22 февраля 2024     

Общество   

Диплом в режиме on-line

— Светлана Михайловна, дистанционные образовательные технологии на просторах нашей необъятной области наверняка востребованы?

— Эта форма обучения востребована во всем мире людьми самого разного возраста и социального положения. Наши сограждане, уверяю вас, тоже не лыком шиты, хотели бы дистанционно и профильное образование получать, и второе высшее многим необходимо. Но есть маленькое но: далеко не во всех уголках нашей области доступен Интернет, а без качественного канала дистанционные услуги априори невозможны. Потому получается забавная картина: у нас учатся студенты из Германии, Казахстана, Таджикистана и так далее. Но жителям отдаленных уголков области, тем более Крайнего Севера, такая роскошь, увы, пока не доступна. Я не голословно это утверждаю: совсем недавно с болью в сердце отчислили двух студентов, проживающих в Харпе. Учились они отлично, все задания выполняли вовремя, но, как выяснилось, для выхода в Интернет ездили… в соседний город, что, естественно, создавало им массу проблем. В конце концов, подали заявление об отчислении.

— Грустно. Помимо доступа в Интернет что еще важно для желающих получить высшее или среднее профессиональное образование посредством дистанционных технологий?

— Только мотивированное желание учиться, все остальное сейчас просто, даже в Тюмень можно совсем не приезжать. В первый год нашей работы нам пришлось сражаться за право сдачи вступительных испытаний на расстоянии. Теперь такой проблемы нет: созвонившись с нами, абитуриенты получают логин, пароль и сдают экзамен по Скайпу в виде тестов, не выходя из дома или с рабочего места. Решился вопрос и с виртуальной защитой дипломных работ, только уже не в нашем центре, а на выпускающей кафедре вуза. В обучении задействованы электронные учебно-методические комплексы, выложенные по всем дисциплинам в программе «Educon» на сайте нефтегазового университета. Комплекс, кстати, включает в себя не только лекционный материал, но и электронные учебники, виртуальные лабораторные работы. Если что-то непонятно в изучаемом материале, в любой момент наши студенты могут получить консультацию преподавателя по Скайпу. Обычной практикой в последний год стали и такие технологии обучения, как видеоконференции, вебинары. Так что главным условием остается желание учиться.

— Но и при горячем желании получить новые знания могут помешать форс-мажорные обстоятельства: завал на работе, семейные проблемы, когда даже на сон времени не остается…

— Жизнь при всем том все равно продолжается, и запланированный объем необходимой информации наши студенты в любом случае получат. Мы разработали электронные варианты изучаемых дисциплин таким образом, чтобы получение знаний по каждому предмету шло по нарастающей. Не осилят полностью один блок — не смогут и второй усвоить. Так что, справившись с цейтнотом, учиться все равно придется. Да и денег, заплаченных за обучение, им явно будет жаль. Наши студенты, как правило, отличаются разумной рациональностью, и если уж их нужда заставила получить профессиональное образование, будь то высшее или среднее, они будут ценить приложенные к этому усилия. Это проверено мной на практике не один раз.

— Кстати, стоимость обучения наверняка заинтересует потенциальных абитуриентов?

— По каждому направлению она утверждена в соответствии с местом проживания. Граждане СНГ, к примеру, за один год полного срока обучения платят двадцать две тысячи рублей, жители юга Тюменской области — чуть больше тридцати двух тысяч, Тюмени, ХМАО, ЯНАО — тридцати пяти. Сокращенная форма обучения предполагает большие затраты университета, поэтому и стоимость одного года тоже чуть выше — от сорока одной тысячи до сорока пяти с небольшим. По программам среднего профессионального образования наши заочники учатся два года десять месяцев. Направление «Банковское дело» потребует семнадцать тысяч пятьсот рублей за один год, «Экономика и бухгалтерский учет по отраслям» — восемнадцать тысяч девятьсот рублей. Заплатить можно как за весь период обучения, так и за год или полугодие.

— По сравнению с московскими или питерскими вузами цены чисто символические. Дистанционные подготовительные курсы для школьников тоже не разорительны?

