26 апреля 2024     

Экономика   

Во дворе трава, на траве детвора

Фискальная рокировка

На минувшей неделе в комитете по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы только и говорили, что о казенных тратах. Правительство Владимира Якушева представило в региональный парламент отчёт об исполнении бюджета. За 2011 год наша область «заработала» 172,9 млрд рублей, что на 29% или на 38,8 млрд рублей превосходит показатели 2010-го.

И это при том, что Федерация централизовала все платежи по налогу на добычу полезных ископаемых, а добывающим регионам в течение четырёх лет частично компенсирует выпадающие доходы. В 2010-м Центр компенсировал нам 100% потерь, а в 2011-м — 75%. В текущем году мы рассчитываем на дотации 50% недополученного НДПИ, а в следующем — на 25%. С 2014-го и вовсе нам предстоит жить без подобных вливаний. А суммы мы получаем действительно немалые. Только за прошлый год «дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета в связи с централизацией в федеральный бюджет налога на добычу полезных ископаемых», пусть и заметно поусохшие, составили 25 млрд рублей. Плюсом к этому федералы перечислили нам 12,7 млрд рублей в виде различных дотаций, субсидий, субвенций и межбюджетных трансфертов, в том числе на осуществление переданных полномочий и реализацию государственных программ.

Солидный рост собственных доходов региона, несмотря на сокращение дотаций, во многом объясняется улучшением экономической ситуации, прежде всего в добывающей промышленности. Из-за подъёма мировых цен на энергоносители нефтяные и газовые компании, работающие преимущественно на территории Югры и Ямала, получили весьма неплохую прибыль. Вот и налога на прибыль в областной бюджет они перечислили 108,6 млрд рублей или в полтора с лишним раза больше по сравнению с предыдущим годом. Не стоит забывать, что автономные округа по существующему договору с Тюменской областью перечисляют нам 29,5% налога на прибыль северных налогоплательщиков. К слову, северные деньги автоматически уходят на финансирование программы «Сотрудничество».

Второй по значению источник — налог на доходы физических лиц — обеспечил поступление в бюджет 11,9 млрд рублей. Здесь рост к прошлому году за счёт роста наших с вами доходов составил 16,8%. Оно и немудрено, ведь в 2011-м правительство области дважды индексировало зарплаты бюджетников, в итоге они выросли на 30%. Повышали зарплаты, более скромными, конечно, темпами, и коммерческие структуры.

И, наконец, третий источник — налог на имущество — принёс менее 4 млрд рублей.

Список добрых дел

Татьяна Крупина, заместитель губернатора Тюменской области, обстоятельно доложила депутатам о понесённых расходах. В прошлом году они превысили 161 млрд рублей, что опять же на 22,5%, или на 29,5 млрд рублей, превышает показатели 2010-го. На деньги налогоплательщиков удалось завершить строительство Дворца бракосочетания, перинатального центра, поликлиники и первой очереди онкологического центра в Тюмени, здания милиции общественной безопасности в Казанском, автовокзала в Нижней Тавде и автостанции в Викулово, молодежного социально-делового центра в Ялуторовске и Дворца культуры в Заводоуковске.

За минувший год введены в эксплуатацию детские сады в Новоселезнёво и Ишиме, школы в Осиновской и Голышманово. Смонтировано 26 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Проложено 244 км газопроводов. Отремонтировано 163 км автомобильных дорог и 6 мостов, 103 детских сада и 120 школ, 43 лечебных учреждения, 469 многоквартирных домов. Приобретена 451 квартира для переселения тюменцев из ветхого жилья и для формирования служебного жилищного фонда. Открыто 9 ферм, в том числе одна козья. В регион ввезено 2677 элитных нетелей. При поддержке областного бюджета закуплено 55 школьных автобусов, 361 трактор, 110 зерноуборочных и 133 кормоуборочных комбайна. Список добрых дел можно продолжать до бесконечности.

Есть над чем поразмыслить

Владимир Сысоев, вице-спикер Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР, обратил внимание на недовыполнение годового плана по транспортному налогу (его собрали 610 млн рублей) при одновременном росте недоимки. По мнению депутата, налоговая инспекция тут явно недорабатывает, весьма халатно относясь к своим обязанностям по информированию плательщика о необходимости уплаты налога. А как же иначе расценить тот факт, что о платеже автовладелец зачастую узнаёт лишь из требования об уплате пени? Владимир Сысоев предложил руководителю территориального управления Федеральной налоговой службы Анатолию Оксюку «как-то подумать об улучшении администрирования транспортного налога». Анатолий Оксюк отмолчался. Зато Татьяна Крупина подтвердила: «То, о чём говорит депутат, имеет место быть в этой жизни, и здесь действительно есть над чем поразмыслить».

