19 апреля 2024     

Политика   

Югра отвечает на вызовы времени

В начале своего доклада губернатор Наталья Комарова рассказала о том, как проходило предварительное обсуждение в Интернете итогов прошлогодней деятельности правительства. Свою точку зрения высказали члены окружной Общественной и Торгово-промышленной палат, представители различных профессиональных сообществ, общественных организаций, предприниматели. Глава округа отметила, что в ходе обсуждения югорчане также говорили о необходимости публичных отчетов глав муниципальных образований. Предлагали, в частности, в отчет правительства включать данные о том, как те или иные показатели социально-экономического развития отразились на состоянии дел в каждом конкретном муниципальном образовании. Губернатор поддержала такое предложение, заявив, что публичный диалог с обществом только поможет в работе и укрепит доверие к власти.

В 2011 году, отметила руководитель округа, тенденции на восстановление экономики округа получили дальнейшее развитие. По валовому региональному продукту, основному макроэкономическому показателю, определяющему уровень развития экономики, автономный округ вышел на докризисный уровень. Основные отрасли и виды деятельности в целом сохранили свой вклад в социально-экономическое развитие региона. Его экономика, по мысли губернатора, не дрейфует, она развивается в каждом сегменте.

Более чем на четверть в сравнении с прошлым годом выросли инвестиции в основной капитал. Они составили 648,6 миллиарда рублей. Это в 5,7 раза больше, чем в среднем по стране. Уровень безработицы по округу — в 2 раза ниже, чем по стране. Номинальная заработная плата выросла на 12, 4 процента и составила 46 тысяч 400 рублей. Увеличены объемы производства сельского хозяйства на 4,7 процента, строительства жилья — более чем на 30 процентов. Консолидированный бюджет Югры исполнен с 12-миллиардным профицитом. Резервный фонд автономного округа вырос на 60 процентов и впервые достиг 8 миллиардов рублей, а госдолг сократился на 40 процентов. Улучшился инвестиционный климат в целом.

Как результат — в прошлом месяце международное рейтинговое агентство «Standard and poors» повысило долгосрочный кредитный рейтинг Югры на 1 пункт до значения «BBB». Это наивысшая оценка для регионов России, аналогичная положению таких финансовых центров, как Москва и Санкт-Петербург. Согласно принятой международной шкале это также и сигнал для инвесторов о привлекательности, открытии новых проектов в Югре. Ее позиции окрепли и в национальном рейтинге — в сводном индексе социально-экономического положения субъектов Российской Федерации, составленном Министерством регионального развития по итогам 2011 года, за год округ переместился с 11-го на 3-е место в стране.

Что касается денежных доходов населения, то здесь губернатор отметила, что, начиная с 2008 года, а также в последующие два года наблюдалось значительное снижение потребительских расходов югорчан. Жители округа боялись тратить. В то же время сбережения значительно увеличивались, люди отказывались от многих трат, предпочитая накапливать средства, избегая брать кредиты в банках. Такое потребительское поведение населения в Югре, как и во всем мире, является серьезным признаком нездоровья экономики. Опасность в том, что если длительное время это поведение не меняется, то люди привыкают так жить и экономику ждет долгая зима.

В 2011 году двухлетняя экономическая спячка в Югре закончилась. Народ поверил в будущее и его потребительские предпочтения изменились. Северяне перестали экономить, значительные суммы сбережений и возросший в 3,7 раза объем выданных населению кредитов были использованы на потребительские расходы. Возрос и объем ипотечных кредитов — их было выдано 16 тысяч на общую сумму почти 30 млрд рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2010-м. Физический объем оборота розничной торговли также впервые с 2009 года пришел в норму, показав рост 0,8 процента.

