27 апреля 2024     

Политика   

Все ушли на фронт?

Всё больше безвозмездных поступлений

Комитет по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы разбирался с доходами и расходами территориального фонда обязательного медицинского страхования. Татьяна Чирятьева, исполнительный директор фонда, отчиталась перед депутатами об исполнении бюджета за 2011 год. Доходы фонда в отчётном периоде достигли 12,8 млрд рублей, на 54% (!) превысив показатели 2010-го. При этом доля налоговых и неналоговых доходов сократилась с 22,8% до 19,5%. Взносы на обязательное медицинское страхование, перечисляемые тюменскими работодателями, с трудом превысили 2,2 млрд рублей.

Территориальный фонд ОМС всё больше зависит от «безвозмездных поступлений» из областного и федерального бюджетов, которые перевели свыше 8 млрд и почти 2,3 млрд рублей соответственно. Причём Федерация за 2011 год увеличила свой вклад в здравоохранение нашего региона аж на 2,2 млрд рублей!

Что касается запланированных расходов, то их профинансировали в размере 12,5 млрд рублей, или на 95,9%. Львиная доля — 10,2 млрд рублей — направлена на программу обязательного медицинского страхования. В результате сотням тысяч тюменцев оказали помощь в поликлиниках и стационарах. С двух лет до 2,5 месяца удалось сократить и срок ожидания высокотехнологичных услуг в регионе. Кроме того, чуть более 1,9 млрд рублей ушло на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, а 161 млн рублей — на доплаты участковым врачам и медсёстрам. На диспансеризации освоили 37 млн рублей.

Просто некому работать

Единоросс Сергей Дубровин, руководитель одного из предприятий «Сургутнефтегаза», обратил внимание на массовую закупку медтехники. «А есть ли у нас соответствующие специалисты, готовые работать на современном оборудовании?» — волнуется депутат.

— Мы считаем, что в принципе с кадрами у нас нормально, — успокаивает Татьяна Чирятьева. — На всё оборудование, которое мы получаем по модернизации, сразу же проучивают кадры.

Владимир Сысоев, вице-спикер Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР, сомневается в правдивости слов исполнительного директора фонда. Проблема кадров есть практически в каждой больнице, в каждой поликлинике. А в онкоцентре со средним медперсоналом и вовсе угрожающая ситуация, там просто работать некому!

— Мы находим специалистов и учим для работы на высокотехнологичном оборудовании, — приходится оправдываться Татьяне Чирятьевой. — Здесь у нас проблем нет. Но в целом кадровый вопрос действительно существует, особенно остро он стоит в сельской местности, где дефицит зубных врачей, фельдшеров, докторов с узкими специальностями. С этого года установлены единовременные выплаты по миллиону рублей из федерального бюджета врачам и по 500 тысяч рублей из областного бюджета фельдшерам. Это позволило привлечь на тюменское село уже 126 врачей при трёх сотнях имевшихся вакансиях. К сожалению, мы так и не смогли найти фельдшеров.

Сэкономили на врачах?

Владимир Сысоев явно не доволен исполнением бюджета фонда по целому ряду статей. Скажем, «Амбулаторная помощь» профинансирована лишь на 63,4%, а участковые врачи и медсёстры получили того меньше — 58,5% от плана. «Не думаю, что медицинские работники отказались бы от дополнительных выплат, — рассуждает вице-спикер. — Почему происходит такая ситуация? Почему за прошлый год мы не сумели освоить 228 миллионов рублей?»

— По амбулаторной помощи у нас из года в год идёт небольшое недовыполнение, — признаётся Татьяна Чирятьева. — Дело в том, что мы стараемся внедрять в регионе стационарзамещающие технологии, сокращая объёмы госпитализации. Но наши врачи почему-то не очень охотно идут на оказание помощи своим пациентам в условиях дневных стационаров. А где-то, как я уже отметила, просто отсутствуют кадры.

Зарплата растёт

Галина Резяпова, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам, член фракции «Единой России», считает возможным преодолеть дефицит кадров путём дальнейшего повышения заработных плат. Прежде всего для младшего и среднего медицинского персонала. Без профессионального ухода невозможно оказать качественную услугу. «Давайте подумаем, как поднять этим людям зарплату в два раза и стать лучшей территорией в России!» — призывает Галина Резяпова.

— Мы двигаемся в этом направлении, — заверяет Татьяна Чирятьева. — Совсем недавно зарплата медицинских сестёр была 7 тысяч рублей, сегодня мы установили минимальную планку в 13 тысяч. В среднем же по области зарплата медперсонала составила у нас 18 тысяч рублей в месяц, а наши врачи получают 36 тысяч.

В регистратуру — с высшим образованием

При очередной корректировке бюджета фонда ОМС на 2012 год (расходы решено увеличить на 2,9 млрд рублей, или на 27%) парламентариев заинтересовала одна строка — направление дополнительно 387 млн рублей на увеличение с 1 мая зарплат работникам фронт-офисов. «Что это за офисы такие?» — недоумевают депутаты.

