24 мая 2025     

Общество   

Татьянин день

...Посреди весны все прогрессивное телезрительство, студенчество (а также преподавательство) нашего региона всегда отмечает свой профессиональный праздник — день рождения Татьяны Александровны Топорковой. В этом году дата особенно кругла.
Сотни тысяч экранов много тысяч раз отразили улыбку прекрасной юбилярши, творческие достижения которой всегда служили предметом зависти коллег. Однако сама Татьяна только рада чужим успехам, особенно если они принадлежат ее ученикам.
В деле размножения творцов раскрылся и расцвел педагогический талант Татьяны Александровны, обнаружившийся еще во время преподавания литературы в средней школе. Ее наставнический стиль отличается фирменной мягкостью, как, впрочем, и стиль руководства, что не прекращает радовать студентов и подчиненных. Все они желают Татьяне Александровне... боевого духа и мира в душе, присутствия сил и отсутствия проблем, частых праздников и трудовых подвигов, стабильности и вечного обновления, долгих лет, коротких зим и вечных весен, верных друзей, преданных поклонников, здоровья, красоты, радости и счастья, счастья, счастья, счастья, счастья...

Коллеги по духу и по работе

 

Вера Лыкова (Борода), выпускница 25-й школы, одноклассница юбилярши, школьный преподаватель русского языка и литературы в г. Екатеринбурге:

— Каждый человек к чему-то стремится. У всех это начинается в разное время, и эти стремления разнообразные, осознанные и не очень. В Танюше с детства это было: она должна быть прежде всего красивой. Везде, независимо от ситуации... и пр., то есть сначала она должна быть красивой, а всё остальное потом. Это так по-женски, по-девчачьи.

Я запомнила на всю жизнь. Это было накануне экзамена по истории, когда мы поступали в университет. Было уже 10 часов вечера. Что-то успели повторить, но это ерунда по сравнению с тем, что не успели. Таня сказала: «Всё. Надо отутюжить складочки на юбке, блузке, помыться, уложить волосы. Завтра мы должны выглядеть замечательно, и надо выспаться». Мне было трудно с этим согласиться: так много ещё не успела, но в её словах была своя логика. Я подчинилась. Не помню, как сдала тогда она, я сдала на «5». Это жизненное правило Татьяны я усвоила на всю жизнь: мы можем что-то не успеть, не знать, не иметь, у нас может что-то случиться, но выглядеть мы должны замечательно.

Татьяна Риасс (Малкина), подруга юности, одноклассница, начальник юридического отдела ОАО «Уралэлектромедь», г. Екатеринбург:

— Татьяна Шмелева (Шмелька) — пожалуй, самая рассудительная из нас, хотя некоторые наши родители считали ее вертихвосткой. Критично и иронично относилась ко всему, в том числе и к себе. Поучала, но и опекала, советовала, помогала.

Никаких комплексов не демонстрировала, даже если они были. Позиционировала себя как красавицу и девушку, приятную во всех отношениях. Никто с этим и не спорил особенно-то...

В десятом классе кто-то, кажется Оля Свириденко, «подсадил» нашу компанию на игру «Черный ящик». Суть: по ответам на вопросы необходимо определить, кто есть отвечающий. Татьяну характеризовала следующая ситуация: «Черному ящику» показывают нового симпатичного парня, появившегося в нашей школе. «Черный ящик» заявляет самоуверенно «Охмурю!» Вывод: это Шмелева!

Павел Лопарев, директор продакшн-студии «Parom Travel Media»

Роман Мамонтов, режиссер анимационной студии «Catout», учеба в ТюмГУ 1997-2002 год.

Как в былые годы работы ведущими на ТВ, диалог ведут совместно, с шутками и метафорами:

Роман:

— Татьяна Александровна Топоркова для нас с Лопаревым была как Гагарин.

Павел:

— Ну, то есть мы на первом курсе еще учимся, а она уже ТАМ побывала — на телевидении. Это казалось чем-то совсем нереальным. Но Татьяна Александровна нам быстро объяснила все самое главное про ТВ-кухню и вывела на орбиту, по-матерински нежно застегнув скафандр: нам официально разрешили прогуливать занятия.

