22 февраля 2024     

Общество   

Волонтёры в пионерских галстуках

Эта торжественная церемония «принятия в пионеры» была полной неожиданностью для ребят. Где родители раздобыли давно забытые сегодняшним временем галстуки? Оказалось, что многие сохранили их как память о своем счастливом детстве. И вот передали эти кумачовые треугольнички в наследство детям…

— Счастливое детство, — рассуждает руководитель вожатского отряда, воспитатель с полувековым стажем Дина Григорьевна Тихонова, — это ведь не только ощущение сытости. Даже маленький ребенок понимает, что он по-настоящему счастлив тогда, когда кому-то нужен, когда сам может дарить не требующий материальных затрат, но такой бесценный подарок, как участие, доброта, внимание.

«Дарите радость людям!» — таков девиз у отряда «Поиск», который образовался 1 ноября 2008-го в честь… 90-летия комсомола. В него вошли 22 старшеклассника — учащиеся школ № 34 и № 35. Среди задач, которые ребята поставили сами перед собой, — возрождение вожатского движения — шефства старших над младшими. Понятно: чтобы справиться с такой педагогической задачей, нужно самому иметь твердую гражданскую позицию, быть интеллектуально развитым (а иначе с тобой другим будет просто скучно), и добрым, и справедливым. На развитие кругозора будущих вожатых были направлены беседы, которые проводила в «Поиске» Дина Григорьевна. Во время этих уроков ребята узнавали не только что-то новенькое из истории страны и родного края, но и открывали имена тюменских писателей, художников, музыкантов. А еще учились дружить, ценить свою семью. И понимать, что не у всех ребятишек детство бывает счастливым… Как дать почувствовать таким детям, что они не остались один на один со своей такой взрослой проблемой?

Ответ подсказало сердце: «Нужно просто с ними подружиться!» И «Поиск» установил крепкую связь с воспитанниками тюменского детского дома «Милосердие», дома-интерната села Успенка. Шефская работа познакомила их с разными общественными организациями и учреждениями — «Боевым братством», которое занимается проблемами ветеранов военных действий, ДЮЦ «Аванпост», где даже самые ершистые проблемные пацаны становятся образцовыми юнармейцами, музеем школы № 34, большинство экспонатов которого привезены поисковиками с вахты памяти, что проходит на полях сражений Великой Отечественной… И теперь уже стали традиционными мероприятия, которые «Поиск» проводит совместно с «Аванпостом». А это и смотр строя и песни для младших школьников, и экскурсии в ДЮЦ (для тех самых — ершистых), и участие в «Димитриевской субботе»…

С первым днем рождения «Поиск» пришло поздравить много друзей. И вот тогда в качестве подарка родители повязали им галстуки. «Мы вернулись в детство, стали пионерами!» — пошутил кто-то из вожатых. И вспомнили гайдаровского Тимура с его командой. И… стали тимуровцами, или, как теперь говорят, волонтерами для ветеранов, которые живут по соседству, и взяли шефство над двумя ребятишками-инвалидами. День пожилого человека, День матери, Новый год, 23 февраля, 8 Марта, День Победы… Эти праздники теперь приобрели для них совершенно другое наполнение. И не только для самих вожатых, но и их родителей, младших членов семьи. Мамы пекут что-то вкусненькое к столу ветеранов, сестренки и братишки мастерят елочные игрушки, поздравительные открытки — с удовольствием помогают двум подшефным (младшим) отрядам «Поиска», которые готовят персональную концертную программу. Персональную потому, что с ней они выступают на дому — перед теми пожилыми людьми, которые сами ходить уже не могут. Вместе со стихами и песнями ветеранам дарят цветы. «Неудобный» вопрос: «А где школьнику взять деньги даже, предположим, на одну красную гвоздику?» — всякий раз волновал лишь одного человека — «старшую вожатую» «Поиска» Дину Григорьевну. Выручали и продолжают выручать родители ребят (похоже, что в детстве такие же активисты!). Они и депутат Тюменской городской Думы Игорь Ефременко являются главными спонсорами мероприятий, которые проводят дети.

Всех ветеранов в своей округе вожатые знают не только в лицо, но и по имени-отчеству. Больше того, ребята знакомы с их боевой и трудовой биографией. Потому что на каждого из ветеранов составлен «банк данных». Информацию черпали, когда навещали их во время праздников, когда делали у них уборку. Наконец, когда брали у них интервью для первой своей книги «Спасибо вам за Победу!» Эта необычная книжица, состоящая из фотографий фронтовиков и тружеников тыла, на обратной стороне которых — небольшие зарисовки о жизненном пути того или иного ветерана, увидела свет в год 65-летия Победы. Предваряют ее слова: «Они нуждаются в нашем участии, помощи, тепле. Наш долг — позаботиться о них, сказать слова благодарности и признательности. Скажем, пока не поздно…»

Ребята, которые работали над этой книгой-альбомом, повзрослели, поступили в вузы. Пришедшие им на смену подхватили эстафету добра, милосердия, патриотизма. Продолжили шефство над одинокими пожилыми людьми и инвалидами, работают в летних лагерях и с младшими школьниками, поддерживают связь с теми общественными организациями, которые так же, как и они, стараются быть полезными людям и сделать мир добрее. К 9 Мая 2012-го «Поиск» готовит новую книгу-благодарность. «Наша работа не закончена, — говорят они, потому что безвестными остаются еще сотни людей, достойные того, чтобы о них узнали потомки». Согласитесь, и ребята достойны того, чтобы о них узнали. Вот они — на снимке.

«Дарите радость людям!» — такой девиз у отряда «Поиск», который действует в нашем городе с 2008 года.

Нравится

Статьи по теме

№159 (4419)
04.09.2007
Елена ЧУБАРОВА
Вожатые в душе — тоже дети

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"