15 декабря 2018     

Культура   

Захаровскими тропками

Деревенские пейзажи, зарисовки из жизни простого люда… — сюжеты захаровских картин хорошо знакомы завсегдатаям музеев. Но сколько бы их ни рассматривал, ощущение новизны не теряется.

Художника называют «певцом старой деревни, летописцем Уватского района». Что неудивительно, он снова и снова пишет дорогие сердцу места. По памяти, бережно хранящей подсмотренные когда-то детали. Увы, родной Берёзовки уже нет на карте.

Захаров часто пишет портреты, причем в исключительно свойственной ему манере. Герои непременно узнают себя в работах. Бывает, обижаются. Не всякий понимает хулиганства живописца. Жаль, таких портретов на выставке в Думе не увидишь: как ни крути, помещение обязывает…

За кисть и краски Михаил Иванович взялся ещё в 70-х годах. «Сколько с тех пор написано, и не сосчитать. Начинал с гламурных пейзажей. Писал на потребу, для заработка. Потом другим стал», — признался однажды в разговоре.

«Захаров — художник сложный. В то же время понятный любому человеку, независимо от образования», — уверяют искусствоведы. За эту «понятность», верность стилю его и любят зрители. Выбрав однажды свою дорожку в искусстве, художник с неё не сворачивает, не следует за переменчивой модой. В 90-е годы, когда все боготворили авангард, писал в точной, реалистичной манере. Не задумывался о том, нравится это кому-то или нет. Он так видел… Он и сегодня верен себе.

— Каждая картина художника — со своим настроением, — заметила, открывая выставку, председатель постоянной комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам Тамара Белоконь. — Дополнением к холстам служат рассказы Захарова.

— Не всегда удается в трёхмерном пространстве выразить то, что чувствуешь, — скромно пояснил наш герой. — Потому и берусь за перо…

— С Захаровым интересно общаться. Он самобытен во всём, — сказал председатель Тюменского отделения Союза художников России Александр Новик. — Есть художники, которые постепенно наращивают свое мастерство. Михаил Иванович не из таких. Он сразу заявил о себе на первой молодёжной выставке, состоявшейся в начале 70-х годов, работами «Дятел», «Древняя птица». Его заметили. Пригласили на всероссийскую выставку в Москву. А ведь попасть туда было очень сложно!

— Когда я только пришла работать в музей, меня привлекали картины Захарова. Доступностью, упоением деталями, — призналась искусствовед Оксана Костко. — В них всё было так знакомо и понятно. Потому подолгу задерживалась у его работ. Михаил Иванович — человек, который живет в гармонии с природой, созерцает её. Позже смотрела на картины «тренированным», «воспитанным» взглядом — открывала для себя другого Захарова…

Нравится

Статьи по теме

№64 (5506)
17.04.2012
Любовь Киселёва
Когда воображение — единственный помощник
№39 (5481)
13.03.2012
Любовь Киселёва
Жестокий «маскарад»

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"