24 мая 2025     

Спорт   

Бьорндален, дождь и точные выстрелы

В последние годы, если уж тюменцы что-то и проводят, то делают это с размахом. Призовой фонд нынешнего Кубка губернатора составил почти 4 миллиона рублей, что превысило наградной бюджет «Гонки чемпионов» (3,6 млн) — коммерческого старта по биатлону, который пройдет в эту субботу в московском спорткомплексе «Олимпийский». Призеры Кубка губернатора получили по 25, 15 и 10 тысяч евро. Программа турнира включала два старта — спринт и пасьют. Призы вручались по итогам гонки преследования. Тюменские соревнования имеют многолетнюю историю. Каждую весну они проходили в уватском биатлонном центре имени Александра Тихонова. В нынешнем состязания перенесли в «Жемчужину Сибири», расположенную в Тюменском районе.

Причин для переезда на новую арену было две. Первая — участие иностранных спортсменов. Их было проще сюда доставить, да и большее количество болельщиков смогли увидеть известных заграничных биатлонистов. Вторую причину мы вполне имеем право назвать основной. «Жемчужине Сибири», получившей лицензию на проведение международных соревнований, было просто необходимо сделать следующий шаг на пути к этапам Кубка мира. Для начала нужно было провести любые соревнования с участием зарубежных атлетов. Таковым и стал Кубок губернатора, который был внесен в календари Союза биатлонистов России и IBU.

Победа без сенсаций

Третьего апреля состоялись спринтерские гонки. Первыми на дистанцию вышли девушки. В том числе три иностранные биатлонистки — белоруска Дарья Домрачева, немка Тина Бахман и норвежка Сюнневе Сулемдал. Большое представительство в гонке имели тюменские спортсменки — на старт вышло семнадцать девушек из нашего региона.

На дистанцию длиной 7,5 километра первой ушла Тина Бахман. Сначала молодая немка держалась в верху электронного протокола, но промах на стойке и не самый быстрый ход не позволили ей побороться за призы. В стартовой группе много биатлонисток из нашей национальной команды — Юрлова, Шумилова, Романова, Сорокина. Но всем им не повезло со стрельбой. Лучше всех из сборников прошла дистанцию Ольга Вилухина, бронзовый призер нынешнего чемпионата мира. Лежку она отработала на ноль, но на стойке допустила два промаха и потеряла шансы на медаль.

До старта многие отдавали победу Дарье Домрачевой. Так и случилось. Белорусскую лыжницу, родившуюся и начавшую спортивную карьеру в Нягани, трибуны приветствовали очень тепло. На первом огневом рубеже Даша закрыла все пять мишеней, а на втором не справилась лишь с одним черным глазком. Но один промах для Домрачевой — не проблема. Второе место заняла норвежка Сюнневе Сулемдал, которая допустила по промаху в каждой стрельбе. На третьей позиции по итогам спринта расположилась россиянка и, что немаловажно, уроженка Заводоуковска Анастасия Загоруйко.

— Конечно же, я рада третьему месту, — призналась после финиша Анастасия. — Приятно стоять на пьедестале в такой компании. Домрачева и Сулемдал — более опытные и сильные спортсменки. Приятно, что удалось завоевать медаль в родных стенах на глазах у своих болельщиков. Думаю, им было приятно поболеть за свою землячку, которая достойно смотрелась в споре с такими именитыми биатлонистками.

На пьедестале только наши

Если к девушкам небесная канцелярия была благосклонна, то мужчинам с погодой явно не повезло. Когда пришел их черед бежать спринт, на «Жемчужину Сибири» спустился проливной дождь. Апрельский снег — и без того довольно странная субстанция, но вода еще больше его размыла. На старте три иностранца — норвежец Уле-Эйнар Бьорндален, швед Бьорн Ферри и австралиец Алексей Альмуков. По представителю другого континента стоит уточнить отдельно. На самом деле Альмуков наш земляк, но уже несколько лет он защищает честь Австралии в довольно диковинном виде спорта для этой страны. Еще должен был участвовать норвежец Тарьей Бё. Он простудился во время чемпионата Норвегии, подхватил бронхит и в последний момент отказался от приезда в Тюмень.

Иностранцам в итоге не удалось побороться за медали в спринте. Лучшим из них стал Бьорндален. На финише он показал пятое время, проиграв 57,5 секунды победителю. Титулованного норвежца подвел промах на лежке, да и стартовый номер. Он бежал в числе последних (82-й из 89 участников), когда лыжня уже была порядком разбита и дождем, и соперниками. Швед Бьорн Ферри замкнул десятку с одним промахом и отставанием 1 минута 19,2 секунды. Весь пьедестал заняли члены сборной России. Чемпионом спринта стал москвич Тимофей Лапшин. Второе место занял югорчанин Алексей Волков. Третье — питерец Дмитрий Малышко.

