20 мая 2024     

Культура   

Когда воображение — единственный помощник

Местный художник Юрий Ермаков писал его портрет в основном по словесному описанию следственной комиссии, которая по приказу императора Николая I занималась допросами участников восстания 1825 года.

— Прежде чем взяться за работу, множество литературы исторической изучил. Нашел некоторые подсказки: к примеру, упоминание о том, что у Враницкого было узковатое лицо, нос с горбинкой, серые глаза… — рассказал художник. — Об этом декабристе, герое Отечественной войны, полковнике русской армии известно не так много. Он прибыл в Ялуторовск в 1830 году. До этого четыре года находился на поселении в Пелыме, где тяжело заболел. Потому я изобразил его таким — уставшим.

Во время разговора невольно заметила некоторое сходство с автором. «Возможно, есть такое, — согласился с моим замечанием Юрий Николаевич. — При недостатке сведений воображение — единственный помощник».

В исторических романах художественный вымысел не редкость. Почему не допустить его и в живописном произведении? Историки, краеведы вряд ли смогут найти погрешности в работе Ермакова. Портрета декабриста Враницкого, написанного его современником, увы, нет.

Первую попытку изобразить героя Отечественной войны 1812 года предпринял московский скульптор Владимир Матросов. В 1998 году на площади Декабристов в Ялуторовске был установлен мемориальный комплекс, состоящий из стелы и девяти бюстов участников восстания на Сенатской площади. Среди них представлен и Вацлав Враницкий в художественной версии скульптора.

— Где мы только не искали информацию о Враницком! — включился в беседу директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов. — Листали подшивки старых газет на чешском языке. Там есть статьи, в которых упоминается его имя, наш город. Не более того. Мы делали запросы в архивы. Ответа не последовало. Сложилось впечатление, будто в России об этом декабристе знают больше, чем на его исторической родине. Может, не могут простить того, что Враницкий ушел из австрийской армии, воевал на стороне россиян?..

Вацлав Враницкий прожил в Ялуторовске недолго, всего два года. Похоронен здесь же. Где именно, неизвестно. Не положено было в те времена хоронить государственных преступников на городском кладбище. В 1992 году на старом кладбище был установлен памятник Враницкому в виде скорбящего ангела (скульптор — Владимир Шарапов).

Нравится

Статьи по теме

№62 (5504)
13.04.2012
Любовь Киселёва
Помочь таланту проклюнуться
№62 (5504)
13.04.2012
Любовь Киселёва
Декабрист, предприниматель, филантроп

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"