23 мая 2025     

Общество   

Дайте им чистую стену — и они изменят мир…

Здорово было бы, зайдя в подъезд, «затеряться в трех соснах» или вспорхнуть на пятый этаж под шорох крыльев фантастических птиц. Все это реально, если живешь в «Парадном подъезде». Проект с таким названием запустила в действие в середине февраля арт-группа «Цвет города».

Сейчас в Тюмени уже около 30 (!) расписных подъездов. Горожане, да и сами художники с интересом следят за развитием событий. В очередной раз убедилась: нет рекламы надежнее сарафанного радио. А если еще и социальные сети подключить, информация разлетается с завидной скоростью.

С самим Зелениным проще связаться через «Фейсбук», нежели встретиться лично (для нас он сделал исключение). Человеку «советской закваски» сложно понять, каково это — работать не в обычном офисе, а online.

— Кто вы по образованию? — для «затравки» разговора задаю вопрос, уводящий немного в сторону от «Парадного подъезда». Личность собеседника оказывается не менее интересной, чем его проект.

— На маркетолога учился. Госы сдал, а вот диплом так и не написал. Забросил это дело. Понял, что ни у кого работать не смогу, — отвечает откровенно.

Дмитрий — птица свободного полета, не признающая клеток-офисов. Сотрудничать предпочитает с такими же фрилансерами. Они более ответственно к делу подходят. Заинтересованы в качестве исполнения.

— Мотивация ясна: выполнил работу — получил деньги, — поясняет Дмитрий. Его роль в проекте — не из простых. Нужно договориться с управляющими компаниями, жильцами и художниками.

Единомышленников у группы много. Поучаствовать в смелом проекте готовы и начинающие живописцы, и состоявшиеся мастера. «Парадные подъезды» оформляли Сергей Шаповал, Алевтина Хлыстова, Наталья Таберт.

— Наташа — автор картинок из серии «Электрики в шоке», — уточняет собеседник. — Мы планируем, что она целый дом возьмет, сделает истории. Какой-то персонаж будет гулять из подъезда в подъезд. Когда они оформлены в едином стиле, у жильцов не возникает соблазна сравнивать, где получилось лучше, интереснее. Мы столкнулись с такой проблемой, когда в одном доме работали пять художников.

— Когда появился проект? Откуда вообще взялось желание украшать подъезды?

— Задумка появилась спонтанно. На стене в моем подъезде какой-то хулиган нацарапал нецензурное словечко. Чтобы его не читали мои дети, решил закрасить. Да не просто, а с умыслом. Пригласил знакомого дизайнера, который помог осуществить задуманное.

Соседи были в восторге от такого решения. Неугомонный Зеленин устроил небольшую презентацию для одной из управляющих компаний — и пошло-поехало. Проект набирает обороты.

— Когда человек входит в театр, филармонию — он и ведет себя соответственно. Обстановка диктует поведение, — философствует Дмитрий. — Подъезд большинством из нас воспринимается как тамбур (в большинстве случаев — грязный туннель) между улицей и квартирой. Мы хотим расширить зону комфорта. Чтобы изменить мир, не нужно переворачивать его весь. Просто сделай первый шаг. Перешагни порог квартиры. Для начала постели красивый коврик у двери, разведи цветы на окнах — сделай площадку частью своего дома. А дальше… Непрерывно расширяющаяся зона комфорта выйдет во двор, на улицу, район, город, страну.

Арт-группа «Цвет города» создает произведения, которыми жильцы дорожат. И дело не только в том, что за работу художникам пришлось заплатить некоторую сумму. Чем красивее картина на стене, тем болезненнее переживается ее порча. А это стимул не оставаться безразличным к домовому имуществу. «Парадный подъезд» — проект социальный. Программа воспитания порядочных и культурных граждан.

В чем ее суть? Ребенок, выросший в доме с грязным подъездом и видом на помойку, уже взрослым будет считать, что это нормально. Стены, исписанные матерками, окружали его всегда. Но если ребенок изо дня в день видит красивую картинку в подъезде, гуляет в чистом дворе, вероятность того, что он станет портить стены в будущем, сводится к нулю.

Возраст юных вандалов — 10-15 лет. Тем, кто только начинает осознанно смотреть на мир, учится читать со стен, — 6-7 лет. Чтобы переломить ситуацию, остается не так много времени.

— Данный проект — это моя гражданская позиция, — заверяет автор.— Хочу сделать что-то полезное для города. В прошлом году при помощи спонсоров удалось пригласить в Тюмень двух голландцев, которые нарисовали на Цветном бульваре водопад. Народ фотографировался «у водопада», пока картинка совсем не стерлась. С тех пор я заболел стрит-артом. Меня начала угнетать угрюмость городских улиц, серость домов. Но не уезжаю отсюда потому, что вижу колоссальный объем работы.

— Вернемся к «Парадному подъезду». Нет ли опасности тиражирования рисунков?

— Даже если художник использует трафареты, картинки получаются разными. Каждый подъезд уникален, хотя бы потому, что планировки разные. Самому художнику неинтересно выполнять работу трафаретно. На этом проекте они зарабатывают не деньги, а портфолио…

Сегодня в Тюмени 30 расписных подъездов.

Нравится

Статьи по теме

№67 (5509)
20.04.2012
Любовь Киселёва
«Гранд-сеньор» состариться не даст
№67 (5509)
20.04.2012
Любовь Киселёва
На Севере глина тёплая…

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"