28 января 2023     

Общество   

Учитель. Он же — архитектор Матрицы

Детям молодой учитель тоже интересен. Свежестью воспоминаний о собственном детстве, блеском радостных глаз, не растраченным еще вдохновением. Ученическая любовь начинающему педагогу гарантирована. Убеждалась не единожды: ребятишки на уроке что есть мочи тянут вверх руки не за пятеркой даже — просто за вниманием. Как влюбленные под часами, ожидают любимого учителя под дверью до окончания педсовета, а после провожают до дома, попеременке неся сумку с тетрадками… Правда, такой магии подвластны, как правило, младшеклассники. Учащиеся старших классов на вопрос, не думают ли они пойти в учителя, в лучшем случае промолчат.

Не спешат пополнять российскую армию шкрабов и «птенцы альма-матер». Впрочем, в Тюменском регионе картина иная. В нынешнем учебном году, как сообщила начальник отдела по работе с педагогическими кадрами областного департамента образования и науки Надежда Лебедева, в общеобразовательные учреждения области трудоустроилось 465 выпускников вузов (в прошлом их было меньше — 373).

С таким пополнением региональная рать молодых учителей, школьных психологов, воспитателей детских садов, чей трудовой стаж 5 и менее лет, сегодня составляет 2,5 тысячи человек, или 15%. То есть молодой педагог — это каждый шестой в общей шеренге педагогических работников области. Каждый пятый проработал в школе не более 10 лет. Заметим: количество пенсионеров среди педагогов последние три года, начиная с Года учителя, остается примерно одинаковым — 11% (в России — 13).

По мнению Надежды Александровны, приток в Тюменскую область педработников — как начинающих, так и стажистов — стал возможен благодаря тем проектам, которые действуют у нас. В частности, по областной программе «Жилье — бюджетникам» претендовать на субсидию в 400 тысяч рублей вправе не только учитель, проживающий в нашем регионе, но и приехавший к нам из любого другого уголка России.

2 ноября 2011 года вышло постановление правительства Тюменской области, которым закреплен алгоритм предоставления такой меры социальной поддержки, как возмещение расходов по найму жилья. В том числе для молодых специалистов сферы образования, которые пожелали трудиться в школах городов нашего региона или в Тюменском районе. Если человек приехал, к примеру, в Тюмень один, то на аренду жилья из областного бюджета ему ежемесячно будет выплачиваться 7200 рублей, если со своей второй половинкой — 10 тысяч, а если с семьей — 12200 рублей.

Кроме того, учителям и воспитателям детских садиков предоставляются так называемые ведомственные квартиры. На сегодняшний день их в областном центре выделено 56, в Заводоуковске — 52, в Тюменском районе — 51, в Нижней Тавде — 7, в Бердюжье — 5, в Сорокинском районе — 4. И продолжение, как говорится, следует.

Результаты не заставили себя ждать. Например, в том же Заводоуковске еще совсем недавно требовалось 20 педагогов, сейчас все вакансии закрыты. Снизилась острота проблемы и в Тюмени, здесь в настоящее время есть потребность лишь в учителях начальных классов. Да и то потому, что нынешний учебный год оказался урожайным на первоклашек.

Однако до идеала еще далеко… Приблизиться к нему пытались тюменцы во время круглого стола «Новый учитель — новой школе». Такое весьма неформальное «мероприятие» организовал для начинающих и опытных педагогов Тюменский областной государственный институт развития регионального образования (ТОГИРРО). Вспоминаю, как сообща участники встречи пытались предложить рецепт, который помог бы поднять потускневший в обществе, а потому не прельщающий молодежь престиж учителя.

«Но кто, как не сам педагог, собственным трудом может повысить учительский статус?» — обратилась к аудитории ректор ТОГИРРО Ольга Ройтблат. Коллеги поддержали Ольгу Владимировну. Другое мнение — о том, что на статус учителя влияет и государство — тоже нашло сторонников, потонув в их аплодисментах. Ведь статус — это и обладание «соцпакетом», в котором обязано наличествовать жилье и достойный уровень заработной платы, не говоря уже о полноценном отдыхе. А с этим у начинающего педагога, по мнению молодого учителя английского языка 62-й тюменской школы Елены Рыбаковой и ее коллег, отнюдь не безоблачно. В ответ кто-то эмоционально заметил: педагог приходит в школу не за зарплатой, а затем, чтобы передать знания детям, воспитать их душу. Поэтому учителю и миллиона рублей не надо, была бы работа… Фраза повисла в воздухе, не вызвав возражения. Как, впрочем, и одобрения.

Константин Лупиков парировал: «В жизни столько замечательных занятий, в том числе за границами школы. Поэтому из нее можно уйти, и это не будет предательством. Ведь человек спустя время может вернуться, но уже в новом качестве, с новыми идеями». Константин Васильевич знает, о чем говорит. Он, историк по образованию, сам сменил учительское дело на телевизионное. Поначалу вроде бы нравилось, после пришло понимание: без школы нет интереса в жизни. Вернулся. В 2008-м стал «Учителем года Тюменской области», теперь руководит 64-й тюменской школой.

Победитель областного конкурса «Учитель года — 2009», доцент кафедры филологии ТОГИРРО Елена Володина откровенно сказала: «А может, честнее уйти, чем занимать чужое место? Место учителя, который от Бога. Возможно, тогда в школе порядка будет больше». Ольга Редина, завуч и преподаватель русского языка и литературы тюменской гимназии № 1, лауреат российского конкурса «Учитель года — 2010», убеждена: уйти из школы хочется всегда, когда видишь в системе систему, лишь механизм. «Но мы, учителя, люди, любящие и доверяющие, лично ответственные, желающие делиться с другими тем, что знаем и умеем, поэтому не хотим быть частью этого механизма»… Педагог предложила посмотреть на систему с другой стороны и попытаться ее изменить. То, что учителю это по силам, Ольга Владимировна доказывает собственным примером. Даже собирая для бесконечных отчетов статистику, она представляет себя… архитектором Матрицы. Такую формулу учитель для себя придумала, заряжая творчеством молодых коллег.

465 выпускников вузов пришли работать в школы Тюменской области в этом учебном году.

Нравится

Комментарии к статье

Дина: 23.08.2012 19:57
Добрый вечер. Я работаю учителем. Скажите, пожалуйста, если я сниму квартиру за 10,11,12 тысяч, то компенсация за наем жилого помещения будет такая же 7200? от чего зависит эта сумма?

Статьи по теме

№176 (5384)
06.10.2011
Андрей Решетов
Владимир Якушев: «Успешный педагог должен не только учить, но и учиться»
№149 (5357)
26.08.2011
Елена Суслова
Первоклассник в «формате»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"