26 апреля 2024     

Политика   

Выбор стратегии: движение на опережение

«Выбор места в глобальной экономике — страновые и региональные стратегии» — так звучала тема очередного раунда губернаторских чтений. Открывая их, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул: для постановки правильной цели стратегии развития региона необходимо «трезво и здраво представлять себе реальные контуры и силовые линии современности. Не мифические, не воображаемые, не механически выводимые из старого опыта, а реальные».

О том, как на самом деле устроена современная глобальная экономика и какие окна возможностей в ней существуют, рассказал главный докладчик — гендиректор и председатель правления Российской венчурной компании, член комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, член комиссии при премьере РФ по высоким технологиям и инновациям Игорь Агамирзян.

Он заранее предупредил, что не дает конкретных прогнозов и рецептов. По его мнению, прогнозировать можно либо на неделю вперед, либо на 100 лет. В промежутке между этими сроками всегда есть риск ошибиться.

«Есть очевидные факты, на основании которых можно сделать те или иные выводы в определении собственного пути, стратегии на будущее», — отметил Игорь Агамирзян.

Лектор обосновал тезис о том, что глобализация на самом деле — уже свершившийся факт. Современное человечество последние 15 лет находится в уникальной исторической ситуации: до этого еще никогда не существовало бесплатной коммуникации, не зависящей от расстояния. Любая социальная структура, начиная от племени, заканчивая государством, всегда развивалась на базе территориальной смежности. Сегодня благодаря современным коммуникациям мы наблюдаем формирование надгеографических сообществ — это социальные сети, международные корпорации…

«К чему это приведет — один бог ведает. Я не очень уверен, что социологи в полной мере осознали значимость этого явления», — выразил опасения Игорь Агамирзян.

Он сравнил сегодняшние процессы с первой волной глобализации, которая пришлась на вторую половину XIX века и начало XX-го. Тогда минута разговора по трансатлантическому кабелю стоила около 300 долларов, такое удовольствие было доступно только социальной верхушке общества. Сегодня произошло смещение по пирамиде социальной иерархии — вплоть до самых нижних слоев.

Благодаря новым технологиям набор естественных человеческих потребностей пополнился новыми: мобильные телефоны, телевизоры и всевозможные гаджеты — самые востребованные товары.

Технологический бизнес стал основным двигателем экономического развития, а микроэлектроника — отраслью, где лежат основные технологические достижения.

В то же время в авиа- и автомобилестроении за последние 50 лет не случилось принципиальных конструктивных изменений. Современные машины и самолеты отличаются от своих предшественников лишь безопасностью и экономией.

«Надо понять и принять, что индустриальный этап развития закончился где-то в 1970 году. Те максимальные индустриальные достижения, которые произошли в истории человечества: полет на Луну, сверхзвуковая авиация, атомная энергетика — все состоялись до 1970 года», — констатировал Игорь Рубенович.

Агамирзян делает вывод: перспективы реального экономического роста связаны не со зрелыми индустриями, а с новыми рынками. «Надо стрелять с опережением», — призывает эксперт.

Некоторые окна возможностей для России, по его мнению, отчетливо определены. Одно из них — биотехнологии.

«Я допускаю, что через 10 лет на принтере можно будет напечатать лекарство. Потому что лекарство — на самом деле формула, интеллектуальный продукт. А любое фармацевтическое производство — перевод этой формулы в конкретную физическую субстанцию в виде таблетки или микстуры».

Говоря о сегодняшнем дне, Игорь Агамирзян заметил, что все страны, вовлеченные в глобальную экономику, как правило, сосредоточены на каком-то одном этапе жизненного цикла продукта. Например, Израиль делает ставку на научно-исследовательские разработки. Мало кто знает, то именно в Израиле придуманы флеш-технологии. Но при этом производятся флешки американскими компаниями на Тайване. Опытное производство — это конек Индии. Китай сосредоточен на массовом производстве, а, допустим, Финляндия — на маркетинге и продажах. При этом маржинальность на всех этапах кардинально отличается. Самая высокая вначале, она стремится к нулю в области массового производства и вновь растет в области дистрибуции и маркетинга.