— Работники фронт-офисов, — поясняет Татьяна Крупина, заместитель губернатора Тюменской области, — это люди, которые работают в контакте с населением. Идёт очень много жалоб и нареканий на работу сотрудников регистратур. Сегодня на этих участках трудятся люди без опыта. Уровень зарплат не стимулирует приход сюда профессионально подготовленных специалистов.

— Фронт-офисы — это и регистратуры, и приёмные отделения, — дополняет заместителя губернатора Татьяна Чирятьева. — Мы провели анализ и увидели, что зарплата здесь 5 тысяч рублей в месяц. На такую зарплату приходили люди без образования, которые нигде не могли найти себя. Поэтому было принято решение через заработную плату — не менее 12 тысяч рублей в месяц — попытаться урегулировать данную ситуацию. В регистратуру теперь будут принимать только специалистов с медицинским или с высшим образованием.

Нет здоровых, есть необследованные

Владимир Сысоев полагает нецелесообразными бюджетные траты на диспансеризацию.
«В своё время мы ставили задачу за три года провести диспансеризацию, — вспоминает вице-спикер. — Но вновь и вновь выделяем на это средства. Скоро в Тюмени уже диспансеризировать некого будет».

— Во всём мире диспансеризация проводится ежегодно, — замечает Татьяна Чирятьева. — Мы эту систему за последние десятилетия утратили, но сейчас снова к ней возвращаемся. Деньги в этом году выделяются на диспансеризацию работников здравоохранения и образования, сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, студентов, выезжающих в стройотряды…

— Если честно, то диспансеризации много не бывает, — подключается к разговору Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области. — Как говорят, нет здоровых, есть необследованные. Помните, мы проводили медицинские обследования среди мужчин? Сколько там навыявляли болезней! Диспансеризация действительно вскрывает серьёзные заболевания — онкологические, сердечно-сосудистой системы… Своевременное лечение и профилактика привели к росту продолжительности жизни в регионе. Нам бы как можно чаще проводить диспансеризацию всех тюменцев!

Посчитали — возмутились

О пробелах в здравоохранении доложил депутатам и Дмитрий Огородников, председатель Счётной палаты Тюменской области. В ходе плановой проверки Сладковской больницы, например, установлено, что новенький маммограф «Маммо-4-МТ» стоимостью более 3,1 млн рублей находится в неисправном состоянии, а три модульных фельдшерско-акушерских пункта «Кедр БК35» стоимостью 7 млн рублей не введены в эксплуатацию. Аудиторы вскрыли в Сладково массу других нарушений: право пользования 17-ю ФАПами не зарегистрировано, государственные контракты заключались без проведения торгов и запроса котировок…

— Маммограф на момент приёмки 17 декабря был исправен, — держит ответ перед депутатами Лена Сунгатуллина, заместитель директора областного департамента здравоохранения. — Поэтому акт приёмки подписали без всяческих претензий, аппарат смонтировали в рентгенкабинете поликлиники. Однако после новогодних праздников было установлено нерабочее состояние оборудования. В лечебное учреждение выехали представители поставщика и завода, делались попытки запуска оборудования, что не удалось. Маммограф демонтировали, в настоящее время он находится на заводе в Подмосковье, где произведена замена платы. В ближайшее время аппарат прибудет обратно. До ввода маммографа обследование проводится в Ишиме. Что касается модульных зданий, в январе на момент проверки они были поставлены, но не смонтированы ввиду того, что не были подключены к электричеству. По наступлении тёплых дней оборудование смонтировано, а подключение к электросетям произведут в июне. Лечебное учреждение подало соответствующие документы в Тюменскую энергосбытовую компанию.

— Почему до сих пор по госконтрактам не предъявлены претензии и не взысканы штрафы? — негодует Владимир Сысоев. — Бюджетные деньги давно потрачены, а сладковцы, как и прежде, вынуждены за сотню вёрст добираться до Ишима.

Лена Сунгатуллина не видит причин для предъявления штрафов. Ведь маммограф ремонтируют в рамках гарантийных обязательств. Что касается фельдшерско-акушерских пунктов, то и здесь, оказывается, нет особых нарушений. Ведь за подключение к сетям отвечает лечебное учреждение, а не поставщик зданий. Вот и выходит, что никто не виноват.

— Извините, — возмущается Владимир Сысоев, — когда заказывали ФАПы, разве не знали о проблемах с подключением к сетям? Технические условия обычно получают, когда только планируют что-то построить. И лишь потом просчитывают все варианты. Здесь же сначала купили, поставили и крепко задумались над техническими условиями. Эту ситуацию мы видим неоднократно: из-за чьих-то недочётов оборудование нередко простаивает. Хотелось бы, чтобы департамент здравоохранения как государственный заказчик уже на этапе формирования заявки прорабатывал все вопросы, включая подключение объектов к сетям.

10,2 миллиарда рублей было направлено в 2011 году на выполнение программы обязательного медицинского страхования в Тюменской области.

Нравится

Статьи по теме

№79 (5521)
15.05.2012
Андрей Фатеев
Во дворе трава, на траве детвора

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"