В пятницу, 13 апреля, в Надыме стартовал снегоходный пробег «Дорогой первых». Марш-бросок длиною в 500 километров занял два дня, но простой прогулкой на свежем воздухе его назвать нельзя.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на завтра | ||
---|---|---|
Тюмень | +2...+4 °C | |
Ханты-Мансийск | +2...+4 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Спорт
Дорога слабаков не любит
Маршрут «Дорогой первых» был намечен до большого вахтового поселка Ямбург. Он не повторял в точности путь первого санного поезда, который январе 1982-го семь суток пробивался к нужной точке на берегу Обской губы, но суть осталась прежней: дойти до намеченной цели наперекор всем трудностям.
Состав команды — 14 человек. Старший по должности — Олег Арно, главный инженер — первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург»; старший по возрасту — 72-летний председатель городской Думы Нового Уренгоя Игорь Моисеевич Подовжний; технический директор пробега — Евгений Скляров, он же тренер спортивно-технического клуба «Ямбург». Кстати, по итогам нынешнего зимнего сезона сборная ООО «Газпром добыча Ямбург» по снегоходному спорту была признана лучшей командой России.
В первоначальный график движения, как и 30 лет назад, вмешалась погода. Правда, тогда из-за пурги и сильного мороза автотракторная колонна с грузом местами продвигалась только со скоростью 3 километра в час (что для современной техники в общем-то нонсенс), но преграды на пути и нынче встречались.
— Стартовав в Надыме, мы прошли по 501-й стройке, посетили старые национальные поселки Кутопьюган и Ныда, — поделился впечатлениями о своем первом пробеге Олег Арно. — В первый день пути нам достался раскисший зимник, лужи, песок и прекрасная дорога до Кутопьюгана с мягким хорошим снегом; а сегодня — жесткий, ухабистый наст Обской губы и очень плохая видимость.
Данным пробегом мы хотели отдать дань уважения участникам пионерного выхода, людям, которые сумели тогда доставить оборудование для электростанции и столовой, вагончики. Вот так скромно начиналось освоение Ямбургского месторождения, а уже через четыре с половиной года, в нынешних условиях в это трудно поверить, отсюда был дан первый газ. И это, несомненно, — трудовой подвиг...
Тридцать лет назад автотракторную колонну встречали с фонариками и ружьями всего три человека — звено плотников, заброшенных на место будущего поселка вертолетом. Нынче в Ямбурге состоялся торжественный митинг, на который собралось больше сотни человек. Место встречи — сквер, в центре которого расположен мемориальный комплекс и установлен бюст Александру Маргулову. По складу своего характера, профессиональным навыкам и организаторским способностям Маргулов полностью соответствовал должности генерального директора «Ямбурггаздобычи». За две его пятилетки активно шло обустройство месторождений (сразу 8 УКПГ!) и строительство современного вахтового поселка, при нем в 1994 году на Ямбургском месторождении был добыт первый триллион кубометров газа... А в жизни Александр Рантикович был «своим парнем» и любил песни Владимира Высоцкого. Не случайно рядом с бюстом Маргулова на гранитном камне высечены известные строчки: «Другие придут, сменив уют на риск и непомерный труд, пройдут тобой не пройденный маршрут...»
И они — прошли. Пусть на снегоходах, без стратегически важного груза, без ночевок в продуваемых всеми ветрами вагончиках... Зато желание было таким же, как у первопроходцев 30 лет назад: проверить свои силы. Ведь северные дороги слабаков не любят.
14 человек в составе сборной, признанной лучшей командой России по снегоходному спорту.
Скромно начиналось освоение Ямбургского месторождения, а уже через четыре с половиной года, в нынешних условиях в это трудно поверить, отсюда был дан первый газ. И это, несомненно, — трудовой подвиг...
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.