28 января 2020     

Политика   

Большинство в Австралию не ездит...

Депутаты поддержали несколько законодательных инициатив губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

Чтобы защитить права и законные интересы граждан, участвовавших в строительстве многоквартирных домов и пострадавших от деятельности застройщиков, глава региона предложил внести изменения в областной бюджет 2012 года и плановый период 2013-2014 годов, предусмотрев выделение средств в размере 1 миллиарда рублей для завершения строительства проблемных объектов.

Вторая инициатива касается закона «О предоставлении субсидий и займов гражданам на строительство или приобретение жилья в Тюменской области за счет средств областного бюджета». В законопроекте, внесенном губернатором, уточняются направления использования субсидий, получаемых бюджетниками. Кроме того, расширяется круг работников бюджетной сферы, которые смогут получить субсидию даже в том случае, если им ранее оказывалась господдержка по другим основаниям и они сняты с учета нуждающихся в жилье либо подлежат снятию с такого учета.

В первом чтении приняты изменения в закон о бюджетном процессе, направленные на усовершенствование процедуры подготовки проекта бюджета с учетом публичных слушаний, и в Кодекс Тюменской области об административной ответственности.

Цель поправок в кодекс, инициированных фракцией «Единая Россия», — ужесточить ответственность владельцев автомобилей, оборудованных сигнализацией, за нарушение покоя граждан по ночам. В то же время предлагается исключить случаи привлечения к административной ответственности за действия, связанные с проведением религиозных церемоний и разрешенных органами власти культурно-массовых мероприятий. Проще говоря, звон колоколов, утренний и вечерний намаз, а также салют, например в честь Дня города, не могут стать основанием для наказания организаторов за нарушение тишины.

В первом же чтении был рассмотрен законопроект «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств».

Некоторые положения документа вызвали у парламентариев неоднозначную оценку.

Вице-спикер, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев обратил внимание на пункт, в котором идет речь о том, что плата за содержание эвакуированного автомобиля начинает взиматься по истечении трех часов с момента размещения транспортного средства на специальной стоянке.

— Почему именно через 3 часа, а не через сутки? — поинтересовался депутат. — В других субъектах Федерации установлен более длительный срок бесплатного содержания автомобиля.

— Тогда некоторые специально будут оставлять свои машины на тротуарах и газонах, чтобы в течение следующих суток иметь возможность воспользоваться охраняемой стоянкой! — пошутил председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению единоросс Фуат Сайфитдинов.

Коммунист Тамара Казанцева шутку не поддержала. По ее мнению, бесплатные 3 часа — слишком жесткий срок: «Конечно, у владельцев дорогих машин найдутся средства для оплаты штрафстоянки. А что делать тем, у кого старенькие «Жигули»? Им никаких денег не хватит, чтобы рассчитаться за эту стоянку!»

— Дело даже не в деньгах, а в проволочках с оформлением документов, необходимых для того, чтобы забрать свою машину! — добавил Владимир Сысоев.

— А ты не нарушай, тогда и денег хватит! —парировал справедливоросс Владимир Шарпатов.

— Вот именно, не нарушай! — поддержал его член фракции «Единая Россия» Алексей Салмин, один из инициаторов законопроекта. — Этот закон — в интересах большинства, которое страдает от автолюбителей, нарушающих правила парковки. Я был в командировке в Австралии и превысил скорость на 25 километров в час. Так мне в Тюмень пришел штраф на сумму 242 австралийских доллара!

— Согласен, надо принимать законы в интересах большинства! А большинство в Австралию не ездит... — поддел коллегу единоросс Николай Барышников.

В итоге депутаты решили детально обсудить все спорные вопросы в ходе подготовки документа ко второму чтению.

На нынешнем заседании Дума заслушала также отчет о деятельности отделения Пенсионного фонда РФ по Тюменской области в 2011 году и информацию регионального правительства о реализации некоторых долгосрочных целевых программ.

1 млрд рублей выделен для завершения строительства проблемных объектов.

Нравится

Статьи по теме

№67 (5509)
20.04.2012
Алла Горелова
«Диалог с гражданским обществом позволил нам сохранить стабильность»
№66 (5508)
19.04.2012
Обсудим стратегию вместе!

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"