В 1925 году нижегородец Федор Лбов вышел в эфир на самодельном маломощном передатчике на волне 96 метров, и с тех пор эта дата считается началом свободного радиовещания в России. Правда, именно «считается», так как всевозможных препон на пути радиолюбительства практически до конца 90-х годов прошлого века было достаточно.
Курс ЦБ РФ
сегодня USD94.87EUR104.7424
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +12...+14 °C | |
Ханты-Мансийск | +7...+9 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Общество
Вернём стране «техническое поколение»?
Теперь это реальность совершенно недалекого будущего, как перспектива воспитания технически подкованных молодых людей — дело весьма ответственное и очень нужное стране. Все потому, что сегодня, когда танцевальные, эстрадные, музыкальные кружки и студии, перемежаемые кулинарными и прочими, не требующими особых знаний «очагами культуры», множатся и множатся, молодежь в большой степени утратила интерес к технике.
Имею в виду ту, которую можно собрать собственными руками и которая принесет больше пользы ее хозяину, городу, в конце концов, государству, чем, простите, кружок макраме. Понимаю, что и макраме нужно, но на «макраме» ни машина не поедет, ни приемник не заработает, ни атомный ледокол не пойдет, ни тем более — в космос не вырваться.
Озаботившись едва ли не полным отсутствием сегодня в России технически грамотных молодых людей (чего не было в советское, столь теперь «неудобное» время), известный во всем радиолюбительском мире в буквальном смысле этого слова московский радиолюбитель и российский патриот Сергей Комаров предложил очень простую мысль: «А давайте вернем стране (хотя бы частично) потерянное ею «техническое поколение»! И сделаем это посредством развития некоммерческого радиовещания. То есть в каждом поселке, в каждом городе страны создадим, то есть соберем частные радиостанции, которые будут работать в свободных участках средневолнового и ультракоротковолнового (FM) диапазонов».
Технически это вполне возможно. И даже более чем возможно! Наш не менее известный тюменский радиолюбитель Сергей Сушко, технический директор ООО «Северное волокно», сам озабоченный отсутствием кружков технического творчества, идею подхватил, и сейчас Тюмень близка к ее осуществлению. Совместно с Комаровым Сушко разработал «систему мер», направленных как на оживление технической и радиотехнической работы в регионах в общем, так и в районах этих регионов в отдельности.
Что же даст обществу эта идея, уже перетекающая в жизнь? А вот что. В стране, в частности у нас в области, возникнет сеть узаконенных частных некоммерческих радиостанций, главными инженерами, дикторами, конструкторами, ведущими программ которых станут молодые люди, то есть ее владельцы. Такая маломощная радиостанция будет вещать на тот район города, села, дачного поселка, где и будет установлена, и жители этого района смогут узнавать новости о своей территории, слушать полюбившиеся им музыкальные программы, беседы, лекции — все то, на что будет спрос.
Кроме всего прочего эти радиостанции, возможно, помогут «вытащить» из так называемого свободного, радиохулиганского эфира хотя бы часть незаконно действующих передатчиков «свободных радиолюбителей». А это большой плюс в том числе и для радиобезопасности полетов самолетов, потому что отдельные хамы эфира так же, как и автохамы, никаких правил общения не признают. Более того, некоторые «садятся» даже на аварийные частоты — те, на которых подаются сигналы бедствия.
И вот в свете уже сказанного в Тюмени 20 ноября 2011 года клубом индивидуального радиолюбительского вещания имени Николы Теслы при поддержке Тюменской объединенной технической школы ДОСААФ был объявлен конкурс среди радиолюбителей на лучший средневолновый передатчик. Радиолюбители из различных районов страны немедленно откликнулись, и теперь 7 мая этого года, скорее всего, на ежегодном собрании радиолюбителей Тюмени и области, проводимом, как обычно, в здании ДОСААФ, станет известно о результатах состязания.
То есть теперь Тюмень, Москва, Санкт-Петербург и многие другие города и поселки станут «озвучиваться» молодежными частными радиостанциями пока средневолнового диапазона, а через непродолжительное время — и ультракоротковолновыми (FM), что еще более привлечет в эфир молодежь.
Тот факт, что энтузиасты новой формы радиовещания (пусть пока еще немногие) включились в работу, говорит о стремлении молодых людей строить подобные радиостанции. И школа — школа в общем смысле — должна быть в этом заинтересована, поскольку президент Дмитрий Медведев не столь давно сказал, что «школам поручено разрабатывать стратегии собственного развития». Тут же последовал отклик, и в 64-й и 8-й тюменских школах при помощи того же Сергея Сушко, радиолюбителей Сергея Барковского, Артема Важенина, Владимира Макарова заработали маломощные передатчики в программе «образовательное радиовещание». Ее можно принимать на сотовые телефоны, с которыми сегодня не расстается едва ли не половина населения России. Современно, познавательно, практично, оперативно.
Главное здесь — творчество, будь оно чисто техническое или художественное, в любом случае оно приносит неоспоримую пользу в развитии молодого человека. А что может сравниться с передачей в живом эфире, когда ты и режиссер, и диктор, и корреспондент в одном лице, когда ты просто обязан быть грамотным и технически, и литературно?! Тем более что определенные требования к оператору данной станции будут прописаны в необходимых для ее открытия документах, немногочисленных. Замечу это сразу, чтобы не пугать будущих владельцев «радиоточек».
И последнее. В США и странах Западной Европы количество общеобразовательных некоммерческих частных радиостанций, которые давно уже работают в эфире, намного превышает число станций государственных, и этот факт знаменательный. Как ни ругай Запад, прогресс там виден. Неужели мы отстанем и в этом вопросе?
43-23-24 — по этому телефону Тюменской объединенной технической школы ДОСААФ можно узнать о частном радиовещании в Тюмени.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.