Борьба за призовые

В среду на трассах «Жемчужины Сибири» состоялись гонки преследования, по итогам которых и были разыграны солидные призовые. У женщин чемпионкой вновь стала Дарья Домрачева. На огневых рубежах она допустила семь промахов, причем четыре из них на последней стойке. И это не помешалой ей победить. Второе место заняла Валентина Назарова из Удмуртии. Она стартовала восьмой с отставанием более минуты, но благодаря точной стрельбе успела подняться на призовую позицию. Третьей, как и накануне, стала наша землячка Анастасия Загоруйко. От второго места она отстала всего на три секунды.

У мужчин феноменально гонку провел югорчанин Алексей Волков, который в итоге и стал чемпионом. Он завладел лидерством благодаря идеальной стрельбе — один промах на четырех рубежах. Серебро завоевал тюменец Андрей Маковеев, сумевший по ходу гонки подняться на шесть позиций вверх. Бронзу примерил легендарный норвежец Уле-Эйнар Бьорндален.

В спринте Бьорндален не смог побороться за призовые места. Однако без медали из Тюменской области легендарный биатлонист все же не уехал. Его «бронзовый» финиш в пасьюте наверняка надолго запомнят любители спорта.

комментарий

Уле-Эйнар Бьорндален: «Мне понравилась сибирская трасса!»

— Соревнования проходят в прекрасном центре, здесь все на хорошем уровне. Безусловно, он способен принимать крупные международные соревнования. Здесь очень развитая инфраструктура. Кроме того, «Жемчужина Сибири» очень удобно расположена. До нее можно очень быстро добраться. Я проживаю в санатории «Сибирь». Оттуда путь занимает совсем немного времени. Мне понравилась трасса тюменского центра. Правда, хотелось бы пробежать по ней в более приятных погодных условиях. Сегодняшний дождь доставил немало неудобств. Особо порадовала местная публика. Она очень тепло встречала меня при каждом появлении на стадионе.
Нынешний сезон складывался для меня непросто. У меня были небольшие проблемы со спиной. Эта травма внесла определенные коррективы в мой график, я пропустил несколько недель. Потом приходилось наверстывать упущенное. Сейчас я вновь стараюсь набрать свою лучшую форму.
Сегодня в биатлоне выходит на первые роли новое поколение очень талантливых биатлонистов. Это касается спортсменов из России, Норвегии, Германии. Например, сегодня на пьедестале спринта как раз три представителя молодого поколения — Лапшин, Волков, Малышко. Они очень сильные и выносливые. Но им нужно много работать, чтобы продолжать держаться на высоком уровне. Впереди Олимпиада в Сочи. И, возможно, именно эти парни принесут победу сборной России на домашних соревнованиях. В вашей стране отлично работает Союз биатлонистов России. На мой взгляд, в определенном смысле эта организация превосходит даже немецкую и норвежскую федерации. Дерзайте! У вас есть все шансы на успех.

Дарья Домрачева: «Тюменский центр не зря называется жемчужиной!»

— Гонка далась тяжело. Во-первых, весенние условия не самые лучшие — теплая погода, мягкий снег. Во-вторых, я уже успела немного отойти от тренировочного режима. Сезон для меня фактически закончился в Ханты-Мансийске в середине марта. После этого не удавалось достаточно хорошо тренироваться. В Белоруссии нет снега. Вчера накануне гонки я впервые после Кубка мира встала на лыжи.

Такая погода добавляет работы сервисным бригадам. Мы, спортсмены национальных сборных, привыкли, что наши выступления обслуживают целые команды, а сюда, в Тюмень, со мной приехал только один сервисмен. Он один выполняет всю работу: помогает мне на пристрелке, готовит лыжи. Это достаточно тяжело.

Много слышала о «Жемчужине Сибири» еще до приезда сюда. Центр действительно очень впечатлил! Это на самом деле настоящая жемчужина! Что касается трассы, она достаточно тяжелая: непростой рельеф, нет длинных спусков, на которых можно отдохнуть.

Огромное спасибо тюменским болельщикам. Я чувствовала их теплое отношение к себе. Эти места не чужие для меня! Тюменская область и Ханты-Мансийский округ — мой второй дом! Сюда приехало очень много людей, с которыми я была знакома с детства. Поэтому перед стартом волновалась. У болельщиков были большие ожидания по поводу моего выступления. Я не могла их подвести.

Нравится

Статьи по теме

№47 (5489)
23.03.2012
Виталий Титов
Биатлонисты соревнуются. В колке дров...
№39 (5481)
13.03.2012
Андрей Решетов
Забронзовели в Рупольдинге

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"