3 мая 2024     

Культура   

Царёво городище и зеркало будущего

Как ни грустно, но большая часть наших обывателей, нашей самой среднестатистической молодежи мало чем отличается от иностранцев, для которых Тюменская область во многом представляет собой неизвестную в культурном и историческом плане территорию. В этом смысле мы — гости в собственном доме.
Для воспитания наследников общей истории представителю каждого этноса потребуется наглядное пособие... Где такое найти? Да там, где можно посмотреть, потрогать, послушать и побыть хотя бы недолго вдали от суеты — в защитном круге истории. Каждый кулик хвалит свои древности, ведь единство — в общем истоке. Выходит, жизненно актуально поискать «первый дом в деревне». Тюмени повезло: в Калининском округе сохранилось самое древнее место. Не стертое пока с лица города Царёво городище.
Археологические раскопки под визой Российской академии наук, которые ТюмГУ проводил на территории Царёва городища пять лет подряд, начиная с 2005 года, доказали, что Тюмень ведет свою историю с VII–IX веков. Именно Царёво городище было форпостом присутствия бакальской культуры предков коренных малочисленных народов Севера, а затем средоточием татарской цивилизации Чимги-Тура.
Для русских Царёво городище, «полуостров» среди оврагов, заселявшийся горожанами с XVIII века, все еще определяет пространственное своеобразие Тюмени. Когда стоишь у стелы Вечного огня и медленно поворачиваешься вокруг нее, возникает ощущение, что находишься в центре исторического кольца. Странно: как ни вмешивались с «пластическими операциями» в рельеф — ландшафтные «переборы» центра города, Царёво городище хранило само себя.
Как говорит председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, «сибирское богатство — это люди, которые здесь живут». Собрав историческую информацию о Царёвом городище и объединив заинтересованных специалистов, в том числе руководство Института проблем освоения Севера Сибирского отделения РАН и областной общественной организации Союза архитекторов России, жители Царёва городища сами сделали ситуацию рабочей. Так возник проект этнокультурного функционального центра «Гуманитарный технопарк на Царёвом городище» с тремя составляющими — Финно-угорским и самодийским центром, Центром сибирско-татарской культуры «Чимги-Тура» и Русским центром. Они будут действовать самостоятельно, но в единой культурно-просветительской и репрезентативной концепции — как точки роста освоения Сибири народами Российской Федерации. Авторство концепции принадлежит филологу, журналисту и куратору молодежных культурных проектов Николь Бельской.
Гуманитарный технопарк получил высокий отзыв из региональной общественной приемной председателя партии Владимира Путина в Тюменской области. Алексей Салмин, куратор партийного проекта «Культура и время», написал такое заключение: «Несомненно, культурное наследие — важнейший ресурс, определяющий вектор дальнейшего социально-экономического и социально-культурного развития России и Тюменской области в частности. На базе эффективного использования историко-культурного наследия происходит развитие личности и формирование ценностей для новых поколений. Большая роль культурного наследия лежит в основе патриотического, нравственного воспитания подрастающего поколения, чувства уважения к своим национальным истокам и культуре других народов. Именно с этой точки зрения предлагаемая вами концепция совместимости трех центров на исторической территории присутствия культуры предков коренных малочисленных народов Севера, тюркской и русской культур представляет собой пример, когда историко-культурное наследие позволяет ощутить единство культурного пространства различных коренных сибирских культур и показать самобытность каждого проживающего на территории Сибири народа. Бережное отношение к истории и традициям позволит сохранить уникальность многонациональной культуры Тюменской области. Учитывая большую идейную значимость, ваш проект заслуживает внимания и поддержки».
«Что для вас культура?» — это вопрос сегодняшнего дня. Но, пожалуй, вечный вопрос: «Какое значение имеет она с позиции власти?» Вот как ответил Сергей Медведев, еще будучи председателем Тюменской городской Думы: «Культура — это основа жизни любого населения, любой народности. Поэтому власти нужно вплотную работать с культурой. Все произошли из определенных слоев, от первобытно-общинного строя до сегодняшнего дня, но мы — единое целое. Таково мое мнение. По большому счету «лицо» Царёва городища — это место для общественно-культурного комплекса. Идея хорошая, лично я ее поддерживать буду, но нужно просчитать экономику».
Общественным организациям национальных культур авторы проекта Гуманитарного технопарка на Царёвом городище предложили создать Финно-угорский центр и Центр «Чимги-Тура». С этой целью общественные организации вышли на городские и областные власти с просьбой выделить на Царёвом городище свободные от застройки муниципальные земли — участок по ул.Ф.Энгельса, 12. Русский центр Гуманитарного технопарка на своей частной земле по ул.Ф.Энгельса, 16 решила построить Галина Долгополова. Предприниматель с 1992 г., она имеет производственное предприятие, которое прошло перестройку и помогало выжить женскому коллективу.
— Я владею землей на Царёвом городище около двадцати лет. Конечно, жизнь на таком видном месте приносит свои испытания. В последнее время попытки рейдерского захвата наших частных земель вынудили заниматься больше обороной. Но я всегда знала, что буду развивать здесь виды деятельности культурно-просветительской сферы, ориентируясь на горожан и туристов, — говорит она.