В прошлом году, как и в предыдущие, по мнению губернатора, экономика Югры продолжала оставаться зависимой от нефтяного сектора. В условиях объективно существующего, зафиксированного падения добычи это ведет к снижению индекса промышленного производства, что показывает статистика, начиная с 2008 года. Тогда, на старте кризиса, после всестороннего обсуждения с общественностью депутатами была принята стратегия социально-экономического развития автономного округа до 2020 года. Она опиралась на позитивную тенденцию в развитии нефтедобычи Югры до 2008 года и моделировала сценарные условия развития округа на следующие 12 лет.

Кризис привел к финансовой дестабилизации, в том числе и бюджетных доходов автономного округа. Но цены на углеводородное сырье продолжили свой рост. Начала падать добыча: сказалось недофинансирование геологоразведки и фактическая неготовность добывающих предприятий стабилизировать добычу на уровне выше 270 миллионов тонн нефти в год. Сегодня наблюдается коррекция объемов добычи, которые в среднем стремятся на уровень 250 миллионов тонн в год. Ничего подобного в сценариях стратегии развития округа, к сожалению, не было предусмотрено. Скорее всего, это было практически невозможно сделать. Тем более не были заложены сценарные планы, учитывающие последствия финансового кризиса и необходимых серьезных вложений в ТЭК. В результате выбранная модель экономического поведения оказалась не реализованной на практике.

Летом 2010 года правительство округа поставило задачу корректировки стратегии с целью учета в ней новых экономических реалий. За это время активно формировалась правительством страны генеральная схема развития нефтяной отрасли до 2020 года. Ее принятия в Югре ждали, чтобы серьезно корректировать свою окружную стратегию. Генеральная схема была принята в начале 2011 года.

Чтобы стабилизировать добычу, правительство округа пошло на комплексное стимулирование инвестиционной активности наших системообразующих организаций. Речь в первую очередь — о специальных налоговых режимах, стимулирующих компании инвестировать в основной капитал и проведение геологоразведочных работ. По итогам прошлого года объем предоставленных льгот недропользователям оценивается на уровне 20 миллиардов рублей. И эта бюджетная поддержка в последующем, по экспертным оценкам, за счет мультикативного эффекта, конвертируется в продукцию на сумму более 200 миллиардов рублей. В этом же ряду мер развития соответствующей инновационной структуры — поддержка инвестиционных проектов в сфере ТЭК. В частности, разрабатываемых на базе окружного технопарка высоких технологий. В 2012 году в геологоразведку в Югре планируется вложить порядка 30 миллиардов рублей, в том числе 18 миллиардов рублей на поисковое бурение. Это рекордные объемы, и, учитывая предоставленные недропользователям налоговые объемы, можно сказать следующее: автономный округ — один из крупнейших в стране инвесторов в этом секторе стратегического направления. Эти цифры говорят не просто о качественном росте по отношению к предыдущему периоду, но и о новой жизни для целой плеяды старых месторождений.

На общественных слушаниях по обсуждению отчета губернатора звучал вопрос: а на сколько лет в Югре еще хватит нефти? Во всех стратегических документах развития страны, в том числе в генеральной схеме развития нефтяной отрасли до 2020 года, сказано, что потенциал автономного округа еще десятилетия будет оставаться на необходимом для устойчивого развития уровне. По данным экспертов, потенциальные запасы обеспечат ежегодный уровень добычи нефти в объемах в среднем в пределах 250 миллионов тонн до 2020 года. По оценкам геологов в недрах автономии сосредоточено еще около 100 миллиардов тонн нефти. Современные технологии позволяют добыть из них как минимум 20-25 миллиардов тонн, а это в 2-2,5 раза больше, чем в округе было добыто за предыдущие 50 лет. Наконец, Югра обладает значительными извлекаемыми ресурсами нефти в пластах баженовской свиты, которые оцениваются больше чем в 3 миллиарда тонн.

По расчетам, к 2030 году округ добудет свою 14-миллиардную тонну нефти, а с учетом потенциальных запасов и на фоне системного энергетического голода в мире нефтяная компетенция Югры в этом веке останется актуальной. К примеру, на том же Самотлоре добыча предусмотрена до 2099 года.

