2 мая 2024     

Общество   

Неизвестный спаситель России

Эта Победа России сыграла важную роль в истории страны и всей Европы на целый век. Ее нельзя было объяснить ролью «коммунистической партии». Победу обеспечил российский народ и русское военное искусство, созданное еще со времен Петра Первого такими славными полководцами, как Румянцев и Суворов.

С давних школьных лет меня мучил один простой вопрос: почему Наполеон, напав на Россию, направил свои силы на Москву, а не на Петербург, тогдашнюю столицу Российской империи, местопребывание царя, правительства и вообще государственной власти? Кроме того, путь великой армии от прусской границы до города на Неве как минимум на 350 километров короче, чем до Первопрестольной. Но ни литература, ни учителя истории ответ дать мне не могли.

Прошло много лет, и я как-то по нефтяным делам приехал в город Полоцк, что в Белоруссии. И здесь, знакомясь с городом, зашел в народную библиотеку — филиал краеведческого музея. Тут мне посчастливилось получить ответ на мой так долго мучивший вопрос, когда увидел и прочел « Журнал для чтения военно-учебных заведений». Так открылась неизвестная страница событий 1812 года.

Оказывается, события развивались так.

Планируя военную кампанию против России, Наполеон еще в Париже решил покорить Москву как сердце России сам, а для сокрушения Петербурга назначил двух своих маршалов — Удино и Макдональда, которые командовали двумя отборными корпусами, специально сформированными для выполнения столь ответственной задачи. На их пути находился Первый отдельный корпус генерал-лейтенанта от кавалерии Петра Христиановича Витгенштейна, потомка древнего германского графского рода, истинного патриота России, которой беззаветно служил. За плечами 43-летнего генерала был опыт военных кампаний против турок, персов, поляков и французов и репутация решительного, инициативного военачальника. Но чтобы раскрылся талант полководца, нужна была свобода действий, что и произошло в грозное время 1812 года.

Маршал Удино был так уверен в успехе данного ему поручения, что, откланиваясь Наполеону, сказал с истинным французским бахвальством: «Ваше величество! Мне очень совестно, но я прежде вас буду в Петербурге». Его не упрекнешь в недооценке противника. Даже в одиночку, без войск Макдональда, его корпус вдвое превосходил по численности оставшийся без всякой сторонней помощи корпус Витгенштейна. Ведь в начале войны войска Багратиона и Барклая-де-Толли под натиском Наполеона начали отступать в глубь России. Русский генерал, находясь на берегу Двины, внимательно наблюдал за движением французских войск.

Вскоре разведчики сообщили о переправе Удино и Макдональда через Двину и их движении, направленном на то, чтобы перерезать русским Псковскую дорогу. Витгенштейн не стал дожидаться, пока французы придут в себя после переправы, и, оставив небольшое количество войск наблюдать за Макдональдом, сам с 25000 человек направился к селу Клястицы, где в трехдневной битве 18 и 20 июля разбил 45000 отборных французских войск, причем 10000 французов было убито, 3000 человек пленено. Но и русские потеряли 1200 человек убитыми и 2250 ранеными. Сам полководец, воодушевляя бойцов на битву, находился на передовых позициях и был ранен. Эта первая победа русского оружия была встречена в Петербурге всеобщим ликованием, имя полководца было у всех на устах. Ободренный победой, Петр Христианович двинулся на Макдональда, но тот, услышав об участи своего товарища, испугался и отступил, не принимая боя, под стены Риги. Тогда русские снова напали на разбитого, но еще имеющего превосходящие силы Удино и вынудили того отступить в город Полоцк. Штурмовать хорошо укрепленный город силами 15000 измученных непрерывными боями солдат было бы самоубийством.

Кроме того, главной задачей корпуса было защитить столицу, ведь других-то русских здесь не было. Тогда, чтобы восполнить громадную убыль в людях, в обескровленный корпус направляли престарелых отставников, чиновников и переодетых в военную форму крестьян, конечно, ничего не умеющих в военном деле. Войска французов сделали дерзкую вылазку, но она была отбита. Таким образом Витгенштейн навязал армии Наполеона войну на два фронта, став родоначальником такого вида военных действий. Важно, что русские сохранили в своих руках единственную почтовую дорогу, связывающую Петербург с Москвой и всей Россией, в то время, когда не было радио, телефона и телеграфа.

Получив небольшое подкрепление — опять из крестьян, не имеющих военного опыта, которых называли «ратниками», Петр Христианович решился на штурм Полоцка. Проявив подлинное военное мастерство, генерал поставил пушки у самого берега реки и стал обстреливать город раскаленными ядрами. Затем в результате смелой вылазки ратников удалось взорвать ворота, и русские ворвались в город-крепость. Встревоженный такими событиями, Наполеон бросил против Витгенштейна последний резерв — свежий 9-й корпус маршала Клода Виктора. Встреча французов и русских, измотанных непрерывными боями, произошла в районе села Чашники. Русский генерал напал первым на подходящие французские войска и, умело маневрируя и меняя направления главного удара, разбил и этого маршала. Поздравления с блестящей победой прислал сам командующий русской армией Кутузов. Проходит несколько дней — и корпус Витгенштейна опять в гуще событий. Надо было блокировать французские войска, отступающие через реку Березину, подгоняемые войсками Кутузова. И здесь великий полководец Михаил Илларионович, привыкший к победным реляциям от Витгенштейна, допустил просчет. Он не учел, что у него многочисленные, свежие и хорошо вооруженные войска, а корпус Петра Христиановича обескровлен и просто устал от непрерывных боев, из которых выходил победителем, неся большие потери. Поэтому корпус не смог пленить Наполеона, хотя воспрепятствовал переправе французов и очень потрепал их. И поныне в районе деревни Студенки роща усеяна громадными могильниками, в которых покоятся тысячи французов. Но недобросовестные историки, не разбираясь в тонкостях военного искусства, возложили вину за неудачу на Витгенштейна. И такая необъективная оценка пошла гулять по книгам.

Во время заграничного похода русской армии генерал был тяжело ранен, но оставался в строю. В 1818 году его назначили командующим Второй армией. Но в то время умели ценить настоящих полководцев. И в 1826 году за огромные заслуги перед Отечеством Витгенштейна произвели в генерал-фельдмаршалы, в каком звании был сам Кутузов. Велика заслуга истинного патриота и талантливого полководца Петра Христиановича Витгенштейна, имя которого должно по праву стоять в ряду исторических личностей, своими подвигами действительно спасших Россию.

В 1826 году за огромные заслуги перед Отечеством Петра Витгенштейна произвели в генерал-фельдмаршалы, в каком звании был сам Кутузов.

Нравится

Статьи по теме

№231 (5439)
27.12.2011
Лев Новосельский
Их соединила крепкая ниточка дружбы
№214 (5422)
01.12.2011
Лев Новосельский
Кто вы, мистер Хаммер?

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"