23 апреля 2024     

Общество   

В скорую помощь, в скорое утешение...

Небольшая церковь Трех святителей на Парфеновском кладбище словно открывает другой мир. Люди на фотографиях памятников — уже там, где «ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная»... А на крыльце церкви — счастливые невеста и жених. Только что освятили свой союз. Послышался детский смех: начали подходить горожане с ребятишками. Сейчас будет крещение...

Действительно, у кладбищенской церкви есть свой «колорит»: сочетание, на первый взгляд, несочетаемого. Сюда заходит много неверующих: что-то тянет их постоять в тишине, поразмышлять о жизни. Многие торопятся выплакать горе перед иконами, затеплить свечу и утешиться.

Не пустует подсвечник перед иконой Божией Матери «Скоропослушница». Красивая старинная икона. На голове Пречистой Девы — резная корона, во взгляде кротость и любовь. На левой руке она держит Предвечного Младенца, который поднимает правую руку для благословения. По преданию, Богородица несколько веков назад, оставаясь невидимой, заговорила с иноком Афонского монастыря и назвала свое, тогда безымянное, изображение «Скоропослушницей» в знак того, что всем приходящим будет быстро подаваться милость.

С недавнего времени народ стал приносить к иконе золотые кольца, цепочки, медальоны — знаки благодарности. Видно, исполняет Божья Матерь горячие просьбы людей, успокаивает, врачует. Первой оставила колечко бабушка, которая очень просила у Пречистой маленькую внучку. Священник Сергий Кистин, размещая подаренные украшения на иконе, слышал о десятках случаев, когда страждующие выздоравливали от тяжелой болезни.

Эта икона, привезенная из Греции еще до революции, заняла самое видное место в приходе не так давно. Ее принесла бабушка Ирина. Прихожанка храма с момента закрытия церкви в 1932 году, когда иконостас разобрали и образа пожгли, на свой страх и риск спрятала святое изображение дома. После того, как в 1990 году в церкви начались богослужения, старушка передала икону настоятелю и до самой смерти приходила молиться перед ней. Подобным же образом постепенно вернулись и другие иконы, уцелевшие во время гонений.

Интересна сама история возникновения храма на окраине Тюмени в XIX веке. Прихожане из поколения в поколение рассказывают о том, как тюменский купец возил товары в Тобольск, остался в убытке, сильно опечалился — и дал обещание Богу при благоприятном исходе дела выстроить каменную церковь. Жизнь наладилась, и слово свое купец сдержал. На стене храма находится табличка, подтверждающая, что церковь построена в 1862 году прихожанами братьями-купцами Иваном и Федором Дьяконовыми. Храм был освящен в честь трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. День памяти этих вселенских учителей IV-V веков — 12 февраля — стал престольным, главным праздником храма.

К каменному храму стало все больше приближаться Парфеновское кладбище. Через сто лет оно превратилось в некрополь. Здесь похоронено несколько поколений жителей деревни, купцы. Покоятся монахи и священнослужители. Здесь же — братские могилы военнопленных, содержавшихся в тюменском лагере № 93.

Гудит ветер, запутавшись в ветвях берез, гонит прошлогодние листья вдоль могильных оградок... На душе почему-то спокойно. Может, смерти действительно нет? Особенно остро это ощущается весной на Радоницу, когда целый день над кладбищем раздается: «Христос воскресе!» И когда по воскресным дням звонят колокола...

Церковь построена в 1862 году прихожанами братьями-купцами Иваном и Федором Дьяконовыми.

Нравится

Статьи по теме

№11 (5453)
25.01.2012
Александра Бучинская
Как икона просветлела…
№234 (4976)
30.12.2009
Людмила Запрудина
Чудеса в Суерке

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"