Все эти цифры переводят вопрос добычи в вопрос развития современных технологий, геологоразведки, переработки и получения максимальной прибавочной стоимости. Такой подход позволит не только сохранить достигнутое сегодня качество жизни, но и обеспечит на ближайшие 20 лет положительную динамику развития Югры. В том числе и об этих направлениях работы недавно шла речь на прошедшем в округе выездном заседании Совета безопасности Российской Федерации, посвященном вопросам обеспечения энергетической безопасности за счет повышения эффективности функционирования предприятий нефтегазового комплекса Уральского региона. Ряд дополнительных мер в этом направлении, для реализации которых Наталья Комарова обратилась за содействием в федеральные органы, сконцентрирован на решениях по стимулированию нефтегазосервисного сектора экономики. По созданию условий для эффективной работы капитала в российской нефтяной отрасли, а также на возможности увеличения геологоразведочных работ. Некоторые такие решения предусмотрены и в стратегии развития округа до 2020 года. В частности, это организация партнерства крупных и малых компаний, как это принято во многих нефтегазовых провинциях мира, когда вертикально-интегрированные нефтегазовые компании передают малым компаниям низкорентабельные добычные активы, а те, в свою очередь, завершая разработку месторождений, способствуют наиболее полному извлечению нефти, ослаблению напряжения на рынке труда и стабильности социально-экономической ситуации в регионах.

Эта модель, в соответствии со стратегией развития Югры до 2020 года, должна получить все необходимое юридическое и политическое сопровождение и применяться на практике. По мнению губернатора, тянуть с ее практической реализацией до 2020 года нет ни возможностей, ни необходимости. Ее надо запускать немедленно, необходима правовая и организационная проработка вопроса, и в этом губернатор рассчитывает в том числе и на окружной депутатский корпус.

В целом 2011 год с точки зрения развития нефтяного комплекса Югры показал, что ситуация медленно, но стабилизируется, чему способствуют не только правовые решения, но и индивидуальное взаимодействие правительства автономного округа с крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями.

30 миллиардов рублей планируется вложить в 2012 году в геологоразведку
в Югре, в том числе 18 миллиардов рублей на поисковое бурение.

