Когда переезжаешь ажурный мост через протоку Юганская Обь со стороны Тюмени, перед глазами открывается завораживающий пейзаж светлого солнечного молодого Нефтеюганска. Из небольшого поселка геологов он вырос в прекрасный город со стотысячным населением.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Дайте стакан чистой воды!
Тут работал мой отец, родился мой внук, да и самому приходилось часто бывать здесь по служебным делам, начиная с 1978 года, как только окончил институт. Первый раз прилетел зимой… Город утопал в дымке и морозном тумане. Здание аэровокзала — маленькое, деревянное, не вмещавшее всех прилетающих и улетающих пассажиров. Сам Нефтеюганск серый, в основном застроен деревянными домами, занесенными снегом по самые крыши. Но сквозь задымленную морозную серость проглядывал новый облик города — строились каменные здания, очищались от снега дороги. Руководство муниципалитета, на мой взгляд, мудро решило все промышленные объекты вынести за территорию города, давая возможность маневра для новостроек.
Летом, конечно, было не так: свалки мусора, помойки, заросли ивняка, разбитые короба теплотрасс, во дворах — стойбища всевозможного технологического транспорта, многочисленные грязные лужи. Да, такое было время. Все жили под лозунгом «Миллион тонн добычи нефти и миллиард кубов добычи газа в сутки!», о социальных проблемах города говорилось мало. Если такие вопросы и поднимались, то в основном они были связаны с вахтовыми поселками. С подобным положением дел население в большинстве своем мирилось, так как считало себя временщиками. Цель имело одну — заработать побольше денег и вернуться домой на «большую землю». Это теперь в Нефтеюганске много первопроходцев, ветеранов, а тогда мало кто связывал с ним свое будущее.
Тех, кто впервые приезжал в город, особенно поражало жуткое качество воды. Грязная вонючая маслянистая жижа, льющаяся из крана, считалась пригодной для питья. Ее кипятили, отстаивали, процеживали, чтобы хоть как-то использовать. Если в помещении был водопровод, то все пространство, одежда, постельные принадлежности пропитывались едким запахом «питьевой воды». Зимой было легче: можно было топить снег и талую воду использовать для хозяйственных нужд. Это уже потом по городу начали развозить чистую питьевую воду автоцистернами, и острота проблемы частично была снята.
И вот спустя двадцать с лишним лет я снова в Нефтеюганске. Город действительно красив. Своими новыми микрорайонами, культурными и спортивными центрами, чистыми широкими улицами, залитыми ярким солнечным светом. Оригинальные постройки, особенно православный храм с золотистыми куполами придают городу особый колорит. Глядя вокруг, радостно улыбаешься: хорошо!
Но радость пропала сразу же, как только я открыл кран с водой. Резкий неприятный запах вернул в далекое прошлое. Из крана полилась все та же жижа. В туалете и ванной стоял устойчивый «духман» от болотной воды. Сантехника, стенки душевой кабины — все в рыжих подтеках. Вот тебе и двадцать первый век! Вот тебе и новостройки! Первый вопрос нефтеюганцам: «Какую воду пьете?» — ответ: «Покупаем в магазине бутилированную». Покупают… А как же одинокие пенсионеры или многодетные семьи с низким уровнем дохода? Могут ли эти граждане позволить себе сначала оплатить коммунальному хозяйству поставку грязной воды, а затем дополнительно потратить часть семейного бюджета на приобретение чистой воды?
Сразу возникает много почему: почему население Нефтеюганска, обеспечивающее многомиллиардные доходы государству, не может позволить себе пользоваться чистой водой из-под крана? почему руководители моего родного Урая и нефтяной компании «ЛУКойл» нашли возможность обустроить станции по очистке питьевой воды в каждом дворе города и провести в каждую квартиру отдельный водопровод с чистой питьевой водой, а нефтяная компания «Роснефть» не проявляет заботу о жителях Нефтеюганска?
Необходимо напомнить, что Урай и Нефтеюганск, как два города-близнеца в Ханты-Мансийском округе, и строились, и развивались одновременно. Только заботятся о людях по-разному. Так о какой справедливой социальной политике, о каких инновациях мы говорим? О каком здоровье нации рассуждаем, если не можем обеспечить население минимально необходимым — чистой питьевой водой?
Резкий неприятный запах вернул в далекое прошлое. Из крана полилась все та же жижа. В туалете и ванной стоял устойчивый «духман» от болотной воды. Вот тебе и двадцать первый век!
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.