Роман:

— Ну, то есть нам дали свободное посещение, чтобы ходить на работу. Это было круто. На парах появлялись, конечно, иногда, но практики мы хапнули по полной именно из-за свободного допуска. И поэтому на экзамене не боялись вопросов про ту самую ТВ-кухню: уже на третьем курсе мы вели утреннее шоу, работали в «Новостях».

Павел:

— А на четвертом Рома уже был редактором, а я вел выпуски «Новостей», и вместе мы начали снимать первые документальные фильмы.

Роман:

— Татьяна Александровна в общем-то всегда поддерживала наши идеи, но были случаи, когда полет нашей фантазии нужно было срочно скорректировать. Например, мы решили ехать в Косово. Там были боевые действия, и хотелось уже со студенческой скамьи попробовать себя в качестве военных репортеров. Она сказала: «Пацаны...»

Павел:

— Ну не «пацаны», а «мальчики».

Роман:

— Ну да, мальчики, а медицинскую страховку за вас кто будет платить? Какая ТВ-компания возьмет на себя расходы? То есть не банально обломать — типа, вы молодые, вам надо опыта набраться, а прямо в точку про страховку. Практический подход, так сказать.

Павел:

— Да, Татьяна Александровна умеет находить нужные слова. Поэтому она талантливый журналист и прекрасный педагог.

Айнур Войтович, начальник отдела профилактики Управления наркоконтроля по Тюменской области:

— В жизни каждого из нас есть человек, которого он готов назвать своим Учителем. Для того, чтобы заслужить это звание, мало преподавать какой-то определенный предмет. Важно, чтобы твои слова, глаза, улыбку твой Ученик помнил спустя годы... Не знаю, может быть, кому-то мои слова покажутся смешными или наивными, но в моей профессиональной жизни было три главных Учителя — вы, дорогая Татьяна Александровна, Сергей Александрович Фатеев и Константин Яковлевич Лагунов. Я безгранично люблю и уважаю вас! Я по сей день помню, как вы поддерживали меня, когда я писала свой диплом и делала фильм под названием «Детство, которого нет». Уже тогда была практиком, и теоретическая часть диплома давалась так сложно, что я в какой-то момент засомневалась, что все получится. Ваша рука спасла утопающего студента. Мы с вами защитились! Спустя годы торжественно клянусь: в своей дальнейшей профессиональной деятельности я всегда помню и буду помнить ваши советы и не дам повода для того, чтобы вы усомнились в том, что 13 лет назад верно протянули руку помощи.

Александр Зубарев, заместитель начальника пресс-центра МЧС России по Тюменской области, майор внутренней службы, выпуск ТюмГУ 1998 года:

— Честно признаюсь, мне нечасто доводилось сидеть на парах и набираться журналистского мастерства у Татьяны Александровны — дело обучения ограничилось лишь десятком уроков для нашей малочисленной «пятикурсной» группы (о чем, конечно, можно и сожалеть: бесплатных «мастер-классов» такого уровня в наше время не существует в принципе). Я, конечно, знал, что она — легенда Тюменского телевидения и талантливый журналист, но убедился в этом окончательно, посмотрев ее фильм «Далеко ли до Аляски». После третьего-четвертого просмотра (точно не помню) мне стало окончательно жалко денег и времени, потраченных в детстве на десять сеансов «Танцора диско» с Митхуном Чакраборти. С того времени я окончательно определился в гениальности стиля Татьяны Александровны...

Мой пятый, последний, курс пришелся на первый год ее появления на (в то еще время) кафедре журналистики. Благодарен за то, что Татьяна Александровна вместе с моим дипломным руководителем Владимиром Сергеевичем Кузнецовым, несмотря на «протесты» остальных членов комиссии, предоставила мне возможность защитить дипломную работу «Криминальная тематика в СМИ Тюменской области».

