19 января 2022     

Общество   

Благая весть из сквера Депутатов

Чин освящения возглавил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Так как главный купол вместе с крестом возвышается на 19,5 метра, для совершения таинства освящения владыку «вознесли» над землёй на специальном подъёмнике.

Чтобы стать свидетелями исторического события, у храма собралось более двух сотен верующих. Да и не только верующих, но и тех, кому не безразличен облик нашего города. А то, что храм станет одним из самых величественных сооружений города, вряд ли у кого вызывает сомнение.

После освящения должна была начаться установка главного купола, но подул сильный ветер, повалил снег — строители рисковать не стали и отложили действо до приемлемой погоды. Она, кстати, не заставила себя долго ждать: на следующее утро на небе ни облачка, да и ветер смилостивился. Купол, весом в 14 тонн, был установлен в течение получаса, для этого специально из Тобольска доставили 250-тонный кран (в Тюмени такого не оказалось). После обеда и остальные купола были установлены…

Небольшой экскурс в прошлое. Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы — первое кирпичное строение Тюмени, возводилось по указу Петра I с 1700 по 1708 годы. Надо ли говорить о том, что собор был одним из главных украшений города. Возвышался он на крутом берегу Туры, напротив нынешнего музея «Городская Дума». Прекратил своё существование храм 80 лет назад, когда варварским методом в ночь с 13 на 14 июня 1932 года по распоряжению власти большевиков он был взорван.

Восстановление храма началось в 2004 году на пожертвования прихожан, меценатов, простых горожан. Из-за недостаточности финансирования оно несколько раз приостанавливалось, пока в январе этого года не возобновилось, теперь, будем надеяться, до окончательной сдачи его в эксплуатацию.

О перспективах дальнейшего строительства и сроках его завершения я поинтересовался у директора ООО СК «Перспектива-Т» Андрея Лобастова.

— В плане на этот год выполнить общестроительные работы: закрыть контур, выполнить кровельные работы, поставить окна, сделать вентиляцию и электрику, провести наружные сети и приступить к наружной и внутренней отделке здания. До ввода храма в эксплуатацию с полным благоустройством ориентировочно уйдёт 2-2,5 года, — рассказал Андрей Юрьевич.

По поводу достаточности финансирования строительства староста прихода Благовещенского храма Ирина Чикирева высказалась осторожно: «Всё во власти Божьей». Я бы добавил: и губернатора, так как финансирование теперь идёт из бюджета области.

По окончании церемонии освящения куполов архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий поблагодарил все пришедших на знаменательное событие:

— Поверьте, это действительно исторически значимое событие. И хочу пожелать вам всем доброго здоровья, хорошего настроения и радости. И дай Бог нам встретиться уже на освящении этого собора, на великом торжестве и на великом празднике нашего града Тюмени и нашей епархии. Храни всех вас Господь!

Нравится

Статьи по теме

№45 (5487)
21.03.2012
Галина Васильева
«Как не может укрыться от людских взоров город...»
№11 (5453)
25.01.2012
Александра Бучинская
Как икона просветлела…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"