Вы когда-нибудь видели учителя, который остался без посторонних глаз один на один с набедокурившими учениками? Или когда он возвращается домой после работы? Мне доводилось, и не раз...

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Общество
Стандарт для нестандартного урока
Улыбка — редкий гость на учительском лице. По будням на нем отражается если не гнев, то усталость и даже обречённость. Ведь требуется постоянно быть в тонусе, соответствовать современным требованиям, или, выражаясь языком самих образованцев, компетенциям, «мониторить» результаты. При этом всё больше удаляясь от мира ребёнка. Да и собственного мира тоже.
К счастью, случаются праздники, которые дают возможность развернуться скукоженной душе. Один из них — «Учитель года». Замечательную идею устроить в стране не просто профессиональный турнир педагогов, но и сделать явью их публичное признание 23 года назад родили журналисты и читатели «Учительской газеты». С подачи прародителей в 1992-м конкурс скромно, если не сказать робко, ступил на тюменскую землю. Но сразу выявил Учителя — Лидию Русакову, тогда просто преподавателя русского языка и литературы школы №4 Тюмени, а сегодня директора школы №70.
Лидии Николаевне и ее коллегам председатель жюри учительской номинации профессор и поэт из Брянска, «Учитель года России — 1993» Олег Парамонов адресовал строчку Беллы Ахмадулиной: «... и высоко над ним плыл Пастернак в опрятности и простоте величья». Именно так — «в опрятности и простоте», давая всем мастер-класс гостеприимства, хлебосольства и очень чуткого отношения к учительству, школа всю прошлую неделю принимала участников нынешнего состязания. Почетная, но нелегкая миссия. Ею «облачается» учебное заведение, взрастившее предыдущего «Учителя года». А в 2011-м лидером областного конкурса стала биолог этой школы Марина Кормина. Всего же алой лентой победителя за всю двадцатилетнюю историю регионального турнира «окольцовано» четыре педагога знаменитой 70-й.
Олег Геннадьевич сделал акцент на нестандартности, именно это понятие стало ключевым на нынешнем конкурсе. В том числе во время его торжественного финала, когда победители получали подарки не только материального свойства (дипломы, денежные премии, путевки, сертификаты, сайты, цветы), но и духовного плана. Чего стоит песня про белый-беленький пароход «с любовью от Виктора Рейна» в собственном исполнении вице-спикера Тюменской областной Думы и под его личный аккомпанемент на гармошке! Или стихи своего сочинения от другого регионального парламентария — Тамары Казанцевой.
Нестандартность царила и на конкурсных уроках, хотя посвящались они новым образовательным стандартам, и во время подведения итогов состязания. Ход мысли арбитров тоже оказался оригинальным. В учительской номинации помимо обладателей «бронзы» и «серебра» (ими стали соответственно учитель музыки гимназии №16 Тюмени Марина Деньгина и учитель иностранного языка школы №8 Ишима Валентина Бессонова) вместо одного названы два победителя. Наравне со словесником Маслянской школы Сладковского района Мариной Мальцевой, за плечами которой 24 года педагогического стажа, пальма первенства присуждена преподавателю физики и физкультуры той же тюменской 16-й гимназии Дмитрию Коляденко.
В педагогической копилке Марины Анатольевны, казалось бы, достаточно наград: победа в областном конкурсе стендовых уроков, областной грант первой степени за программу развития историко-патриотического клуба «Провинция», первое место в региональных конкурсах — виртуальных музеев и воспитательных программ. Не говоря уже о состязаниях муниципального уровня, участии и завоевании приза на всероссийском турнире... Но учитель убеждена: педагог, как никто другой, должен не только учить, но и сам учиться всю жизнь. Ведь, по мнению Марины Мальцевой, «только профессиональная неуспокоенность — гарантия того, что твое место в школе». А еще неравнодушие, нешаблон и все тот же нестандарт.
Дмитрий Юрьевич сразу же, как только после окончания физфака Тюменского государственного университета «по госпризыву» пришел работать в школу, овладел вниманием не только учеников, но и коллег, и родителей. Что немудрено. Молодой педагог с первых шагов начал на практике осваивать «методы и приемы активизации деятельности учащихся», доказывая, что «физический эксперимент — одно из важнейших средств повышения познавательной активности».
Это случилось в Год учителя, в 2010-м... Кстати, именно тогда конкурс не просто «вырос из коротких штанишек», но даже сменил «фамилию». Теперь он именуется «Педагог года», потому что включает не одну, а три номинации. Наряду с «Учителем года» есть еще «Воспитатель года» и «Мастер года».
«Лучшей из активнейших» представителей самого первого — дошкольного — звена образования стала педагог-психолог центра развития ребенка — детского сада №146 Тюмени Ольга Азаматова. Подозреваю, именно о ней прежде всего думала член жюри конкурсной номинации начальник отдела дошкольного образования областного департамента образования и науки Наталья Гребенкина, когда говорила, что тюменцам пора завоевывать и российский олимп. Убеждены: Ольге Владимировне это по плечу, ведь она ведет своих воспитанников дорогой «сказки, добра и радости, сотрудничества и творчества», не разрушая тот самый заповедный внутренний мир малыша.
Если говорить о тех, кто «нас выводит в мастера», то здесь арбитры единодушно присудили первое место мастеру производственного обучения Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства Александре Зюркаловой. Александра Николаевна не только достигает профессиональных вершин (например, в прошлом учебном году выпустила группу электромонтажников, в которой двое ребят получили дипломы с отличием, а практически каждому третьему присвоен повышенный разряд), но и философски относится к жизни. Она считает, что мастер производственного обучения — философ вдвойне. Перед ним стоит непростая задача — найти ключ к тайне индивидуальности учащегося, помочь ему раскрыть и реализовать свои способности, определить собственную жизненную и нравственную позицию. Проще говоря, уловить, разглядеть, не пропустить в каждом юноше все лучшее, что в нем есть, а главное — дать импульс к самосовершенствованию.
И это не просто слова. Не случайно ребята из студенческого жюри, оценивавшие не только защиту педагогической концепции, самоанализ урока, но и творческую самопрезентацию, и умение конкурсантов разрешать проблемные ситуации, приз своих симпатий отдали именно Александре Зюркаловой. Сказав при этом, что были бы рады, если бы их учили такие замечательные преподаватели.
Да, учиться у мастеров не зазорно. Об этом мечтают даже дети. Тоже нестандартные, выходящие «за рамки», без умолку задающие вопросы. Не отмахиваться от таких почемучек, как и не бороться с теми, кто спорит с учителем. Слушать каждого. Не дозировать свою любовь к ребенку... Словом, не жалеть себя призвала виновников торжества ректор ТОГИРРО заслуженный учитель России Ольга Ройтблат.
— Психологами уже доказано: много любви не бывает! Будьте интересными, яркими, чтобы дети мчались к вам, чтобы они хотели учиться у вас. А вы — оправдывали их надежды...
Победители конкурса «Педагог года Тюменской области — 2012» представят наш регион на всероссийских турнирах.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.