— Мы открыты для всех, стремящихся к высокому баллу ЕГЭ. В любой момент школьники могут записаться на подготовительные курсы по математике, русскому языку, физике. При этом за подготовку по математике или русскому языку надо заплатить четыре тысячи рублей, а по физике виртуальные занятия совершенно бесплатны. Такая уникальная возможность у школьников появилась благодаря заботе нефтегазового университета, поскольку из года в год физика становится камнем преткновения для многих потенциальных абитуриентов нефтегаза. Не решаются они проверить свои знания на ЕГЭ, предполагая, видимо, отрицательный баланс знаний. Не имея сертификата по физике, впоследствии ребята не могут претендовать на целую группу направлений бакалавриата. Нерациональный, согласитесь, вариант образовательной траектории.

— До начала выпускных экзаменов остается не так много времени. Успеют ли желающие получить высокий балл на ЕГЭ, ликвидировав пробелы в своих знаниях?

— Тем мы и уникальны, что не гоняем школьников по всему курсу физики или математики. Выявляем уровень подготовки при подаче заявления и в дальнейшем работаем только с проблемными для ребят темами. Причем по времени общения с преподавателем мы их не ограничиваем, бьемся, как говорится, до последнего, применяя опыт работы в виртуальной образовательной среде, потому и результаты впечатляют. Одна из студенток технологиче-ского института, к примеру, в прошлом году готовилась к вступительным экзаменам по Скайпу, находясь в селе Большие Уки Омской области. Выбрав нефтегазовый университет и реально оценив свои шансы на поступление, девушка сутками зависала во Всемирной сети. Преподаватели физики такому упорству были только рады. В результате успели не только теоретический курс проанализировать, но лабораторным работам время уделить. Так что использование современных дистанционных технологий обучения удобно и эффективно при решении любых задач, будь то нацеленность на экзамен или на диплом.

— Возглавив в 2009 году центр дистанционных технологий ТюмГНГУ, вы верили в непривычный тогда для большинства россиян вариант образовательных услуг?

— В дистанционных образовательных технологиях я не новичок, волею судьбы занимаюсь их внедрением с 2000 года. Ответственно могу сказать, что виртуальная образовательная среда вуза в один миг не формируется, для этого нужны усилия всего коллектива. В нефтегазовом университете подошли к этому основательно, потому и результат по созданию тех же электронных учебно-методических комплексов соответствующий. Немаловажную роль в успехе сыграла и «инфицированность» преподавателей. Поначалу им было неинтересно виртуальные технологии продвигать, потому как много было непонятного, многому пришлось учиться с нуля. Руководство вуза вовремя это заметило, ограничившись непривычными директивами о внедрении, а подключив моральный и материальный стимулы. Сейчас и молодые преподаватели, и убеленные сединами профессора с удовольствием посещают организованные нами курсы по внедрению дистанционных технологий. Получив номерной сертификат государственного образца, они с удовольствием общаются по Скайпу со студентами, не ради галочки совершенствуют электронные ресурсы. Вирус образовательных интернет-технологий поселился в них навсегда. Меня как директора центра подобное «инфицирование» не может не радовать: виртуальная образовательная среда одного из крупнейших нефтегазовых вузов России просто не может быть заурядной.

 

компетентно

Наталья Исакова, сотрудник ЦДО, преподаватель физики:

— Дистанционное образование привлекает доступностью, абсолютной свободой действий студентов (учись хоть ночью, хоть сутки напролет) и минимумом затрат. Существенно, что общение в режиме онлайн позволяет уделить максимум внимания каждому студенту. При индивидуальном подходе нет и быть не может непроработанных тем или невыясненных вопросов. А какой простор для творчества у преподавателя! Я, например, уже сейчас преподаю физику не по темам, а разбиваю изучаемый материал на блоки. Студентов такой подход только радует.

на заметку абитуриенту

Прием документов на заочную форму обучения с использованием дистанционных технологий начинается 15 мая. Абитуриенты, имеющие результаты ЕГЭ 2011 и 2012 годов, могут отправлять документы в электронно-цифровой форме по адресу: priemcom@tsogu.ru. Подробную информацию по направлениям бакалавриата и специальностям среднего профессионального образования можно получить по телефонам: (3452) 25-69-32, 46-90-92, 68-57-21, по e-mail: сdo@tsogu.ru, Skype: ТюмГНГУ ЦДО, на сайте ТюмГНГУ: www.tsogu.ru в разделе «Центр дистанционного образования».

Нравится

Статьи по теме

№64 (5506)
17.04.2012
Татьяна Поварёнкина
Анатолий Серебренников: «Вариться в собственном соку бессмысленно и вредно»
№52 (5494)
30.03.2012
Татьяна Поварёнкина
Николай Коленчин: «За рубежом люди учатся всю жизнь!»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"