20 мая 2024     

Общество   

Наперегонки со временем

Развитие сети межтерриториальных сосудистых центров для оказания высокотехнологичной помощи больным в остром периоде мозгового инсульта, а также другие вопросы реабилитации и лечения таких пациентов обсудили в Тюмени на научно-практической конференции, которая прошла в федеральном центре нейрохирургии на прошлой неделе.

Приближение современной экстренной помощи к месту жительства больного — это по сути «золотой стандарт». Ведь главное в такой ситуации — выиграть время, исправить последствия инфаркта мозга можно в течение трех часов. Мировой стандарт определяет «золотой час». Если раньше медики упускали это время, транспортируя пациента до Тюмени, то теперь риски существенно сократились и у больных из Ялуторовска, Ишима, Тобольска и близлежащих населенных пунктов появился высокий шанс выжить.

В Тюмени создание сосудистых центров началось гораздо раньше, чем в других российских городах. Тем не менее, как отметила заведующая кафедрой неврологии Тюменской государственной медицинской академии, главный невролог Тюмени, профессор Людмила Рейхерт, им есть чему поучиться у коллег из Казани, которые прошли определенный путь в формировании эффективной системы лечения и реабилитации больных с мозговым инсультом.

Сосудистые заболевания головного мозга — по-прежнему вторая среди причин потери трудоспособности и смертности во всем мире. И частота этого заболевания с каждым годом только увеличивается, в том числе и в нашей стране. В Тюмени каждый год регистрируется четыре новых случая инсульта на тысячу населения, медики отмечают омоложение этого опасного заболевания. При этом вернуться к прежнему образу жизни после инсульта способны только 25 процентов пациентов. Реабилитация такого больного сложна, затратна, занимает длительное время и не всегда приносит положительные результаты. Чаще всего человек получает инвалидность.

Но современные методики совершенствуют этот процесс. «В Тюмени реабилитация пациентов после инсульта проходит в санатории «Тараскуль», где есть сосудистое отделение и отделение для спинальных больных, в котором успешно реабилитируют трудных пациентов. Определенные усилия предприняты областной больницей восстановительного лечения, своя практика накапливается в стенах Федерального нейрохирургического центра, появляются подготовленные специалисты», — подчеркнула Людмила Ивановна.

Приближение современной экстренной помощи к месту жительства больного — это по сути «золотой стандарт»

Нравится

Статьи по теме

№59 (5501)
10.04.2012
Ольга Чухачёва
Врач-миллионер из сельской больницы
№55 (5497)
04.04.2012
Елена Суслова
Поликлиника: на пути к золотому стандарту

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"