Депутаты Законодательного Собрания Ямала обсудили исполнение окружного бюджета и итоги реализации программы «Сотрудничество» в 2011 году.

Курс ЦБ РФ
сегодня USD79.7357EUR90.2004
Погода на сегодня | ||
---|---|---|
Тюмень | +11...+13 °C | |
Ханты-Мансийск | +6...+8 °C | |
Салехард | 0...+2 °C |
Политика
Бюджет Ямала: впереди России всей
Парламентарии остались довольны результатами: доходы региона по сравнению с 2010 годом увеличились на 37 процентов, а доля автономии в расходах «Сотрудничества» выросла с 16,6 до 27 процентов.
Казна осталась социальной
Как доложил первый заместитель директора департамента финансов ЯНАО Андрей Захаров, поступления в окружную казну составили 113 миллиардов рублей. При этом в большей степени — на 42 процента — она пополнилась за счет налога на прибыль от организаций, а также налогов на имущество (25 процентов) и на доходы физических лиц (14 процентов).
Накануне заседания Заксобрания отчет подробно рассматривался профильными комитетами. В ходе обсуждения в комитете по экономической политике, промышленности и природопользованию вице-спикер руководитель фракции «Единая Россия» Николай Яшкин поинтересовался: колоссальный рост бюджетных доходов — явление нормальное для экономики?
— Да, — ответил Андрей Захаров, — учитывая, что бюджетообразующий фактор — налог на прибыль. Если раньше основные налоги крупных вертикально интегрированных компаний поступали в Москву, теперь происходит постепенная децентрализация. Кроме того, принят федеральный закон о консолидированной группе налогоплательщиков. Эти и другие причины работают на пользу ямальской казне.
В результате расходы Ямала на 70 процентов превысили уровень 2010 года и достигли 125 миллиардов рублей. За этот период исполнено 36 долгосрочных целевых программ, на реализацию которых потрачено 30 миллиардов рублей.
По итогам минувшего года округ занимает первые позиции по ряду финансовых показателей. Ямал в числе регионов-лидеров, где собирается наибольшая доля доходов в федеральный бюджет. Как прозвучало в докладе, всего в 2011 году в федеральную казну автономия направила 325 миллиардов рублей, или 72 процента от всех собираемых в округе налогов.
По данным Минфина, ЯНАО по итогам прошлого года занимает одно из первых в стране мест по росту налоговых доходов бюджета. Второй год подряд ведомство присваивает округу первую степень качества организации бюджетного процесса. Ямал по-прежнему остается единственным субъектом РФ, не имеющим кредиторской задолженности и не использующим заимствованные средства.
Но главный результат, по мнению парламентариев, — региону удалось сохранить социальную направленность бюджета. По сравнению с 2010 годом расходы на социалку возросли на 66 процентов. Помимо этого полностью реализованы обязательства по социально значимым направлениям, нет задолженностей по зар-плате. Комментируя выступление докладчика, вице-спикер, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ единоросс Елена Зленко подчеркнула: рост социальных трат сказался на качестве жизни населения. Она также добавила, что у ямальского бюджета самый большой в УрФО резервный фонд.
— Мы долго спорили о его необходимости, — пояснила депутат. — Но практика доказала эффективность наличия этого финансового инструмента, обеспечивающего надежность нашего бюджета.
По мнению члена фракции «Справедливая Россия» Валерия Степанченко, бюджет-2011 — один из лучших за последние годы не только по наполняемости, но и возможностям, которые он дает для защиты населения.
— Ямал — один из первых регионов, где совершенно обоснованно социальную сферу поставили во главу угла, — отметил депутат. — Работа, которую местные власти проводят с вертикально интегрированными компаниями, вселяет уверенность, что окружной бюджет будет развиваться.
В своем выступлении Андрей Захаров кратко проинформировал парламентариев о реализации еще одной статьи ямальских расходов — исполнении обязательств по договору между ЯНАО, Югрой и Тюменской областью. В бюджет последней в прошлом году передано 19 миллиардов 700 миллионов рублей из доходов от налогов, собираемых на территории Ямала.
Пропорции «Сотрудничества» пересмотрели
Подробнее о результатах программы «Сотрудничество» в 2011-м и основных направлениях на год текущий рассказал первый заместитель главы региона Евгений Мискевич.
В первую очередь он обратил внимание, что в этом году изменен подход при формировании пропорции финансирования мероприятий автономных округов. С 2012 года доля ЯНАО в расходах программы выросла с 16,6 процента до 27 процентов. Доля Югры уменьшилась до 40,5 процента, Тюменской области — не изменилась. Теперь дополнительные доходы программы будут распределять пропорционально объёму налоговых поступлений от каждого автономного округа.
— В этом году финансирование мероприятий Ямала по программе составляет 11 миллиардов 20 миллионов рублей, — сообщил замгубернатора. — Благодаря изменению пропорций финансирования мы получим больше средств на реализацию мероприятий в рамках программы.
Спикер Заксобрания единоросс Сергей Харючи уверен, что эти коррективы сделают «Сотрудничество» более успешным: «Пересмотр порядка финансирования программы — свидетельство эффективной и грамотной работы правительства. Команда губернатора увидела дополнительные резервы и пути участия в ней Ямала».