Беспокоит Владимира Сысоева и хроническое неосвоение Ханты-Мансийским автономным округом средств по программе «Сотрудничество». Из года в год переходят миллиарды рублей. «Не возникает ли из-за этих остатков проблем с министерством финансов при выделении дотаций?» — уточнил вице-спикер. Татьяна Крупина как могла успокоила депутата: при расчёте федеральных субсидий остаток средств не учитывается.

Деньги не пропали

Сергей Медведев, в недавнем прошлом председатель Тюменской городской Думы, а ныне депутат областной Думы, обратил внимание ещё на одни остатки — около 900 млн рублей, которые в прошлом году не осилили муниципалитеты. «Эти деньги вернут, или они окончательно пропали?» — интересуется депутат. «Нет, деньги не пропали, — успокаивает экс-главу Тюмени Татьяна Крупина. — Возврат средств — это относительно новая практика, она стала возможной после внесения изменений в Бюджетный кодекс. В феврале практически вся сумма муниципалитетами была подтверждена, и в апреле мы вернули средства в бюджеты органов местного самоуправления. Причём около 800 миллионов рублей — это социальные выплаты молодым семьям по программе «Жилище», которые по ряду причин оказались ранее невостребованными».

Сергей Медведев тут же задаёт логичный вопрос о причинах не-освоения. Ведь в целом утверждённые на год расходы профинансированы всего на 89,3%. В результате вместо планового дефицита образовался профицит бюджета в 11,8 млрд рублей. «Первая причина — это длительное оформление земельных участков, — перечисляет Татьяна Крупина. — Вторая проблема — серьёзные срывы проектных организаций при разработке документации, что тормозит процесс, мы никак не можем приступить к общестроительным работам. И третья причина — наши подрядчики, треть всех контрактов идёт с нарушением утверждённых графиков».

Кто о чём, а югорчане о «Сотрудничестве»

— Кто о чём, а югорчане о программе «Сотрудничество», — продолжила разговор сургутянка Галина Резяпова, заместитель председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам. — Программа реализована на 77%, а по разделу «Организация оказания специализированной медицинской помощи» исполнение и вовсе 55,8%!

— Отставание идёт по Ханты-Мансийскому автономному округу, — подтверждает Татьяна Крупина. — В частности, 970 миллионов рублей не освоены на строительстве больничного комплекса в Нижневартовске из-за длительной корректировки проектной документации. Кроме того, в судебном порядке были расторгнуты контракты по второй очереди лечебно-хирургического комплекса в Нягани. Всё это и сказалось на таком низком проценте исполнения».

В детский сад без очереди

Андрей Артюхов, первый заместитель председателя областной Думы и руководитель фракции «Единой России», напомнил о недавнем поручении Владимира Путина, данного после вступления в должность Президента РФ, об обеспечении всех нуждающихся в возрасте от трёх до семи лет местами в детских садах. С тем чтобы к сентябрю никого в очередях не осталось. Татьяна Крупина заверила, что поручение президента находится на особом контроле, а также пообещала к сентябрю с учётом предусмотренных инвестиций в объекты дошкольного образования «практически закрыть эту проблему в Тюмени». В сельской местности она и так уже решена.

Михаил Селюков, заместитель председателя думского комитета по бюджету, налогам и финансам, продолжил обозначенную коллегой тему. В Сургуте в прошлом году зависли сразу 7 детских садов, возводимых по программе «Сотрудничество». «Такая проблема возникла в связи с серьёзным отставанием от графика подрядных организаций, — разъясняет сложившуюся ситуацию Татьяна Крупина. — В течение прошлого года была проведена длительная претензионная работа. Неосвоенные средства — порядка 2,5 миллиарда рублей — перешли на 2012 год. На май мы видим освоение от 15 до 18% от годовых назначений».

Гарантии развития

Дмитрий Горицкий, председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам, президент Запсибкомбанка, остановился на государственных гарантиях региона. В 2011-м наша область гарантировала обязательства на 1,2 млрд рублей по кредитам, которые привлекли «Нефтепроммаш», ДОК «Красный Октябрь», комбинат строительных материалов и областное агентство ипотечного жилищного кредитования. Банкир уточнил: на какой срок предоставляются гарантии и платят ли за них предприятия?

