20 мая 2024     

Общество   

Так какую воду мы пьём?

Мы встретились с Ольгой Молоковой, председателем ТСЖ «Минский», и попросили ее рассказать, как собственники жилья пережили нынешнюю ситуацию с водоснабжением.

— Ольга Александровна, согласно некоторым источникам, в РФ 20% проб воды не соответствуют стандартам качества по своим химическим показателям и 16% — по бактериологическим. Для сравнения: в развитых европейских странах, таких как Великобритания и Франция, не соответствует нормам только около 0,01% проб воды. Вас это не пугает?

— Я не знаю, какая вода в других регионах, но я спокойна за качество нашей тюменской воды как председатель ТСЖ, как врач и как мама двоих детей. Да, нынче ситуация была неодно-значная. Наши жильцы, к примеру, почувствовали сразу, что вода из крана идет с резким запахом и на вкус отдает тиной. Пить ее просто нельзя. Мы думали, что такое только в наших домах, но это оказалось проблемой всего города.

У воды есть показатели качества, например, цветность. Ведь как у всякого продукта, поступающего на потребительский рынок, у нее есть ГОСТ. Вода питьевая — не исключение. Она бывает не всегда прозрачной, и мы сначала связывали мутность воды с состоянием труб, ведь прежде чем попасть в квартиры, она проходит десятки километров труб. Когда я еще училась в институте, нам профессора рассказывали, что в Тюмени поставка воды потребителям на две трети идет открытым способом — из реки Туры. И только одна треть поступает в водопровод из артезианских скважин, но опять же в такой воде высокий уровень железа.

Со студенческих лет я знаю, что тюменские очистные сооружения, действующие на водоканале, одни из самых сложных в России по своим задачам. Поскольку вода, поступающая в очистные сооружения, очень тяжелая, если можно так сказать, для очистки, так как в ней много примесей. Воду очищают и хлором, и современными методами, и об этом много говорили СМИ. Многие тюменцы помнят: когда вода очищалась хлором, она пахла сильнее. В последнее время качество воды было неплохое. Я думаю, на это влиял и экономический фактор, поскольку предприятия, которые вольно или невольно являются загрязнителями водного бассейна, находились в сложном положении и просто простаивали. Потом кризис пошел на спад.

Я не согласна с тем утверждением, что в нашей воде присутствуют фенолы, потому что фенольный запах — ароматический, напоминающий бензин или одеколон. Такого в нашей воде не чувствуется. Разумеется, я высказываю точку зрения как рядовой потребитель.

— Вы сами как справлялись с нештатной ситуацией?

— Я, к сожалению, отношусь к разряду ленивых людей, поэтому воду только кипячу. А перед этим просто отстаиваю. Этой же водой поливаю домашние цветы, пою собаку, кошку, наполняю аквариум — и все живы-здоровы. Но все-таки надо ставить бытовой фильтр, тем более на рынке столько предложений! Для семьи достаточно фильтра в виде кувшина.

— А может, в вашем детстве и вода была вкуснее, и небо голубее, и трава зеленее?

— В нашей семье был обычный фильтр «Родничок», но не просто с угольным фильтром, а с ионами серебра. Однажды родители налили про запас целую флягу, и вода в ней простояла восемь лет! Мы ее использовали.

Я вообще по природе водохлеб: люблю пробовать воду из городских колонок. У меня в машине всегда лежит для этой цели канистра, и я проверила, что самая вкусная вода, прямо родниковая, в колонке на улице Мельникайте перед совмещенным мостом. У меня есть знакомые, кто годами воду возит с дачи, из своего колодца. Это своего рода ритуал: своя баня, свой колодец…

— Ольга Александровна, а как нынешняя ситуация повлияла на поведение собственников жилья?

— Многие поставили бытовые фильтры. Но сама история заставила нас задуматься: как все хрупко в природе. И это большой урок, из которого мы все должны сделать выводы — и собственники водоканала, и власть, и мы, рядовые граждане.

Нравится

Статьи по теме

№53 (5495)
31.03.2012
Николай Елагин
Дайте стакан чистой воды!
№47 (5489)
23.03.2012
Людмила Запрудина
Вода под контролём министерства

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"