Его точку зрения разделяет Валерий Степанченко. Перераспределение он считает более равномерным и справедливым:
— Программа действует во благо наших территорий, — прокомментировал решение депутат. — Но нужно адекватно распределять ее средства, поскольку инфраструктура северных регионов гораздо больше нуждается в развитии и вложении финансов.
При формировании программы на 2012 год правительством округа принято решение о приоритетном финансировании долгосрочных обязательств по объектам капитального строительства. В частности, большая часть средств выделяется на дорогу Надым — Салехард.
— Это межрегиональный проект, имеющий значение не только для жителей округа, но и соседних территорий, — отметила Елена Зленко. — Он решает и социальные вопросы. Дорога позволит жителям северных территорий добраться к месту отдыха. Благодаря ее строительству у нас будут свежие продукты, придут бизнес и капитал.
Ряд направлений «Сотрудничества» решено финансировать за счёт средств бюджета автономии. Это означает лишь изменение способа финансирования. На перечень запланированных меро-приятий это никак не повлияло.
За счет средств программы на юг Тюменской области в прошлом году смогли переехать 107 ямальских семей. Они получили социальные выплаты и помощь в подборе жилых помещений. В 2012 году финансирование этого направления возьмет на себя окружной бюджет. Его объём составит 200 миллионов рублей. Помощь окажут еще сотне семей.
Благодаря «Сотрудничеству» в 2011 году шесть тысяч ямальских детей отдохнули в оздоровительных лагерях и центрах, около тысячи детей-инвалидов прошли реабилитацию в центре «Большой Тараскуль». Столько же ребят отдохнут и поправят здоровье за пределами Крайнего Севера этим летом.
Изменилось и финансирование медицинских учреждений. Теперь оно осуществляется за счет окружного бюджета. Но главная перемена — в способе выделения денежных средств: больницы округа заключают госконтракты на оказание специализированной медицинской помощи ямальцам с клиниками не только юга Тюменской области, но и других регионов.
— Лечебные учреждения Тюмени поставлены в более конкурентную среду. Если раньше основной поток получателей специализированной медпомощи отправлялся в областную столицу, то теперь местные клиники участвуют в процедуре торгов наряду с ведущими медцентрами Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Полагаю, это нормальная практика, когда за бюджетный рубль нужно бороться качеством услуг, — считает Елена Зленко.
В рамках «Сотрудничества» в 2011 году организованы строительство и реконструкция некоторых медицинских учреждений округа. В частности, лечебного корпуса окружного реабилитационного центра «Большой Тараскуль», военного городка под туберкулезный стационар.
Продолжается финансирование строительства и реконструкции шести детсадов в Губкинском, Лабытнангах, Муравленко, Надыме, Новом Уренгое и Тарко-Сале. В рамках программы осуществлялось строительство трёх жилых домов маневренного фонда в Надыме, Мужах и посёлке Тазовском.
Еще одно важное направление «Сотрудничества» — транспортное сообщение. В 2011 году субсидировались авиарейсы между городами и райцентрами автономного округа, а также в Тюмень. Льготой воспользовалось более 210 тысяч пассажиров. Субсидии предоставили и организациям водного транспорта на линиях: Березово — Салехард — Мужи и Омск — Тобольск — Салехард. За это время перевезено около 45 тысяч пассажиров. В нынешнем году субсидирование авиа- и водных рейсов ляжет на «плечи» окружного бюджета.
В 2012 году за счет «Сотрудничества» профинансируют реконструкцию взлётно-посадочной полосы и перрона Салехардского аэропорта. Ямал будет участвовать в реконструкции аэропорта Рощино в областном центре. На эти цели округ потратит 285 миллионов бюджетных рублей. К 2014-2015 году пропускная способность тюменского аэровокзала увеличится втрое, а качество услуг вырастет.
Подводя итоги, Евгений Мискевич назвал взаимодействие с Тюменской областью и Ханты-Мансийским автономным округом весьма продуктивным.
— Все рабочие вопросы решаются оперативно. Мы традиционно ежеквартально собираемся и обсуждаем вопросы реализации программ. Проблем и претензий у нас не возникает, — отметил Евгений Мискевич.
Елена Зленко: «Рост социальных трат положительно сказался на качестве жизни ямальцев».
Валерий Степанченко: «Бюджет-2011 — один из лучших за последние годы не только по наполняемости, но и возможностям, которые он даёт для защиты населения».
Статьи по теме
Новости
09:05 29.11.2013Молодёжные спектакли покажут бесплатноСегодня в областном центре стартует V Всероссийский молодёжный театральный фестиваль «Живые лица», в рамках которого с 29 ноября по 1 декабря вниманию горожан будут представлены 14 постановок.
08:58 29.11.2013Рыбные перспективы агропромаГлава региона Владимир Якушев провел заседание регионального Совета по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
08:49 29.11.2013Ямалу — от ПушкинаГлавный музей Ямала — окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С. Шемановского — получил в свое распоряжение уникальный экспонат.
Опрос
Блоги
Серафима Бурова
(24 записи)Хочется мне обратиться к личности одного из самых ярких и прекрасных Рыцарей детства 20 века - Янушу Корчаку.
Наталья Кузнецова
(24 записи)Был бы язык, а претенденты на роль его загрязнителей и «убийц» найдутся.