Ближайшие соседи по лицевой части Царёва городища не против строительства этнокультурного центра. Собственники земли поставили подписи под своеобразным «историческим пактом». «Реализация Гуманитарного технопарка отвечает насущным социально-культурным потребностям горожан, логично следует из перспектив развития окружающей градостроительной инфраструктуры и не создает помех и неудобств для нашего проживания», — написали они в этом документе.
Протокол о намерениях 11 января 2011 года подписала председатель ТООО «Центр культуры и творчества финно-угорских народов» Любовь Собянина. Эта общественная организация внесла предложения по развитию своего центра в Гуманитарном технопарке в областной комитет по делам национальностей и заручилась поддержкой партнеров из финно-угорского культурного мира, а также Ассоциации финно-угорских народов РФ и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, в свою очередь наметивших пути сотрудничества.
Стратегическую важность этнокультурного проекта на достоверном историческом месте в центре областной столицы для внутренней национальной политики подчеркнул министр культуры Республики Мордовия и председатель Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» Петр Тултаев: «Центр будет способствовать накоплению подлинной исторической информации, а также повышать уровень просвещенности и развивать региональную самоидентичность у молодежи».
В сентябре 2011 года председатель Законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа и Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи письменно обратился к губернатору Тюменской области, главе администрации Тюмени и председателю областного комитета по делам национальностей с предложением рассмотреть вопрос выделения муниципального участка по ул.Ф.Энгельса, 12 на Царёвом городище под общественно-полезные цели. В частности, в нем говорится: «Я целиком и полностью поддерживаю идею Гуманитарного технопарка на Царёвом городище в Тюмени. Этот проект, объединяющий общественные и научные интересы, позволит не только возродить, но и сохранить историческое культурное наследие, самобытную культуру и фольклор народов, населявших в разные времена эту территорию, стать центром общественных интересов и межкультурных коммуникаций различных национальностей. Создание историко-этнографического общественно-культурного комплекса на памятном месте позволит туристам, и прежде всего молодежи, визуально, в доступной форме и хронологической последовательности познавать историю заселения Сибири и становления города Тюмени».
В последнем телефонном разговоре советник С.Харючи пояснила, что пока ожидаемый ответ по поднятой проблеме от властей нашей области не получен. К этому можно добавить, что после недавнего прямого телевизионного эфира с губернатором региона В.Якушевым областной комитет по делам национальностей готовит материалы к намеченной на начало апреля встрече инициативной группы Гуманитарного технопарка с вице-губернатором Сергеем Сарычевым.
Да, Царёво городище — тюменский эксклюзив. Но кто-то видит на бровке лога, в дымке от газовой трубы нового стадиона никогда не существовавшие на этом месте башенки кремля. Кто-то — «свечку», кто-то — три пятиэтажки с самыми дорогими в Тюмени элитными квартирами и закрытым клубом. А кто-то и этнокультурный центр, выполненный в национальном стиле. Побывав здесь, человек может узнать не только об истории города и Сибири, но и о себе, причем необычным образом, с новыми концепциями и новыми приемами в культуре. Поэтому он и называется Гуманитарным технопарком.
Припоминается, как полтора года назад в телесюжете о Царёвом городище корреспондент задумался вслух: не предоставить ли решение вопроса о муниципальном участке по ул.Ф.Энгельса, 12 неравнодушной и заинтересованной общественности? Впервые в современной истории Царёва городища у его судьбы может быть счастливое продолжение. Налицо удачное совпадение всех составляющих. Но участники проекта столкнулись с большими трудностями.
Муниципальный участок на лицевой части Царёва городища был продан частному лицу под проект элитных таунхаусов. Правда, затем с самим фактом продажи возникли проблемы. Кроме того, коммерческому расчету «чужака» воспротивились все собственники земли на евом городище в количестве двадцати дворов. Ведь он — ни много ни мало — замахнулся «обустроить весь пятак». Но не каждого проходящего принимает Царёво городище...

Сергей Харючи: “Создание историко- этнографического общественно- культурного комплекса на Царёвом городище позволит туристам, и прежде всего молодежи, визуально, в доступной форме и хронологической последовательности познавать историю заселения Сибири и становления города Тюмени”.

Нравится

Комментарии к статье

Felix: 16.08.2013 20:58
Полный бред только отбились от татарской мечети на царевом городище так Николь Бельская нам сюда чукчей тянет, и все только для того чтобы продать свой непригодный под застройку участок(энгельса16) , объединив его с остальными. Все адекватные жители царева городища (а их подавляющее большинство) категорически против этой идеи которая даже звучит дико:";гуманитарный технопарк";:)

Статьи по теме

№190 (4932)
27.10.2009
Ирина Тарабаева
Чей этнокультурный центр лучше?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"