комментарии


Борис Хохряков, председатель Думы Югры:
— Мне больше всего заполнилось из доклада губернатора, что объем жилищного строительства в прошлом году, по сравнению с 2010-м, возрос более чем на 200 тысяч квадратных метров. Это то, что нужно всем жителям округа.
В выступлении Натальи Владимировны чувствовалась явная уверенность в перспективе развития Ханты-Мансийского автономного округа. Прозвучали оптимистичные цифры прогнозных запасов нефти, которые еще можно добывать на территории Югры. Сколько бы ни пытались развивать другие отрасли — лесную, добычу твердых полезных ископаемых на Приполярном Урале, основной для округа остается нефтедобыча. Как бы там ни было, в округе существует моноэкономика. Позиции нефтянки нужно усиливать, и такие возможности есть.
В докладе был упомянут Самотлор в качестве нефтедобывающего района, который будет давать округу черное золото до 2099 года. Я к нему в свое время имел самое непосредственное отношение:
с 1982 по 1986 годы был начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции, которая в 1966 году открыла это месторождение. Так вот, когда в 80-е годы мы защищали запасы Самотлорского месторождения в ГКЗ (комиссии, где подтверждаются государственные запасы), оценив их в 3 миллиарда тонн нефти, нас завернули, утвердив только 1 миллиард. Только жизнь доказала правильность наших прогнозов. На сегодняшний день из недр Самотлора уже извлечено более 2,5 миллиарда тонн нефти и еще подтверждено запасов на 1 миллиард.
По данным института ЗапсибНИИГНИ, который в свое время был в составе Главтюменьгеологии, на территории Югры, в какую сторону ни шагни — хоть на север, хоть на юг, хоть на запад или на восток, — будет новое месторождение. Причем мы ведь на глубину еще далеко не шагнули.
Сергей Дегтярёв, заместитель председателя Думы Югры, руководитель фракции «Единая Россия»:
— За десять дней до заседания Думы доклад губернатора был вынесен на широкое общественное обсуждение в Интернете, а также в Общественной и Торгово-промышленной палатах Югры, в разного рода профессиональных сообществах. Такая практика делает власть более открытой и доступной, а также наилучшим образом позволяет мониторить те проблемы, которые у нас возникают, и находить пути их решения.
Сергей Великий, фракция «Единая Россия»:
— Безусловно, социально-экономические показатели развития Югры превышают общероссийские. В то же время всех проживающих на этой северной территории беспокоит уровень снижения объемов нефтедобычи в округе. Губернатор в своем докладе достаточно подробно остановилась на тех мерах, которые предполагается предпринять, чтобы стабилизировать ситуацию. Но все наши планы по выходу «нефтянки» из проблемного состояния остаются на уровне автономии. Федеральный центр все же недостаточно вовлечен в решение задачи стабилизации ТЭКа. Безусловно, требуется активизация взаимоотношений окружных властей с федеральными структурами на законодательном и правительственном уровнях, а также с первыми лицами нефтяных компаний.
Евгений Марков, руководитель фракции ЛДПР:
— Информация о перспективах развития ТЭКа в Югре вселяет оптимизм. Но есть моменты, которые вызывают вопросы. Мы сделали анализ того, как выполняются окружные программы. Оказалось, что не освоено 24 миллиарда рублей, которые выделялись из окружного и федерального бюджетов. Причин тому много. В этой связи стоит вернуться к вопросу межбюджетных отношений в части передачи большего количества средств муниципалитетам, которые бы исполняли эти полномочия самостоятельно, а не через окружной бюджет. Сейчас сложилась ситуация, когда органы государственной власти, мягко говоря, проваливают одну программу за другой.
Александр Смирнов, руководитель фракции КПРФ:
— В докладе губернатора подведены итоги работы правительства за 2011 год и поставлены задачи по улучшению жизни людей, развитию промышленного производства. Самым сложным остается вопрос, когда у нас будет ликвидировано ветхое и аварийное жилье. Мы, депутаты, правительство Югры, муниципальные образования, должны сделать всё  для того, чтобы такие слова, как «балки», «ветхое», «аварийное» жилье исчезли из жизни всех городов и районов округа.
Александр Колодич, руководитель фракции «Справедливая Россия»:
— В целом губернатор осветила все вопросы, но если говорить об имеющейся у нас миграционной проблеме, то она стоит очень остро в Югре. Например, частными перевозками в округе занимаются представители стран ближнего зарубежья, бывших союзных республик. Известно, что они работают далеко не по правилам. Что касается промышленного производства, то 89 процентов в Югре приходится на добычу полезных ископаемых. А если завтра баррель нефти будет стоить 10 долларов, как в 1998 году? Страшно представить, что будет. Нам нужно развивать и другую экономику, альтернативную, которая не будет зависеть от стоимости черного золота на мировом рынке. Есть много обратных примеров — та же Саудовская Аравия, Катар. Там уже большая часть доходов бюджета формируется из других источников. За счет того же туризма. Словом, у нас есть к чему стремиться.
Губернатор, конечно же, затронула жилищную тему. Мы на Думе решили образующийся профицит окружного бюджета направлять на строительство жилья и в будущем прийти к тому, чтобы 50% всех этих денег тратить именно туда. Стыдно приезжать в наши города — Юганск, Вартовск, Сургут — и смотреть на облезлые балки, завалившиеся двухэтажки, построенные 40-50 лет назад, которые уже не просто сыпятся от времени, а рушатся на глазах.

Нравится

Статьи по теме

№53 (5495)
31.03.2012
Наталья Осенева
Кто в доме хозяин?
№40 (5482)
14.03.2012
Галина Задорина
Если губернатор сел на «Метеор»...

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"