Оказалось, что гарантии регион предоставляет безвозмездно и на весь тот срок, на который заёмщик сможет привлечь средства в банке. Главное при получении гарантии доказать чиновнику важность своего проекта. Скажем, «Нефтепроммаш» направил заёмные средства на расширение производства нефтегазопромыслового оборудования, «Красный Октябрь» — на капитальный ремонт цеха древесно-стружечных плит, а АИЖК — на выкуп земельных участков под комплексную застройку.

Зимой никто не строит

Депутатам представили также отчёт об исполнении областного бюджета за первый квартал. За три месяца мы умудрились собрать более трети запланированных на этот год доходов — аж 42,3 млрд рублей. В этой сумме 29,1 млрд рублей составляет налог на прибыль. Федерация добавила нам 7,7 млрд рублей, а с доходов физических лиц удержали в виде налога 2,7 млрд рублей. В свою очередь, на финансирование расходов направлено 17,9 млрд рублей, чуть более 12% от годового плана. В результате профицит превысил 24,3 млрд рублей.

Галина Резяпова вновь уточняет причины подобного дисбаланса в доходах и расходах. «Данная ситуация повторяется ежегодно, учитывая сезонность строительных работ и долю бюджетных инвестиций, — отмечает Татьяна Крупина. — Поскольку в зимний период никто не строит, то и процент исполнения такой небольшой. В первом квартале традиционно идёт финансирование текущих расходов бюджета».

Не отпускать на самотёк

Владимир Сысоев, похоже, не удовлетворён ответом. За первый квартал на инженерную подготовку площадок по всей области потратили всего 4 млн рублей. И это при той бескрайней очереди на земельные участки! Вице-спикер предлагает правительству области передать финансы муниципалитетам, чтобы заинтересовать их побыстрее оформлять земельные участки и готовить площадки.

— На инженерную подготовку площадок мы предусмотрели более 1 млрд рублей, — замечает Татьяна Крупина. — Прежде чем приступить к их освоению, необходимо провести всю подготовительную работу, чем мы и занимались в первом квартале. А что касается муниципалитетов, они не являются сторонними наблюдателями...

— Мы работаем совместно с муниципалитетами, — подключается к разговору вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев. — Ведь на местах принимают заявки, формируют очереди. Но нельзя эти процессы отпускать на самотёк, должен быть единый подход. Мы уже проходили, когда стоимость километра дороги, водопровода или линии электропередачи в зависимости от района отличалась на порядок! Поэтому мы и берём эти процессы на себя, при этом тесно взаимодействуя с муниципалитетами.

Закономерность, а не случайность

Депутат Сергей Дубровин, руководитель одного из предприятий «Сургутнефтегаза», углубился в цифры. Скажем, финансирование здравоохранения в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 77%. Одновременно по итогам квартала зафиксировано снижение смертности населения трудоспособного возраста на 7%, а смертность от новообразований и внешних причин соответственно сократилась на 9% и 14,4%. «Это просто случайно так совпало?» — любопытствует депутат.

— Мы не оцениваем достигнутый результат как случайность, — реагирует на каверзный вопрос Татьяна Крупина. — Снижение заболеваемости и смертности — основная задача, которую ставим мы в рамках программы развития здравоохранения. Считаем, что бюджетные вложения позволят нам и далее снижать эти показатели.

Вымя у коровы от денег не вырастет

Сергей Дубровин переключился на поддержку агропрома. За первый квартал только в виде субсидий на животноводческую продукцию хозяйства тюменского юга получили 128 млн рублей. За этот же квартал производство мяса увеличилось на 6,5% (до 28,8 тыс. тонн), яиц — на 5,7% (до 342,9 млн штук). А вот надой на корову превысил прошлогодний показатель всего на 17 кг. Столь низкий прирост удивил депутата.

— Можно, я отвечу на этот вопрос, — проявляет инициативу Сергей Сарычев. — Какой бы пример подоходчивее привести? Скажем, если спортсмен бегает 100-метровку, и это мировой рекорд, то уже никто из нормальных физически развитых людей не сможет пробежать быстрее. Так и здесь. Если наша страна в среднем на фуражную корову доит в год 4600 кг молока, то мы даём 5700. И занимаем первое —второе место в России! Извините, вымя у коровы больше уже не растёт! Нам бы, дай Бог, сохранить то, что есть, и не падать.