«Почему так получается, что мы целимся туда, где меньше всего добавленная стоимость на одного занятого в экономике? — указывает Агамирзян в точку массового производства. — В то же время многие страны имеют вполне осознанные стратегии, связанные именно с тем, в какой зоне цикла они предпочитают работать».

Стратегия китайской экономики, которая как раз ориентирована на дешевое массовое производство, по словам Агамирзяна, объясняется теми же процессами, которые происходили в России на этапе индустриализации. Последняя была проведена за счет эксплуатации нищего крестьянства, готового переехать в город. В Китае эта же социальная категория обеспечивает дешевую рабочую силу. В течение ближайшего десятилетия деревенское население будет исчерпано, а за этим последует резкий скачок цен на труд. По прогнозам эксперта это приведет к глобальным потрясениям во всем мире.

Вовлеченность в глобальные экономические цепочки, по словам лектора, является гарантией устойчивости страны в целом. Поэтому, уверен Игорь Агамирзян, экономика не может быть «немножко открытой».

Завершая свою лекцию, экономист не преминул заметить: все, о чем он говорил выше, базируется на человеческом капитале: «Деньги — это лишь механизм учета, а реальный капитал — это люди».

После докладов тюменских экономистов, а также короткой дискуссии, своими мыслями по поводу региональной стратегии в глобальной экономике поделился губернатор Владимир Якушев. По его словам, тот факт, что природа одарила Тюменскую область большими запасами углеводородного сырья — отнюдь не «сырьевое проклятье», а благо для региона.

В ответ на обмен мнениями по поводу того, стоит ли продавать сырье или оставлять для последующих поколений, губернатор отметил: «Пока товар востребован на рынке, его надо продавать. Человечество движется вперед, и технологии не стоят на месте. Рано или поздно появится альтернатива углеводородному сырью. Другое дело — что мы будем делать с доходами от продажи сырья?»

Эту мысль поддержал Игорь Агамирзян, отметив, что не стоит абсолютизировать нефтегазовую отрасль, поскольку она не будет существовать вечно. В 20-30-е годы все также боялись окончания залежей угля, но после открытия нефти в нем пропала надобность. Сегодня запасов угля хватит на несколько сотен лет.

«Я сторонник использования нефтегазовой отрасти в качестве драйвового сектора экономики», — отметил Агамирзян.

Губернатор Владимир Якушев привел в качестве положительного примера использования природных богатств Объединенные Арабские Эмираты, где прибыль от продажи энергоресурсов была инвестирована в туристическую отрасль. Сегодня в ОАЭ доходы от туризма перекрывают прибыль от нефтегазовой отрасли.

«Что бы мы ни говорили, Тюмень еще долго, как минимум 50 лет, будет оставаться нефтегазовым центром. Параллельно разовьются другие отрасли, но нефтегазовый сектор останется главной точкой роста», — резюмировал Владимир Якушев.

Вовлеченность в глобальные экономические цепочки является гарантией устойчивости страны в целом.

Нравится

Статьи по теме

№61 (5503)
12.04.2012
Дмитрий Неволин
Гражданская активность не должна нести разрушение
№60 (5502)
11.04.2012
Андрей Решетов
Одного Сколково недостаточно

Новости

09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.

08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.

Опрос

Как вы отнеслись к отказу Украины от интеграции с Европой?

Блоги

Евгений Дашунин

(126 записей)

Давайте сегодня взглянем на самые важные технологические прорывы.

Светлана Мякишева

(64 записи)

20 приключений, которые я смело могу рекомендовать своим друзьям.

Ольга Загвязинская

(42 записи)

А что такое «профессиональное образование»?

Серафима Бурова

(24 записи)

Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.

Наталья Кузнецова

(24 записи)

Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.

Ирина Тарасова

(14 записей)

Я ещё не доросла до среднего возраста или уже переросла?

Ирина Тарабаева

(19 записей)

Их не заметили, обошли, они – невидимки, неудачники, пустое место...

Андрей Решетов

(11 записей)

Где в Казани работают волонтеры из Тюмени?

Любовь Киселёва

(24 записи)

Не врать можно разве что на необитаемом острове.

Топ 5

Рейтинг ресурсов "УралWeb"