Сельхозпроизводители Тюменской области приступили к весенним полевым работам.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7108EUR90.5207
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +5...+7 °C | |
Ханты-Мансийск | -1...+1 °C | |
Салехард | +2...+4 °C |
Экономика
Агроновости
Посевная на старте
Сельхозпроизводители Тюменской области приступили к весенним полевым работам.
В Тюменской области стартовала посевная кампания. Первыми полевые работы начали южные районы: Голышмановский, Упоровский, Абатский, Ишимский и другие. Весеннюю кампанию тюменские аграрии начали с посева наиболее ранних сельскохозяйственных культур — рапса и гороха.
Массовые полевые работы в области начнутся примерно в середине мая. Всего же в нынешнем году в Тюменской области планируется засеять 1 миллион 104 тысячи гектаров посевных угодий. Общая площадь посевов под урожай 2012 года будет увеличена более чем на девять тысяч гектаров. Изменится и структура посевных площадей, в основном в пользу более выгодных технических и кормовых сельскохозяйственных культур: многолетних трав, рапса, картофеля.
По оценке специалистов регионального департамента агропромышленного комплекса, на проведение весенних полевых работ хозяйствам области потребуется около 3,3 миллиарда рублей. Уже определены источники финансирования: часть средств хозяйства получат в рамках государственной поддержки, остальные — за счет авансов от перерабатывающих предприятий и банковских кредитов. Самая солидная доля расходов на посевную придется на закупку минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов.
1,104 млн га составит общая площадь посевов в Тюменской области в 2012 году.
Николай Боталов
Тюменская область
Кадры для агропрома
В Тюмени прошло расширенное заседание рабочей группы по реализации партийного проекта партии «Единая Россия» «Российский агропром», посвященное вопросам развития кадрового потенциала сельскохозяйственной отрасли.
В заинтересованном разговоре приняли участие первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, заместитель губернатора, директор регионального департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов, куратор партийного проекта, председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Конев, представители агробизнеса, руководители высших и средних специальных учреждений аграрного направления.
Недостаточный уровень развития человеческого капитала в сельской местности, отсутствие мотивации молодежи к получению агрообразования — эта проблема особенно остро стоит перед тюменскими аграриями. Сельхозпроизводители отмечают несоответствие качества и структуры кадрового потенциала инновационным потребностям АПК региона. Сегодня необходим повсеместный и быстрый переход к современным образовательным и коммуникационным формам внедрения инноваций в образовательной сфере. Предложенный для обсуждения проект «Центра трансфера агротехнологий и образования» — инновационный по своей сути. Это своего рода рабочий интерфейс между наукой и бизнесом, бизнесом и образованием.
В Тюменской области группа компаний Danone-Юнимилк совместно с Тюменской сельскохозяйственной академией и Тюменской областной Думой успешно реализует образовательный проект «Поколение Милк», но эта федеральная программа решает вопросы кадров только в молочной отрасли. Предложенный же в структуре «Центра трансфера агротехнологий и образования» модуль «АгроПоколение» даже в масштабах страны будет смотреться очень инновационно. Он включает в себя множество прогрессивных образовательных технологий по работе с сельской молодежью, инновационные практики и погружения в аграрную отрасль, интегрированные коммуникации по работе с молодежью.
Заслушав и всесторонне обсудив доклады и выступления депутатов Тюменской областной Думы, представителей правительства Тюменской области, органов местного самоуправления, руководителей сельскохозяйственных предприятий, вузов и сузов сельскохозяйственного направления, студентов Тюменской сельхозакадемии, участники расширенного заседания приняли решение о начале реализации уникального инновационного проекта, разработанного «Центром трансфера агротехнологий и образования» с 1 сентября 2012 года. В конце мая пройдет первое организационное совещание рабочей группы по выработке стратегии реализации данного проекта.
Александр Шалабодов
Тюмень
Вакцина для ямальского оленя
В Новом Уренгое прошло совещание ветеринарных специалистов Ямала с участием ученых Всероссийского научно-исследовательского института бруцеллеза и туберкулеза животных. Участники совещания обсудили сезонные мероприятия по противодействию бруцеллезу в северо-восточной части Ямала.
По мнению специалистов, ситуацию с заболеваемостью бруцеллезом оленей в автономном округе можно оценивать как благоприятную. За последние годы существенно снизились показатели заболеваемости животных в стадах, а площадь неблагополучной территории сократилась почти в два раза. Вместе с тем существуют и некоторые проблемы, препятствующие полной ликвидации заболевания. Среди них — несовершенная диагностика и недостаточность нормативно-правового регулирования противобруцеллезных мероприятий.
В итоге было принято решение, что ученые Всероссийского НИИ бруцеллеза и туберкулеза займутся разработкой концепции оздоровления ямальских оленьих стад, а также завершат разработку и испытание вакцины против бруцеллеза северных оленей. В свою очередь служба ветеринарии Ямала подготовит и направит в Министерство сельского хозяйства РФ предложения по принятию нормативных правовых актов, регламентирующих проведение противобруцеллезных мероприятий.
Николай Боталов
Ямало-Ненецкий округ
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.