Наш дом — наша крепость

Сергей Медведев обращается к недавнему социологическому опросу тюменцев, которые в качестве двух главных проблем называют ремонт жилья и благоустройство дворов. «Того миллиарда, который выделяем на ремонт дворов, явно недостаточно, — убеждён экс-глава Тюмени. — Ведь в 2009-2010 годах мы практически ничего не ремонтировали. Недостаточно и тех сотен миллионов, что выделяем на благоустройство, они позволят обустроить в этом году максимум 80 дворов. А для окраин Тюмени и сельской местности весьма актуальны проблемы качества питьевой воды и водоотведения, газификации. На всех встречах жители задают нам эти вопросы. Есть ли возможность изыскать дополнительные средства на решение данных проблем?»

По словам Татьяны Крупиной, правительство области уже изыскало дополнительные средства. В ходе майской корректировки правительство области решило увеличить расходы на жилищно-коммунальное хозяйство более чем вдвое — с 7,1 до 15 млрд рублей!

Палочка-выручалочка

Двойной рост расходов на ЖКХ — далеко не единственная поправка в бюджет текущего года. Деньги пойдут на новое строительство, а также на капитальный ремонт жилья, школ, детских садов, домов культуры, спортивных сооружений, дорог и мостов. На модернизацию здравоохранения. И не только на юге Тюменской области, но и в северных автономиях.

Депутаты согласовали увеличение расходов бюджета-2012 аж на 42,2 млрд рублей! До 182,3 млрд рублей. Нарастить казённые траты предлагаются преимущественно за счёт дефицита, который достигнет 41,2 млрд рублей.

— Слава Богу, у нас есть наша палочка-выручалочка — переходящие остатки прошлых лет, — заметил Дмитрий Горицкий. — Мы их кропотливо собирали все эти годы, и сегодня они являются источниками покрытия бюджетного дефицита. Но в какой степени мы используем переходящие остатки?

— Если брать только южную составляющую, без учёта средств по программе «Сотрудничество», то входящие остатки на начало года у нас с вами 40 миллиардов рублей, — раскрыла карты Татьяна Крупина. — После предложенной корректировки под сбалансированность бюджета будущих лет остаётся порядка 10 миллиардов.

Одновременно область рассчитывает заработать на размещении тех самых остатков в коммерческих банках как минимум 1,8 млрд рублей. И это не предел. За прошлый год, например, наш регион получил процентный доход в 2,8 млрд рублей.

Северные деньги уходят на финансирование программы «Сотрудничество».

На благоустройство тюменских дворов в текущем году правительство области дополнительно направляет 186 млн рублей.

 

Каждый имеет право знать, куда идут его налоги!

комментарий

Дмитрий Горицкий
председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы:

— С 28 апреля по 5 мая проводились публичные слушания по законопроекту «Об исполнении бюджета за 2011 год». Данный законопроект был размещен на официальном сайте Тюменской областной Думы. К сожалению, в слушаниях приняли участие всего 35 человек. Не думаю, что это связано с недостаточно активной жизненной позицией тюменцев. Скорее всего, мы недостаточно информировали земляков о проходящих слушаниях. Вероятно, соответствующую информацию следовало разместить на других порталах и в социальных сетях. Ведь жителям региона была предоставлена возможность высказать свои предложения и задать наболевшие вопросы. И такие вопросы, пусть их оказалось и немного, поступили. Люди спрашивали об отселении из ветхого и аварийного жилья, предоставлении жилищных субсидий и сокращении очередей в детские сады, строительстве дорог в дачных кооперативах и ликвидации автомобильных пробок, повышении зарплаты бюджетникам и поддержке сельского хозяйства. Задавали порой и сугубо личные вопросы. Ни один из них не остался без внимания правительства области, специалисты ответили на каждый из вопросов. Публичное обсуждение важнейших законопроектов станет теперь обычной практикой. Важно, чтобы в слушаниях принимали участие как можно больше земляков. Только так власти региона смогут узнать реакцию жителей на принимаемые решения.

Нравится

Статьи по теме

№69 (5511)
24.04.2012
Валерия Кабакова
Поставь оценку областному бюджету
№57 (5499)
06.04.2012
Андрей Фатеев
Жилищная субсидия с четвёртой поправки

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"