальных образований округа. Участие в «Лапцуевских чтениях» приняли 72 школьника. Они состязались в двух возрастных категориях: 9-14 и 15-17 лет и в одной номинации — «Мое любимое произведение Л.В.Лапцуя».

По решению жюри в младшей возрастной группе было присуждено два первых места. Лучшими чтецами стали Данил Сиротин из Кутопьюгана и Анна Борисова из Красноселькупа. В старшей возрастной группе первый приз не достался никому. Все участники конкурса будут отмечены дипломами, а победители получат денежные призы.

Достоверно неизвестно, сколько лет нынче исполнилось бы Леониду Лапцую. По одним данным он родился в 1929-м, по другим — в 1932 году. Он появился на свет в тундре, близ озера Ярото, в семье оленевода. Окончил Салехардское медицинское училище по специальности «Фельдшер». Но работать начал переводчиком и внештатным корреспондентом газеты «Красный Север». В 1974 году сам возглавил национальное издание «Нарьяна Нгэрм».

С начала 1960-х в окружных и областных газетах, в журнале «Литературная жизнь» один за другим стали публиковаться рассказы ненецкого литератора: «Чайки над Обью», «Дедушка Аби», «Он не будет помнить дымного чума», «Северное сияние». Автор писал о ямальской земле, о жизни простых рыбаков, охотников и оленеводов. В 1964 году его приняли в Союз писателей СССР.

У Леонида Лапцуя вышло более 30 книг на русском и ненецком языках. Писатель был удостоен второй премии на Всесоюзном конкурсе за лучшую книгу для детей. Он принимал участие в создание букваря для национальных школ, разработал учебник для внеклассного чтения на ненецком языке. Имя Лапцуя носит Салехардское культурно-просветительское училище.

Более 30 книг вышло у Леонида Лапцуя на русском и ненецком языках за эти годы.

Нравится

Статьи по теме

№50 (5492)
28.03.2012
Ирина Тарабаева
Тонкий лирик, яростный боец…
№48 (5490)
24.03.2012
Ирина Тарабаева
Это не библиотека. Это библиотечный завод!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"