В минувший четверг состоялось очередное, четвёртое заседание Тюменской областной Думы пятого созыва.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Большинство в Австралию не ездит...
Депутаты поддержали несколько законодательных инициатив губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
Чтобы защитить права и законные интересы граждан, участвовавших в строительстве многоквартирных домов и пострадавших от деятельности застройщиков, глава региона предложил внести изменения в областной бюджет 2012 года и плановый период 2013-2014 годов, предусмотрев выделение средств в размере 1 миллиарда рублей для завершения строительства проблемных объектов.
Вторая инициатива касается закона «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета». В законопроекте, внесенном губернатором, уточняются направления использования субсидий, получаемых бюджетниками. Кроме того, расширяется круг работников бюджетной сферы, которые смогут получить субсидию даже в том случае, если им ранее оказывалась господдержка по другим основаниям и они сняты с учета нуждающихся в жилье либо подлежат снятию с такого учета.
В первом чтении приняты изменения в закон о бюджетном процессе, направленные на усовершенствование процедуры подготовки проекта бюджета с учетом публичных слушаний, и в Кодекс Тюменской области об административной ответственности.
Цель поправок в кодекс, инициированных фракцией «Единая Россия», — ужесточить ответственность владельцев автомобилей, оборудованных сигнализацией, за нарушение покоя граждан по ночам. В то же время предлагается исключить случаи привлечения к административной ответственности за действия, связанные с проведением религиозных церемоний и разрешенных органами власти культурно-массовых мероприятий. Проще говоря, звон колоколов, утренний и вечерний намаз, а также салют, например в честь Дня города, не могут стать основанием для наказания организаторов за нарушение тишины.
В первом же чтении был рассмотрен законопроект «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств».
Некоторые положения документа вызвали у парламентариев неоднозначную оценку.
Вице-спикер, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев обратил внимание на пункт, в котором идет речь о том, что плата за содержание эвакуированного автомобиля начинает взиматься по истечении трех часов с момента размещения транспортного средства на специальной стоянке.
— Почему именно через 3 часа, а не через сутки? — поинтересовался депутат. — В других субъектах Федерации установлен более длительный срок бесплатного содержания автомобиля.
— Тогда некоторые специально будут оставлять свои машины на тротуарах и газонах, чтобы в течение следующих суток иметь возможность воспользоваться охраняемой стоянкой! — пошутил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению единоросс Фуат Сайфитдинов.
Коммунист Тамара Казанцева шутку не поддержала. По ее мнению, бесплатные 3 часа — слишком жесткий срок: «Конечно, у владельцев дорогих машин найдутся средства для оплаты штрафстоянки. А что делать тем, у кого старенькие «Жигули»? Им никаких денег не хватит, чтобы рассчитаться за эту стоянку!»
— Дело даже не в деньгах, а в проволочках с оформлением документов, необходимых для того, чтобы забрать свою машину! — добавил Владимир Сысоев.
— А ты не нарушай, тогда и денег хватит! —парировал справедливоросс Владимир Шарпатов.
— Вот именно, не нарушай! — поддержал его член фракции «Единая Россия» Алексей Салмин, один из инициаторов законопроекта. — Этот закон — в интересах большинства, которое страдает от автолюбителей, нарушающих правила парковки. Я был в командировке в Австралии и превысил скорость на 25 километров в час. Так мне в Тюмень пришел штраф на сумму 242 австралийских доллара!
— Согласен, надо принимать законы в интересах большинства! А большинство в Австралию не ездит... — поддел коллегу единоросс Николай Барышников.
В итоге депутаты решили детально обсудить все спорные вопросы в ходе подготовки документа ко второму чтению.
На нынешнем заседании Дума заслушала также отчет о деятельности отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области в 2011 году и информацию регионального правительства о реализации некоторых долгосрочных целевых программ.
1 млрд рублей выделен для завершения строительства проблемных объектов.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.