В декабре исполняется 100 лет со дня рождения легендарного руководителя первопроходцев нефтегазовой целины Тюменской области Виктора Ивановича Муравленко. Одноименный общественный фонд к этой дате запланировал множество мероприятий. Одно из них состоялось в литературно-краеведческом центре региональной столицы.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD88.6102EUR97.0659
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | -2...-4 °C | |
Ханты-Мансийск | -4...-6 °C | |
Салехард | -9...-11 °C |
Общество
По белым пятнам местной истории
Правление фонда пригласило на встречу с группой ветеранов известного историка, краеведа, писателя Александра Петрушина. Вначале Александр Антонович рассказал о своих уже вышедших в свет книгах, о некоторых нюансах их создания. При этом автор отметил, что он, прежде всего, «историк, краевед, публицист, нежели писатель». А работает преимущественно «по белым пятнам местной истории, по загадочным, таинственным событиям».
В соответствии с такой заявкой и сложился разговор. Речь шла об истории, ее памятниках и памяти народной. В основном на местном материале. В содержательном диалоге поднимали многие проблемы в связке история — современность. Например, и ветеранов, и писателя волнует отношение молодежи к прошлому («знание ими истории весьма слабое, и главное — большинство не испытывает желания знать больше»). Или тема о наименованиях улиц областной столицы (в 1922 году переименовали 41 улицу). Она периодически то громко заявляется, то уходит в забвение. Возвращать ли старые названия? А почему исчез стенд с портретами почетных граждан города? Что побуждает большинство памятников «свозить в одну кучу» ближе к центру города?..
А.Петрушин рассказал также о некоторых любопытных фактах, не получивших пока широкой огласки. Для большинства слушателей стало откровением, что в 1941 году на границе Березовского района высаживался десант гитлеровцев для поисков... так называемого золота Колчака. Порадовались слушатели за хранителей местной истории, которые благодаря народной дипломатии, скрепленной традиционной разменной валютой советского периода (парой канистр спирта), сумели после развала СССР вызволить из Львова уже проданный Польше на переплавку памятник нашему легендарному земляку, лучшему по версии ЮНЕСКО разведчику двадцатого века Николаю Кузнецову.
Много еще чего интересного поведал не только историк, краевед, публицист, писатель, но и замечательный рассказчик-собеседник Александр Петрушин. Ветераны, в свою очередь, интересовались творческими планами писателя, пожелали ему закрыть как можно больше белых пятен местной истории. Как выяснилось, многие из них знакомы с публикациями Петрушина, кто-то даже принес с собой его новую книгу «Тюмень без секретов, или Как пройти на улицу Павлика Морозова» (для авторской подписи).
А Фонд имени В.И. Муравленко тем временем продолжает юбилейную вахту. В ближайшее время группа ветеранов-соратников уезжает по историческим местам биографии и трудовой славы героя-нефтяника в европейской части России, где пройдет также немало мероприятий по воссозданию и увековечиванию памяти Виктора Ивановича Муравленко.
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.