Искренне желаю вам семейного счастья, здоровья и финансового благополучия, новых творческих побед и обязательно — продолжения фильма, уже про Аляску XXI века!

Людмила Борисова, режиссер ГТРК «Регион-Тюмень»:

— Наш первый общий фильм с Татьяной «У стен старинного кремля» был посвящен Тобольску, с него и начался наш общий творческий тандем. В старинный город мы влюбились сразу и навсегда, нашли там много друзей и единомышленников. С Татьяной мы открывали тему духовности, рассказывали о людях, их судьбах, жизненных перипетиях. В том числе занимались и православной тематикой, раз в месяц выпускали программу «Сретение». Тогда, в начале-середине девяностых, на телевидении можно было творить, была возможность создавать что-то новое. И нам повезло: многие наши задумки реализовывались, а фильмы получали призовые места на областном и российском уровнях. Тогда у нас собралась уникальная команда: я — режиссер, Татьяна — сценарист и автор, оператор Виктор Николаев и Юрий Сабчук, водитель Павел Степанов. Мы снимали фильмы, а заодно проверяли себя на прочность: в Японии ели лягушек, в Тобольске ныряли в прорубь (тогда это еще не было таким массовым явлением), в Ишиме прыгали с парашютом... Вслед за своими героями мы путешествовали по миру — побывали на Аляске, видели вулканы Камчатки, любовались островом Белый, проверяли, насколько холодны воды озера Байкал, удивлялись пейзажам Сахалина. Нашим маршрутам «по-белому» завидовали даже те телегруппы, которых командировали в более выгодные климатические условия: «Вот вам-то хорошо, вы в Березово едете, а нас опять в Геленджик посылают!» Сейчас Татьяна отошла от телевизионной деятельности, больше воспитывает журналистов, но я с удовольствием еще бы раз поработала с ней, и даже сценария требовать от этого автора, как в былые годы, не стала бы...

 

Из школьной переписки:

«Танечка! Малочка!
Пожалей ты меня, разнесчастную. Совсем я, непутевая, запуталась... Надоела мне эта жизнь, ну и хочется чего-нибудь свежего и прохладного. Пойдем на перемене в буфет томатный сок пить?
Т.Шмелева».

Завещание
1. Малкиной Т.Г. завещаю шляпку сиреневую (Натальину), а также 12 метров пленки магнитофонной.
2. Бороде В.И. завещаю стихи свои созданные и не созданные, а также чашку красную в горошек без ручки.
(из школьных шуток).

 

 

 

Татьяна Топоркова

Родилась 13 апреля несколько пар десятков лет тому назад в большой и дружной семье геофизиков Шмелевых. Самая младшая среди братьев и сестер, с детства проявляла недюжинные способности в области украшательства и упорядочивания, как истинный представитель своего знака зодиака (Овен) старалась добиваться своего. Сначала в детских играх, потом — в учебе, труде, а затем и в личной жизни.
После окончания университетов (Уральского и Тюменского) несколько десятков лет работала в ГТРК «Регион-Тюмень», создала множество фильмов о людях, их путешествиях и открытиях. Вела цикл программ «Сретение», посвященный теме православия. Для детской аудитории телезрителей выпускала программу «Волшебная палочка».
Среди достижений виновницы торжества — многочисленные грамоты от представителей законодательной, исполнительной и журналистской власти. От Патриарха в свое время получила грамоту, а от пожарных ЯНАО — звание «Почетный пожарный Ямала».
Во время телевизионных командировок и преподавательской деятельности освоила прыжки с парашютом, купание в ледяной проруби, сплав по Туре с преподавателями отделения журналистики. Выпустила в свет детскую книгу «Снежный слон и другие истории» (и хочет писать продолжение). Прилежно воспитывает внуков, заботится о родных и близких и продолжает преподавать студентам журналистику...

Нравится

Статьи по теме

№4 (4981)
15.01.2010
Андрей Решетов
Владимир Якушев: «Профессиональный журналист — основа любого издания»
№59 (4801)
04.04.2009
Ася ТОПОРКОВА
Урок для начинающего журналиста

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"